
Три года назад, 21 ноября 2017 года, через несколько дней после того, как военные вывели бронетехнику на улицы столицы Зимбабве Хараре, бессменный президент африканской республики Роберт Мугабе подал в отставку. В тот момент ему было 93 года. Мугабе с оружием в руках боролся за свободу своего народа, а затем 37 лет пытался создать в Зимбабве общество социальной справедливости, но оставил страну в такой же разрухе, нищете и экономической зависимости, как получил.
Черный рыцарь Зимбабве
В 90-е гг. XIX века при содействии небезызвестного Сесила Родса войска Британской Южноафриканской компании (ЧВК того времени) вошли на территорию современного Зимбабве, превратив её в свои частные угодья под названием Южная Родезия. В 1922 году белые поселенцы провели референдум, и Южная Родезия стала колонией Британской империи. Мнением лишённого каких-либо прав местного населения, естественно, не поинтересовались. До конца Второй мировой войны Великобритания выкачивала богатства африканской страны, а затем белые жители колонии потребовали полной независимости, чтобы заниматься этим самостоятельно. Лондону идея, конечно, не понравилась, но колониальная система разваливалась, остановить процесс сил никаких не было, и британское правительство придумало хитрый ход — независимость в обмен на передачу власти чёрному населению. Чернокожие обрадовались, а белые — не очень, поскольку власть — это деньги. Какой толк от независимости, если раньше их получала Британия, а теперь получат аборигены?
В итоге в 1965 году премьер Ян Смит в одностороннем порядке провозгласил независимость, а в 1970 году провозгласил Южную Родезию республикой. Правда её никто не признал, а свобода на деле обернулась лютой расовой сегрегацией. Борьбу с апартеидом возглавил лидер Африканской национально-освободительной армии Зимбабве Роберт Мугабе. Партизаны действовали так лихо, что в 1979 году белое правительство было вынуждено согласиться на временную передачу власти британскому губернатору и проведение всеобщих выборов. В 1980-м на них победил Африканский национальный союз Зимбабве, а Роберт Мугабе стал президентом.
Естественно, расовая дискриминация сходу исчезнуть не могла, потому что богатство и влияние продолжало оставаться у белых, а большая часть населения прозябала в тотальной нищете. Чтобы хоть немного выровнять ситуацию Мугабе провёл крупную национализацию и взял внешние кредиты. Средний уровень жизни в стране и влияние Зимбабве (именно так переименовали Южную Родезию) в регионе начале расти. В 1987 году там даже провели саммит Движения неприсоединения, а в 1991 году — саммит стран Британского Содружества и королева посвятила Роберта Мугабе в рыцари.
От побед к катастрофе
Однако в 90-е все надежды на благополучие и справедливость рушатся. Поскольку пришло время возвращать займы, а денег на это не хватало, МВФ навязал Зимбабве так хорошо известные на Украине либеральные реформы. Их реализация обыкновенным образом привела к дикому обесцениванию национальной валюты, закрытию предприятий, росту безработицы и как результат — сильному снижению налоговой базы, что перевело экономический коллапс в состояние цепной реакции. Ужас произошедшего усугубила засуха 1992 года. Для преимущественно аграрной страны она стала катастрофой и привела к голоду. Большая часть земель всё ещё находилась в руках старых белых господ, и для того, чтобы задобрить бунтующих ветеранов национально-освободительной войны Мугабе решает передать землю безземельным крестьянам и чернокожим жителям трущоб — бидонвилей. Принятая программа предполагала предварительный выкуп государством земли у белых фермеров. Для этих целей у Британии был взят кредит на 37 млн фунтов стерлингов. Получилось всё откровенно плохо. Десятилетиями находившееся в угнетённом состоянии население не умело грамотно вести хозяйство. В итоге ряд крупнейших ферм просто были разрушены, а другие, по некоторым данным, заполучили никакие не чернокожие бедняки, а состоятельные оппозиционеры (пробившиеся наверх экс-соратники Мугабе по антиколониальной борьбе).
Напряжённость в стране нарастала, проблемы не решались. В 2000-м Мугабе инициировал референдум в целях увеличения президентской власти, но из этой затеи ничего не выходит. Начинаются репрессии против оппозиции. И тут Лондон снова протягивает традиционную «руку помощи», отказавшись от финансирования земельной реформы под предлогом того, что злые колониалисты были давно, а мы, демократы, не отвечаем за злодеяния своих дедов (и вообще, в парламенте половина ирландцев, которые тоже пострадали от колониализма). Раз для выкупа земли нет средств, а земля нужна, лихие ветераны национально-освободительной войны начали их просто отнимать, без выкупа, часто совершая насилие и даже убивая.
