Украинские бизнесмены в Крыму добиваются бюджетной помощи России

Статьи
Украинские бизнесмены в Крыму добиваются бюджетной помощи России

«Крымхлеб» — ведущий производитель хлебобулочных и кондитерских изделий на полуострове. Сбыт своей продукции осуществляет от Симферополя и Севастополя до Джанкоя, Ялты, Евпатории и Керчи. Сейчас под этой маркой сюда вновь возвращается украинский аграрный бизнес.

Осенью 2014 года «Крымхлеб» был национализирован властями РК. Официальных причин две. Прежде всего, украинские собственники сознательно разоряли предприятие, надеясь вызвать перебои с поставками хлеба. Во-вторых, имелись доказательства, что доходы крымских хлебопёков шли за Перекоп на финансирование войны в Донбассе.

При Украине совладельцем этого акционерного общества был Михаил Табачник — родной брат экс-министра образования Дмитрия Табачника. Незадолго до Евромайдана «Крымхлеб» продали группе аграрных компаний Lauffer. Как известно, это структура бывшего донецкого депутата от «Партии Регионов» Александра Лещинского. Сам Лещинский управляет бизнесом из Франции, где живёт второй десяток лет. Его отец был начальником шахтостроительного управления, входил в попечительский совет Днепропетровской еврейской общины.

Кроме Lauffer Group, Лещинский владеет заводами по производству макарон, сахара, консервов и дистрибуции кофе. Понятное дело, просто так оставить свой крымский хлебный бизнес он не мог. Как результат, ещё до Крымской весны возникла компания «Крым-Фарминг», фактически дублирующая руководство «Крымхлеба». Её руководителем стала Татьяна Хмиль, пересевшая на новую должность с кресла генерального директора ПАО «Крымхлеб». Она же числится директором зарегистрированного на Украине ООО «Крым-Фарминг». Ну а российским прикрытием крымского юрлица является московская компания «Фермер-к», где учредителем указана опять-таки г-жа Хмиль.

Началом деятельности ООО «Крым-Фарминг» стал договор аренды на целостный имущественный комплекс крупнейшего совхоза-завода им. Первого Мая в посёлке Первомайское, неподалёку от границы с Украиной. Договор по реализации инвестиционного проекта строительства молочно-товарного комбината подписали на 49 лет. Сам совхоз при этом реорганизован путём фактического присоединения к украинским арендаторам. Только по официальным данным они действительно вложили сюда $30 млн, реализовав инвестпроект под занавес 2015 года.

Характерная подробность. В состав учредителей «Крым-Фарминг» входил Ярослав Михайлов, позже занявший пост замминистра сельского хозяйства Республики Крым и лично курировавший животноводство и мелиорацию. После увольнения с госслужбы Михайлов трудоустроился гендиректором АО «Крымская фруктовая компания-КФК». Среди прочих крымских структур данная компания принадлежала Юрию Косюку — хозяину известной украинской торговой марки «Наша Ряба». Ближайший соратник Петра Порошенко, в 2014 году г-н Костюк отвечал за силовой блок в Администрации президента Украины.

Чуть позже он продал неким россиянам свою «Крымскую фруктовую компанию», а также симферопольское АО «Дружба Народов» и другие активы на полуострове. Объявленная сумма сделки — $77,8 млн. Однако осведомлённые источники утверждают, мол, это лишь часть его крымского пакета. Если конкретней, завзятый укро-патриот Юрий Костюк до сих пор продолжает контролировать производство продуктов питания на «оккупированной территории».

Например, три года назад «КФК» построила пруд-накопитель, получив российскую федеральную компенсацию 80% своих затрат в сумме более 30 млн рублей. В 2019-м был залит ещё один пруд для очередной яблоневой плантации «КФК», за что перечислена компенсация из бюджета уже на 98 млн рублей. Сейчас их коллеги из «Крым-Фарминг» претендуют на республиканскую субсидию за систему полива для выращивания кукурузы.

«Компания реализовала инвестиционный проект в Первомайском районе по созданию пруда-накопителя уже на 85 тыс кубов воды. Сооружение даст возможность дополнительно орошать 200 гектаров кукурузных полей, — сообщил министр сельского хозяйства республики Андрей Рюмшин. — К субсидированию заявлено более 70% понесённых затрат. Для инвестора это серьёзная государственная поддержка».

Только на орошение плантаций кукурузы в засушливом регионе северо-востока полуострова общий объём инвестиций ООО «Крым-Фарминг» составил 60 млн рублей. Таким образом, засуха и перекрытый украинцами Северо-Крымский канал этим полям теперь не страшны.