Сергей Розенбаум: Война на Донбассе устраивает Украину?

Статьи
Сергей Розенбаум: Война на Донбассе устраивает Украину?

Украина и ОРДЛО представили свои видения мирного урегулирования конфликта на Донбассе. Они отражают диаметрально противоположные подходы к проблеме. Если поддерживаемый Россией план ОРДЛО построен строго на Минских соглашениях, то украинский является попыткой их подменить. Более того, складывается впечатление, что написанный в Киеве так называемый план Кравчука направлен не на поиск мира, а на усугубление конфликта. Это антигосударственная и импотентная политика украинских властей будет стоить жизни гражданам Украины.

11 ноября замглавы Администрации президента РФ Дмитрий Козак направил советникам лидеров стран нормандской четвёрки письмо, к которому был приложен донбасский вариант дорожной карты по урегулированию конфликта на Донбассе. Там указаны шаги в порядке, определённом Минскими соглашениями. Сначала необходимость внесения Верховной Радой изменений в Конституцию в части децентрализации и особого статуса ОРДЛО с инкорпорацией «формулы Штайнмайера». Далее назначение выборов в ОРДЛО. Сразу после выборов Украина начинает устанавливать контроль над восточной границей. Параллельно с этим на Донбассе должно происходить разведение сил, разминирование территорий. А также должен быть осуществлён обмен по формуле «всех на всех». Украина должна возобновить социально-экономические связи с ОРДЛО, начать выплаты пенсий. А власти ОРДЛО обязаны передать управление над предприятиями их законным владельцам. Всё по «Минску».

Украина же презентовала так называемый план Кравчука. В нём от «Минских соглашений» осталось очень мало. Киев выписал очерёдность шагов и их формулировку таким образом, чтобы на неё в здравом уме никто не согласился ни в Донецке, ни в Луганске.

Ведь если Минские соглашения предполагают, что Украина закрепит за ОРДЛО особый статус в Конституции и проведёт выборы, то Киев предлагает сначала провести полную демилитаризацию ОРДЛО и вывод всех вооружённых формирований. Согласно плану, это якобы должно произойти до 15 февраля 2021 года. Украина настаивает на установлении полного военного контроля над Донбассом и границей ещё до выборов, тем самым отрицая «Минск».

Нет речи о легализации народной милиции ОРДЛО. Очень расплывчато указаны в документе и действия, которые должны предшествовать началу выведения НВФ из ОРДЛО. В тексте видим пустую фразу о «консолидации режима прекращения огня», но нет никаких мер по усилению режима прекращения огня. К тому же, все действия, которые должны были бы предшествовать выведению НВФ из ОРДЛО, в документе датированы позже, чем обозначено начало выведения вооружённых формирований. Что подтверждает тот факт, что даты в документе взяты с потолка и совершенно нереалистичны.

Условия амнистии Киев не собирается обсуждать с представителями ОРДЛО. А к вопросу проведения выборов Киев подошёл вообще несерьёзно. За 4 месяца организовать выборы, когда для этого совершенно нет готовой почвы — просто нереально.

Украина до сих пор не внесла изменения в Конституцию в части децентрализации с учётом особенностей ОРДЛО. А это три чтения законопроекта в парламенте, которые должны рассматриваться на разных сессиях Рады. Затем должны быть согласованы законопроекты, которые бы гарантировали особый статус ОРДЛО на постоянной основе. В этих документах как раз и должна быть прописана система, состав и полномочия местных органов власти в ОРДЛО, которые должны быть избраны на выборах. Это очень длительных процесс, который только совершенно далёкий от понимания мирного процесса человек мог вместить в четыре с половиной месяца.

Если идти по логике Украины, то никакого самоуправления с особыми условиями в ОРДЛО не будет, потому что для этого не будет законодательной базы. Это очевидные вещи, которые понимают и те, кто писал план Кравчука. Украина не готова даже платить пенсии своим гражданам в ОРДЛО. В документе есть формулировка о восстановлении социальных обязательств Украины до 30 сентября 2022 года! А как жители ОРДЛО должны выживать без соцвыплат эти два года?

На лицо банальная попытка дискредитировать процесс урегулирования конфликта. В плане Кравчука нарушена вся последовательность выполнения Минских соглашений, указаны абсолютно нереалистичные даты предполагаемых инициатив, многие нормы идут вразрез с положениями «Минска». Совершенно очевидно, что ни Москва, ни Донецк, ни Луганск никогда не согласятся на план, который настолько противоречит достигнутым ранее договорённостям, утверждённым мировым сообществом.

А потому возникает подозрение, что весь этот документ изначально написан для обнуления мирного процесса. Новая украинская власть за полтора года не продвинулась ни на йоту в процессе достижения мира на Донбассе, хотя получила на это мандат украинского народа.

Источник