Президент Мугабе, который 20 лет пытался создать в нищей и отсталой стране с вековой традицией расовой сегрегации хоть что-то похожее на гражданское общество с так называемым общественным договором, не доволен, но не может пойти против главной опоры режима и поддерживает самозахваты. Неудивительно, что страна лишается остатков сельского хозяйства (к 2007 году падение с/х на 51%, промышленности — на 47%) и начинает импортировать зерно. К 2003 году половина страны живёт за счёт продовольственной помощи. Требуется всё больше и больше денег. И что остаётся делать правительству Зимбабве? Только включать печатный станок, а это инфляция, которая в 2008 году по разным оценкам колебалась от 231 млн % до 471 млрд %. Госдолг превысил 131% ВВП, а сам ВВП упал почти на 18%. Закрылись административные учреждения, школы и больницы.
Ради выхода из кризиса в 2008—2009 гг. в Зимбабве сформировали коалиционное правительство — Мугабе остался президентом, а пост премьера занял оппозиционер Морган Тсангвараи. Обновлённая власть в рамках программы краткосрочного экономического восстановления отказалась от национальной валюты. Хотя, как сказать отказалась. Когда из-за рекордной инфляции в оборот ввели купюру в 100 трлн зимбабвийских долларов, народ сам перестал ею пользоваться за бессмысленностью. Основной валютой стал американский доллар, а разменной — рэнд ЮАР. Это позволило стабилизировать экономику и даже через несколько лет дать рост ВВП в 11,9%, но снова вогнало Зимбабве в полную внешнюю зависимость.
«Мой народ — мой пулемёт! Зимбабве больше никогда не станет колонией!», — провозглашал Мугабе на одном из митингов в то время, но пулемёт нужно заряжать патронами, патроны стоят денег, а деньги африканской республики стало выдавать казначейство США.
Осень патриарха
На выборах 2013 года «народ-пулемёт» снова проголосовал за Роберта Мугабе, но настоящие пулемёты были совсем не у народа. Вечером 14 ноября 2017 года военные заняли здание главного государственного телеканала и вывели на улицы столицы бронетехнику. 15 сентября была взята резиденция президента и переворот завершился. Правда в самой армии тут же заявили, что никакого переворота нет, Мугабе остаётся у власти, а задержаны лишь те лица из правительства, «которые совершают преступления, вызывающие социальные и экономические страдания». Оно и понятно: во-первых, личное уважение военных к лидеру войны за независимость было крайне высоко, а, во-вторых, они не хотели усложнять и без того непростое положение Зимбабве на международной арене. Так что с одной стороны действительно произошёл госпереворот, а с другой, мировое сообщество отреагировало на него крайне вяло, чего и требовалось.
Одного не ожидали военные — что 93-летний президент откажется уходить. Тогда пришлось сделать две вещи — провести массовый митинг за отставку Мугабе и заседание правящей партии, где проголосовали за отзыв его с поста президента и первого секретаря. Но крепкий старик и тут не растерялся. 19 ноября он выступил по телевидению, где вместо заявления об отставке публично проигнорировал решение ЦК партии, поскольку съезд «грубо попрал партийные правила и процедуры». Все ещё раз очень удивились и запустили процедуру импичмента. Мугабе назначил на утро 22 ноября заседание правительства, но, когда на него явились только 5 министров и генпрокурор, а остальные 17 министров отправились на заседание парламента об импичменте, президент наконец понял, что пора подавать в отставку.
УУход Мугабе не принёс счастья народу Зимбабве, потому что дело совсем не в фигуре, занимающей высший пост. Во время следующих выборов начались демонстрации недовольных, их жёстко разгоняли, а митингующие в ответ бросали камни в полицию и жгли автомобили. Для усмирения протестующих на улицы ввели армию и разрешили использовать боевые патроны. Погибли люди.
А прогресса в экономике как не было, так и нет. Видимо, исключительно в гуманитарных целях, через несколько дней после выборов Дональд Трамп продлил санкции против Зимбабве.
Может сложиться такое впечатление, что эта история о бессмысленности борьбы за свободу, независимость и равноправие. И всё же, при Роберте Мугабе было законодательно гарантировано «всеобщее бесплатное начальное образование и питание в школах», в 1989 году в Зимбабве подписали Харарскую декларацию прав человека, в 1991 году ратифицировали Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, в 2002 году был открыт Женский африканский университет и многое-многое другое. Для нас, родившихся в СССР и даже в постсоветских странах всё это кажется естественным. Но так не было в колониальной Африке. А на вопрос о том, почему к нынешнему времени Зимбабве не превратилась в Германию или Францию, пожалуй, лучше всего ответит один из героев Фицджеральда: «У неё были другие «стартовые условия».