Как в Крыму затыкают рты журналистам

Статьи
Как в Крыму затыкают рты журналистам

Жители «города счастья», а именно так городские власти Ялты публично позиционируют жемчужину Крыма, хорошо знают редактора местной газеты «Ялта» Сергея Сардыко. Неугомонный правдоискатель давно стал бельмом на глазу городских властей, особенно в их планах уродовать облик любимого города писателя Антона Чехова. И для того, чтобы угомонить журналиста, и было сфабриковано против него административное дело. Другого слова для беспредела, устроенного заместителем мэра Ялты Шапортовым, не подобрать.

Вчера вечером по решению городского суда журналиста Сергея Сардыко привлекли к административной ответственности по статье «мелкое хулиганство» и редактора газеты «Ялта» арестовали на трое суток. Ялтинская Фемида скорее всего ослепла на оба глаза. Судили журналиста за использование ненормативной лексики. Все кто знают Сергея, были просто шокированы этим фактом. Деликатный и мягкий журналист вообще мат не использует. Но, видимо, после такого решения судьи, придется ему переходить на мат в общении с местной властью, которая, скорее всего, другого языка не понимает.

Кто же это «потерпевший», по жалобе или доносу которого журналиста упрятали за решетку? Не надо гадать — это тот самый заместитель мэра Ялты Шапортов. А судя по его заявлению в полицию, журналист в его присутствии на набережной Ялты обматерил его и людей из его окружения. У журналиста иная версия: он, по его словам, 7 ноября в субботу встретил заммэра Ялты и пытался привлечь его внимание к несанкционированной торговле. Шапортов игнорировал все замечания жителя города, а Сергей выступал именно в этом качестве, а его нукеры попытались оттолкнуть журналиста и прервать критику заммэра и за другие недостатки в городе.

Ну а дальше все было делом техники: Шапортов написал заявление в полицию. Мгновенно нашлись трое «свидетелей», которые все подтвердили. Адвокат Сергея Сардыко пытался объяснить судье, что заявление «потерпевшего» почему-то подано через 7 дней. Все «свидетели» как под копирку дали свои показания. Причем одного «свидетеля», видимо заела совесть и он заявил, что слышал речь на повышенных тонах, а не мат. Было представлено и видео «потерпевшим», но почему-то на нем не было звука. Не учел суд и при вынесении вердикта и медицинскую справку (ни слова в постановлении о ней), в которой указано, что мать Сардыко С. А. нуждается в постоянной посторонней помощи и арест сына лишит ее ухода за ней.

Понятно, что заммэра Ялты устал от назойливого, как он считает журналиста. И состряпал административное дело, чтобы не повадно было Сергею Сардыко впредь писать и критиковать городские власти. При покойном мэре Ялты Имгрунте (умер недавно от ковида в Санкт-Петербурге) такого беспредела не было. Городские власти не всегда мирно, но умели сосуществовать с прессой. Шапортов решил в одночасье прекратить нападки на мэрию и себя лично весьма оригинальным способом. А судья послушно проштемпелевала неумное решение. Вот и получается, что встретишь вот так чиновника на улице родного города, поговоришь с ним — и тут же угодишь в тюрьму. А ведь как ловко и нагло все придумано!

Адвокат Сергея Сардыко подал кассацию. История будет иметь продолжение.