США и Украина не поддержали резолюцию Генассамблеи ООН о борьбе с нацизмом

Статьи
США и Украина не поддержали резолюцию Генассамблеи ООН о борьбе с нацизмом

18 ноября на пленарном заседании 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе России путём голосования была принята традиционная резолюция «Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Документ — отражение встревоженности из-за распространения в мире различных экстремистских политических партий, движений, идеологий, а также расистских и ксенофобских групп, которые пропагандируют нацистское движение, неонацизм и деятельность бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе за счёт возведения памятников и мемориалов.

Кстати, Украина занимает передовые рубежи в деле героизации нацистов и коллаборантов, а памятники советским воинам-освободителям меняет на мемориалы и памятные доски палачам Бабьего яра, шуцман-полицаям и оуновцам. Так, глава еврейского комитета Эдуард Долинский сообщил, что 16 ноября во Львовском музее освободительной борьбы состоялось вручение наград «рыцарям ОУН-УПА». В частности, награду за подвиги вручили родственникам организатора еврейского погрома в Золочеве в июле 1941 года Осипа Безпалько — тогда его жертвами стали около 3 тысяч человек, включая женщин и детей. Медаль получили потомки львовского полицая Мирона Браницкого — участника уничтожения более 100 тысяч евреев Львова. Наградили и родственников эсесовца из дивизии «Галиция» Евгения Варвары, лично присягавшего Гитлеру.

Стоит ли удивляться, что именно Украина проголосовала против резолюции о борьбе с героизацией нацистов? Причём, не одна, а совместно с США. 122 государства поддержали, 53 воздержались. Впрочем, такую «последовательную» позицию Киев занимает с 2015 года.

«Хозяин и слуга выступили против того, чтобы бороться с нацистами во всём мире, читай — в поддержку национализма, расизма, фашизма», — пишут украинские пользователи соцсетей.

Напомним, что в прошлом году в поддержку аналогичного документа голосовало 133 державы, а 52 воздержались. Против, опять-таки были только США и Украина. А советник Постоянного представительства Украины при ООН Игорь Ярёменко пояснял нечто невразумительное, мол, «мы голосовали против, потому что победили нацизм». 18 ноября 2020 года этот дипломат заявил, что данная резолюция призвана скрыть «пропагандистские мотивы» России. Мол, против российской пропаганды и выступила его страна.

Пока что официальные лица Украины не комментируют данную позицию, хотя президент Зеленский не раз пафосно отмечал, что его дед, Семён Зеленский, в годы Великой Отечественной войны командовал миномётным взводом и стрелковой ротой, и за подвиги в борьбе с фашистами был награждён двумя орденами Красной Звезды. Но это не помешало внуку назвать день Победы украинским праздником Благодарения и призвать «не приватизировать победу в войне над нацизмом». Намёк более чем прозрачный, и поэтому такую позицию заняла вчера украинская делегация в ООН, демонстративно проигнорировавшая «российскую резолюцию».

«У нас всё стабильно. Сегодня в Комитете ООН состоялось голосование за проект резолюции, осуждающей возрождение нацизма, фашизма и других проявлений дискриминации и нетерпимости. Украина проголосовала против этой резолюции. Даже не воздержалась, нет. Проголосовала против. Ну и кто там не видит неонацистов на Украине?», — написал по этому поводу депутат от ОПЗЖ Ринат Кузьмин.

Откликнулся и представитель президентской партии «Слуга народа» Макс Бужанский:

«Мотивы, мешающие нашей стране поддержать в Комитете Генассамблеи ООН российский проект резолюции о борьбе с героизацией нацизма, мне понятны. Непонятно, зачем было голосовать против? Можно просто воздержаться. Но проголосовать против героизации нацизма, это очень плохо звучит и выглядит, кто бы там не внёс проект», — считает политик.

Сегодня в МИД состоится онлайн-брифинг министра внешних отношений Дмитрия Кулебы, который, возможно, пояснит позицию Украины в деле поддержки нацистов. Пока же глава внешнеполитического ведомства только поприветствовал решение ООН в поддержку обновлённой и усиленной резолюции «Ситуация с правами человека в Крыму».

«Безусловно, притеснения десятка крымских татар, якобы имеющих место на полуострове, куда важней, чем унижение памяти миллионов потомков борцов с фашизмом на Украине», — подчеркнул блогер Александр Семченко.

Иными словами, Украина и её президент поддерживают курс на обеление нацизма, взятый сразу после майдана Петром Порошенко и Ко. А значит, декоммунизация и связанные с ней репрессии будут лишь набирать обороты.