Семён Уралов: Трамп из Киргизии

Статьи
Семён Уралов: Трамп из Киргизии

Новой власти в Киргизии не позавидуешь. Захватить пост начальника легко — попробуй удержаться в седле. Острая фаза бунта завершилась. Новый начальник ищет способы умиротворения республики и легализации новой властной группировки. Легализовать можно через выборы и референдум о передаче власти от парламента к президенту. Поэтому в Киргизии полным ходом идёт уже 10-я по счёту реформа Конституции.

Итак, что в действительности произошло в Киргизии? Кризис с применением уличных группировок обернулся захватом власти по рейдерской схеме. В лучших традициях корпоративных конфликтов один из миноритарных акционеров явочным порядком взял власть. Ну не столько власть, сколько её атрибуты. Реальная власть в Киргизии принадлежит «deep state / глубинному государству» — сотне авторитетных людей, за каждым из которых стоит влиятельный род, серьёзный капитал или внешние силы.

Однако, захватить власть рейдерским марш-броском недостаточно. Поэтому новый глава республики Садыр Жапаров пытается предложить конституционную реформу.

Под эгидой реформы Основного закона реализуется крайне интересная схема с созданием нового органа власти — народного Курултая. При одновременном ослаблении Жогорку Кенеша (парламента) и возврате к президентской формы правления.

То есть предлагается переход к бизнес-модели республики: генеральный директор (президент) с неограниченными полномочиями и наблюдательный совет (курултай), которому директорат формально отчитывается в периоды между собраниями акционеров (выборами).

В данной модели интересно как поведёт себя киргизское «глубинное государство». Будет или оно бороться за сохранение роли Жогорку Кенеша (парламента)? Или начнёт делегировать своих представителей в Курултай, чтобы внутри плести нити заговоров и готовить следующий бунт?

Садыр Жапаров сегодня — это среднеазиатский Дональд Трамп. С одной стороны, можно всячески приветствовать создание автократической модели власти. Нам в России такая модель понятна.

Но готов ли Садыр Жапаров «осушить болото» своего «глубинного государства»? Установление режима личной власти вовсе не означает усиление государственной власти. Поэтому если реформа будет использована только для личной власти, то «глубинное государство» с помощью улицы снесёт очередного начальника. Под одобрительные возгласы общества, СМИ и блогеров.

Источник