«Шароварщина и педикюр, а где баня и ломбард?». В Сети беспощадно поглумились над эскизом большого Герба Украины

Статьи
«Шароварщина и педикюр, а где баня и ломбард?». В Сети беспощадно поглумились над эскизом большого Герба Украины

На законодательном уровне Украины до сей поры было не определено описание большого Государственного герба страны. 30 лет Украина прожила без этого важнейшего государственного признака.

И вот настал момент этому досадному промаху исчезнуть. Государственное агентство по вопросам искусств и художественного образования объявило победителя конкурса на лучший эскиз большого Государственного герба Украины. Первую премию получил Алексей Кохан, оставив позади более сотни конкурентов. Воодушевляющее известие с приложением эскиза-победителя опубликовал на своей странице в Facebook министр культуры страны Александр Ткаченко.

Ткаченко, не скрывая гордости, объяснил, что эскиз-победитель содержит все необходимые элементы герба: герб Войска Запорожского, воина-казака, рыцаря с мушкетом и знак Княжеского государства Владимира Великого (Тризуб — малый Государственный герб).

Презентация Герба вызвала оживление, граничащее с ажиотажем и даже эффектом разорвавшейся бомбы. Но, увы, публика, восторг чиновников не разделила. Более того, она не увидела ничего из того, что хотел сказать автор, и рассмотрели заказчики Большого Герба. В Сети беспощадно, и моментами даже жёстко высмеяли увиденное.

Популярный украинский блогер Иван Семесюк узрел в эскизе признак того, что страну пора «перебрать по винтикам».

«Я за****ся, но хороших новостей у меня для вас нет. Наступит миг, когда в стране всё, тупо всё надо будет перебрать по винтикам и хорошо смазать. А пока вот», — многозначительно написал он, прилагая упомянутый эскиз на суждение подписчикам.

Эклектика Герба показалась пользователям незаконченной.

«А где вывеска — кафе, гостиница, шиномонтаж, баня, нотариус, ломбард?», — поинтересовался Semen Golden.

«На большом гербе должно быть: колбасы — много, сала — много, селёдки — много, вареников — много, ветчины — много, таранки — много, пампушки с чесноком, два ведра водки и бочонок пива», — заявил Yuri Kopył.

«Круглолицых подсолнухов не хватает», — заметил Игорь Ярый.

«По моему мнению, в целом неплохо, но не хватает только глобуса, деревянного креста, полумесяца, крымско-татарской тамги, берегини с калиновой ветвью (калины много не бывает), каменного креста, солнца-Ярилы, голубого неба над оранжевым ланом, подсолнечника, кукурузного початка, кукурузного конца, Хрущёва, хруща над вишней, портрета Кобзаря, кобзы кобзаря, ветви виноградной лозы, паралитика на раздорожье, булавы, бунчука, скипетра, державы, золотого батона, пчелиного улья, бешеной пчёлки, киевского торта, киевской перепички, Конана-варвара из Николаева, Монатика, ног Оли Поляковой, сисек Даши Астафьевой, Потапа Насти Каменских, письки Кличко, рояля, подтягивающегося на перекладине чувака и цифры 95. А так всё ок», — сообщил Volodymyr Donskov.

«Швабру надо было или грабли на герб», — заявила Elizaveta Svyryd.

«Носочки красивые у того, что слева», — с женской внимательностью к деталям констатировала Оксана Сафонова.

«Боже, что это за лев с шеллаком?», — поразилась ещё одна дама Larisa Bububu.

«Шароварщина и педикюр», — констатировала Vira Pavliuk.

«Мужик в женских носках и лев со стоячим х**м на гербе — то, что нам не хватало. Нет слов! От умиления просто стою и моргаю», — написала Лучия Кристи.

«Носки» понравились и мужчинам.

«Носки норм у пацана з ножом», — заявил Vitalii Fesenko.

«Для чего стоять на флаге?», — возмутилась Nata Shunya

«Трое в лодке, нищета и собаки…», — увидела в изображённом Светлане Артёменко.

«Немного радует, что у левика есть пенис. На гербах эту деталь не рисуют, и это ханжество», — заявил Борис Бардиер.

«Имеющемуся государству подходит, на самом деле. Такое же кривож*пое и у***ищное», — жёстко констатировал Александр Корж.

При этом блогеры заметили и скрытые посылы в эскизе.

«Типа Львов и Киев раздирают тризуб?», — указала Наталия Тугай.

О забытых граблях вспомнил и известный журналист Олег Ясинский. Впрочем, не только о них.

«Новый украинский герб. Какая этика, такая и эстетика. Если бы я был художником, ещё дорисовал бы туда грабли, корыто, ухо Булатова, подгузник цвета крови Бабченко и клоунский колпак вечного служения народу», — заявил он.

Обратили внимание блогеры и на посыл Ивана Семесюка, указывающий, что государство нужно разбирать по винтикам и смазывать. Он вскрыл, что делать это некому, кроме… Владимира Путина.

«Вопрос, кто будет перебирать и мазать? У кого хватит государственных амбиций для такой работы? Только у Путина, к сожалению, если не перекинется, иначе срака-мотика. Не родила ещё Украина личность такого масштаба, даже олигархи наши выглядят как жлобковатые засранцы. Это пипец, канешь», — заявил Max Sakh.

Также некоторые блогеры предложили свои варианты главного Герба Украины:

Глава Минюста Украины Денис Малюська заявил, что ведомство подготовит техническое описание и юридические нюансы использования проекта большого Государственного герба и передаст свои наработки Верховной Раде. Для принятия документа нужно, чтобы за него проголосовало конституционное большинство — не менее 300 депутатов.

Наберёт ли поделка такое число нардепов — большой вопрос. Некоторые из них дали понять, что на их голоса можно не рассчитывать.

«Смотрю на новый большой украинский герб. К создателям этого шедевра у меня всего три вопроса. Зачем на груди у архангела нарисовали специфической формы крест, такой же, как на официальном флаге СБУ? И зачем льву между лап нарисовали писюн? Это точно наш государственный герб?», — написал в соцсети депутат от «Оппозиционной платформы — за жизнь» Ренат Кузьмин.

А депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский, причём, далеко не один, увидел в Гербе «плагиат», что, несомненно, демотивирует от его утверждения.

«Отобранный проект Большого Герба немного напоминает рисунок Кисы Воробьянинова на корабле, куда Остап Бендер пристроил его художником», — заявил он, добавив иллюстрацию с пометкой «коротко о проекте Большого Герба».

Напомним, 25 августа Верховная Рада приняла постановление об объявлении конкурса на лучший эскиз большого Государственного герба. Документ поддержали 279 народных депутатов. 30 сентября проведение конкурса поддержал Кабинет министров.

Конкурс проходил с 1 октября до 1 ноября, авторам лучших эскизов обещали премии в 100 тысяч гривен (первая), 50 тысяч гривен (вторая), 30 тысяч гривен (третья).