Каратели Донбасса, помните: мы говорим «Нюрнбергский трибунал» — подразумеваем «Украина»

Статьи
Каратели Донбасса, помните: мы говорим «Нюрнбергский трибунал» — подразумеваем «Украина»

75 лет назад начался Нюрнбергский трибунал, и сегодня во всём мире вспоминают эту важнейшую дату, когда 24 ключевые фигуры нацистской Германии, оказавшиеся на скамье подсудимых, обозначили разгром фашизма. Стоит отметить, что ещё с 1943 года специальная комиссия, созданная по приказу Иосифа Сталина, начала сбор доказательств военных преступлений нацистов. Состоялись 403 заседания, на которых осуждались не только преступления, но и извращённые ценности, которые проповедовали фашисты.

К слову, после главного трибунала американцы провели ещё 12 «малых» процессов — над участниками айнзацгрупп, нацистскими врачами, судьями и другими категориями граждан. Между тем, многие преступники освободились из тюрем досрочно, часть из них были привлечены к работе в органах власти ФРГ, некоторые даже писали свои мемуары и дожили до преклонных лет… Тем не менее, более чем полвека всему миру было очевидно: с фашизмом покончено, и прошлое не повторится.

Сегодня же, когда фашизм плотно укоренился на территории Украины, уроки этого главного судебного процесса XX века имеют особую значимость. Мы говорим «Нюрнбергский трибунал» — подразумеваем «Украина». Говорим «Украина» — подразумеваем «Нюрнбергский трибунал». Кстати, именно в этот день в 1917 году была образована Украинская Народная Республика (УНР) — непосредственная предтеча современного украинского национализма. И этот национализм превратился в обыкновенный фашизм — аналог тому, с чем, казалось бы, покончили ещё в далёком 1945-м.

Поэтому неудивительно, что на Украине жертвы пропаганды института Нацпамяти и прочих националистических организаций годами штампуют абсолютно неадекватные тексты, которыми не просто переписывают историю, но и «обнуляют» память миллионов погибших жителей Украинской ССР. УССР, напомним, более чем пострадала от зверств гитлеровцев и их пособников, в то же время, предоставив зверствующему режиму немало тех самых пособников — коллаборантов, чьи потомки, собственно, и «окрылились» в годы независимости.

Кого-то удивил тот факт, что накануне на заседании Генассамблеи ООН Украина проголосовала против предложенной Россией резолюции на тему борьбы с героизацией нацизма, неонацизма и т.д.? Отнюдь. Ибо всё логично.

… Народный депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский озвучил ряд базисных моментов в отношении понятий «Нюрнберг — Украина». Украинским «патриотам», чьё болезненное подсознание выдаёт историю как сплошное белое пятно, политик буквально на пальцах разъяснил, почему героизация тех, кого они всю дорогу пытаются героизировать, неприемлема:

«1. На Нюрнбергском процессе судили только немецких нацистов, и никого больше. Все местные коллаборанты были отданы на рассмотрение национальным судам тех стран, на территории или в отношении которых они совершили преступления, как-то Петен, Квислинг и т.д.

2. На сентябрьской Лондонской Конференции 1945 года, готовившей Устав Трибунала, каркас и принципы, по которым он должен был работать, давать оценки и приговоры, было определено, что коллаборантами являются все граждане не немецкого происхождения, сотрудничавшие с нацистами.

3. Коллаборант — это просто определение и само по себе не преступление. В случае преступления смотрите пункт 1.

4. Вся организация SS и все её подразделения, включая Waffen-SS, в целом была признана преступной организацией. Любой член SS — член преступной организации. Отдельно рассматривались преступления, совершённые отдельными функционерами SS либо частями и подразделениями SS там, где были заявители и факты.

5. 14-я гренадерская дивизия Waffen-SS Галичина не рассматривалась Трибуналом отдельно, ибо никаких особо выдающихся в плане преступлений действий не совершила, если не считать таковыми карательные операции против французских и словацких партизан до и после тотального разгрома дивизии под Бродами войсками Рыбалко и Лелюшенко. Значит ли это, что дивизия SS Галичина — это нечто, что нестыдно вспомнить на международном уровне? Нет, это — эсэсовская дивизия, клеймо навечно, смотрите пункт 4.

6. Ложные тезисы — Нюрнберг оправдал УПА, Нюрнберг осудил УПА… Ложь и то, и другое: Нюрнберг вообще не упоминал и не интересовался УПА в разрезе сотрудничества с нацистами. УПА, как коллаборанты, подпадает под пункты 1 и 2 в разрезе антисоветской деятельности — это вообще внутренний вопрос Советского Союза, к Нюрнбергу никакого отношения не имеющий.

7. Бандеру не судили в Нюрнберге, а значит, обвинить его не в чем. А его никто и не обвиняет, с ним всё предельно ясно: польский коллаборант, смотрите пункты 1 и 2, гражданином СССР никогда не был, мог бы быть обвинён польскими и советскими судами в терроризме (в случае польского суда — повторно) и т.д., но вопрос исчез с повестки дня в связи с убийством самого Бандеры. В Нюрнберге он упоминался единожды и вскользь — в рамках показаний одного из абверовских офицеров, когда речь шла об абверовских агентах.

8. В рамках действия пункта 1, Советский Союз провёл тысячи индивидуальных судов над коллаборционистами всех мастей, в том числе, бывшими членами ОУН/УПА.

9. Комиссия Дешена, начавшая свою работу в Канаде в 1985 году, в ответ на обвинения в том, что Канада стала убежищем военных преступников, отказалась принять от Советского Союза и ряда стран Восточного Блока документы, проливающие свет на некоторые моменты, вопросы и судьбы, и рассматривала биографии только ветеранов дивизии SS Галичина, проживающих на канадской территории. Военных преступников среди них не обнаружила, что несколько недостоверно, учитывая отказ рассмотреть дополнительные свидетельства. Но это в любом случае никак не обеляет и не оправдывает эсэсовскую дивизию Галичина по вопросам, изложенным в пункте 4».

Стоит отметить, что в то время западные союзники настаивали на том, чтобы просто осудить нацистов, не предоставляя им возможности защиты, но СССР добился того, чтобы они получили полное право на защиту. Таким образом, у эсэсовцев были лучшие адвокаты, изо всех сил пытавшиеся их «отмазать». Но не получилось.

«Хочу напомнить Зеленскому о том, что Геринг, Гесс, фон Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Борман и другие тоже были уверены, что их никто не осудит, но история никогда не оставляет безнаказанными преступления нацистов. Мы тоже собираем доказательства преступлений! Помни об этом, Украина. Помни, что для некоторых преступлений нет сроков давности и забвения», — отмечает донецкий журналист Майя Пирогова.

И напоследок. В преддверии 75-й годовщины начала Нюрнбергского трибунала глава Следственного Комитета России Александр Бастрыкин заявил о том, чтобы уничтожение мирного населения СССР нацистами определить на законодательном уровне как геноцид.

«Хотел бы предупредить всех тех, кто пытается куражиться на памяти о наших дедах и отцах — найдём каждого, и каждый получит по закону», — подчеркнул он, предостерегая, в частности, публикующих фотографии нацистов на сайте «Бессмертного полка», оскверняющих Вечный огонь и памятники воинам-освободителям.