Ни дня без схрона и взрыва: на фоне сложившейся взрывоопасной ситуации Верховная Рада намерена легализовать оружие

Статьи
Ни дня без схрона и взрыва: на фоне сложившейся взрывоопасной ситуации Верховная Рада намерена легализовать оружие

Никогда такого не было, и вот опять: на Украине обнаружен очередной домашний арсенал. На этот раз — в Старобельске, расположенном на территории Луганской области, о чём сообщили в отделе коммуникации полиции этого региона.

Итак, в ходе комплексной оперативно-профилактической отработки, проводимой по приказу командующего ООС и руководства ГУНП, полицейские обнаружили у местного 63-летнего жителя два корпуса гранат Ф-1 и РГД-5, два запала УЗРГМ-2 и УЗРГМ и пистолет «Walter» калибром 4,5 мм. Все запрещённые предметы изъяты и направлены на экспертизу. Незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами, согласно Уголовному кодексу Украины, «тянет» для владельца домашнего арсенала на срок от 3-х до 10-ти лет лишения свободы. Но в данном конкретном случае владелец вполне может быть помилован «патриотическим правосудием». Несмотря на то, что в подобных сводках имя подозреваемого, как правило, не называется, стало известно, что им является известный на оккупированной части Луганщины политик, активист, ветеран АТО и обоих майданов, воевавший в батальоне «Айдар», а затем — в батальоне полиции особого назначения «Луганск-1», Валентин Ткалич. Об обысках и изъятом арсенале успел сообщить в Facebook сам Ткалич, посетовав, что смущён «визитом» бывших коллег аккурат в «святые» дни празднования «Дня Достоинства и Свободы».

В дни «майданной годовщины» весьма приличную «коллекцию» правоохранители обнаружили и в Московском районе Харькова — в гараже одного из местных жителей. В арсенале — дымовая граната ЗД-6 в сборе и 25 элементов дымовых гранат такого же типа, ручная граната РПГ-40, 26 взрывателей, бронебойный артиллерийский снаряд калибра 37 мм, три винтовки Мосина, винтовка Токарева, семь штыков к винтовкам и более 70-ти патронов различного калибра. Среди боеприпасов полицейские обнаружили и такие, которые относились к категории очень опасных: они сразу же были уничтожены взрывотехниками. Проводится досудебное расследование, мужчине за незаконное хранение оружия грозит лишение свободы на срок от 3-х до7-ми лет.

Сотрудниками городского отдела полиции Бахмута был проведён обыск по месту жительства 59-летнего жителя пос. Новолуганский (часть бывшей Донецкой области), где в гараже и на чердаке дома обнаружили оружие кустарного производства, собранное из различных частей, 300 граммов пороха, патроны и граната Ф-1. Открыто уголовное производство.

Встречая подобные новости чуть ли не ежедневно, душа среднестатистического украинского патриота, вероятно, успокаивается за будущее независимой от здравого смысла Украины. Ведь зная о таком количестве схронов им, стало быть, не страшна ни оккупация «путинской армии», ни Третья мировая, ни зомби-апокалипсис.

Вот только здравомыслящие граждане, по сути, являются заложниками ситуации и живут, как на пороховой бочке, ведь то и дело содержимое таких арсеналов гулким эхом отзывается на улицах городов. Так, на днях 49-летний житель Харькова после ссоры с соседом бросил ему во двор гранату РГД-5. Взрыв повредил забор и дом. У мужчины при обыске нашли ещё два корпуса гранат.

А в один из продуктовых магазинов Кривого Рога Днепропетровской области зашёл мужчина, вооружённый пистолетом, которым он начал пугать продавца и покупателей. Продавец успел вызвать на место происшествия полицейских, которые задержали злоумышленника и передали следственно-оперативной группе. Начато досудебное расследование.

Накануне, напомним, в селе Кореневка Овручского района Житомирской области в 5 утра бывший АТОшник угрожал сожительнице взорвать гранату. Правоохранители ввели в действие операцию «Заложник», злоумышленника задержали, пострадавших нет. А в Харькове на проспекте Гагарина местный житель посредством имеющихся у него трёх гранат РГД-5 выяснял отношения со своей бывшей супругой: два боеприпаса он забросил в квартиру, где она проживала с 5-летним ребёнком, а одну подорвал возле дома на детской площадке. В результате диверсии мужчине оторвало кисть руки, осколками посекло ноги и туловище. Как выяснилось, 51-летний харьковчанин — бывший сотрудник полиции, на момент совершения преступления — безработный. Он в тяжёлом состоянии доставлен в больницу, его палату круглосуточно охраняют правоохранители. Других пострадавших, к счастью, нет, кроме психики очевидцев.

Казалось бы: исходя из сложившейся «взрывоопасной» ситуации, на Украине уже давно пора ввести практику полного досмотра вещей и карманов у каждого, кто отправляется на дембель с передовой. А также проверять на наличие оружия и боеприпасов всех, кто так или иначе связан с АТО/ООС: воевал либо же имеет прямые каналы связи с «воинами света». Но — нет. Наоборот, на Украине собираются легализовать огнестрельное оружие: соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде. Предлагается разделить оружие на несколько видов и к каждому прописать, кто им может владеть, где и как хранить, когда использовать. Осталось дело за малым: легализовать хранение и использование гранат, взрывчатки и прочих «ништяков», коими торговцы в достаточном количестве снабжают украинских неадекватов прямо с зоны боевых действий на Донбассе и складов воинских частей.