Не победим, так заработаем. «Оппозиционная платформа -За жизнь» торгует местами за спиной избирателей

Статьи
Не победим, так заработаем. «Оппозиционная платформа -За жизнь» торгует местами за спиной избирателей

Торговля местами в проходной части списка политических партий на Украине дело хорошо известное и давно поставлено на поток. Партии таким образом пополняют партийную кассу и не стесняются это делать.

Все это, естественно, делается келейно и втихаря. Но скрыть это от глаз избирателей не удаётся, так появление в списках политических партий каких-то мутных персонажей, напрямую с партией не связанных, сразу бросается в глаза. К примеру, в 2002 на выборы в парламент Украины шла некая женская партия, в списке которой было четыре мужика. И все стразу было ясно — во власть идут спонсоры партии.

Не гнушается этим делом и партия Медведчука-Рабиновича. Достаточно бегло пробежать список этой политической силы, как сразу бросается в глаза появление там персон никак не связанных с этим пророссийским политическим проектом.

К примеру, на 11 месте в списке идёт достаточно известный персонаж Вадим Столар. Он уже был депутатом (избирался в 2007 году по списку Партии регионов). Известный бизнесмен контролирует несколько строительных, аграрных и финансовых учреждений (например, «СityCommerceBank»). С именем Столара связаны ряд скандальных строительных проектов: он достраивал за счет городского бюджета здание музея истории Киева. В СМИ Столара связывают с банкротством банка «Хрещатик» и делом «Элит-центра».

Столар уже был депутатом Киевсовета. В 2014 году он выиграл их с легкостью в своём округе, так как сам же его зачистил от конкурентов. Уже бывший члена Партии регионов работал в предвыборном штабе УДАРа и занимался распределением мест (в частности – по персональной квоте Петра Порошенко). А годом позже он, как правая рука Кличко и, одновременно, доверенное лицо Порошенко, был организатором объединения БПП и УДАРа.

Появление его в списке декларирующей себя пророссийской силы для знатоков политической кухни не удивительно. Столар давний друг и бизнес-партнёр Сергея Левочкина. Последний тоже идёт в парламент от партии Медведчука-Рабиновича. А ведь именно Левочкин спровоцировал майдана и слил Януковича. Но в политике своя логика: там вчерашний предатель может оказаться другом. Хотя какой друг Кремля Сергей Левочкин? Но вот идёт же в списке пророссийской партии — и ничего. Все это проглотили.

На 14 месте – малоизвестный харьковский бизнесмен Игорь Абрамович. Он владелец 50% ООО «Укргаз Инвест», вторая половина которой принадлежит лидеру партии «Возрождение» Виталию Хомутыннику. В прошлом Абрамович был помощником депутата Фельдмана. Хомутынник и Абрамович являются доверенными лицами российского бизнесмена харьковского происхождения Павла Фукса – активного игрока на украинском газовом рынке. Фукс – давний знакомый Кернеса, Авакова, Коломойского, Грановского… Александр Грановский, один из членов ближнего круга Порошенко, сейчас выдвигается в Харькове при поддержке Кернеса. Относительно Фукса ходили слухи, что он на паях с Медведчуком финансирует партию «Оппозиционная платформа—За жизнь». Фукс это отрицает, но отрицать свою связь с этим политическим проектом не стал – ему бы просто никто не поверил.

На 15 месте идёт ещё один «засланный казачок» Дмитрий Исаенко. До 2005 года он служил в Вооруженных силах военным строителем. С 1999 года Исаенко — заместитель начальника и начальник Централизованного специализированного строительного управления минобороны в Киеве. В 2006 году избран депутатом Киевсовета по спискам «Гражданского актива Киева». Случайным моментом это не было – лидер партии Александр Пабат был доверенным лицом владельца банка «Финансы и кредит» Константина Жеваго. Банк этот входил в тройку лидеров ипотечного кредитования. Чиновник минобороны, распоряжающийся землей по заброшенными складами, воинскими частями и предприятиями был полезным приобретением.

В 2015 году Исаенко был уволен за неправомерное получение статуса участника АТО (когда об этом говорят профильные антикоррупционеры, а не министр Петренко, они называют этот статус «сомнительным», а не «неправомерным»). Сейчас Исаенко представляет группу Столара, но не только. Его строительные организации занимаются проектами совместно с известным киевским застройщиков Вавришем. Последний тесно связан с бизнес-окружение президента Зеленского.

На 18 месте – депутат Киевсовета от партии «Единство» (в прошлом – политический проект экс-мэра Александра Омельченко) Игорь Киселев. Он – первый замглавы комиссии по вопросам градостроительства и землеустройства. Понятно, что это тоже человек Столара, но, заглянув в его биографию, легко обнаружить и другие факты. С июня 2010 по май 2011 года Киселев работал помощником-консультантом народных депутатов Сергея Момота и Юрия Мороко (оба – Партия регионов), а с мая 2011 года работал главным консультантом отдела информационно-аналитического обеспечения в… администрации президента, главой которой был Сергей Левочкин.

В украинских СМИ этих людей прямо называют «случайными» и не имеющими никакого отношения к «Оппозиционной платформе». И намекают на то, что Вадим Рабинович просто продал Столару свою квоту в партийном списке. Если это так, то другие лидеры этой силы явно не остались в стороне от сделки. Неужели вы думаете, что Медведчук и Левочкин вот так просто стояли в стороне и смотрели, как их товарищ беззастенчиво торгует местами?

Самое забавное в истории с торговлей местами в ведущей пророссийской силе то, что она вполне могла бы обойтись без них: у партии с пиаром все порядке за счёт поездок ее лидеров в Москву. Да и своих средств у Медведчука, Рабиновича и Левочкина явно хватает. Это очень не бедные люди, они вполне могли бы набрать настоящих патриотов, политиков со здравым смыслом. К примеру, поставить на проходное место экс-первого замгенпрокурора Украины Рината Кузьмина, который сейчас на 35-м не проходном месте. Яростный критик «вечно поддатых» Луценко и Порошенко, адвокат по делу убитого Олеся Бузины, он украсил бы команду Медведчука-Рабиновича в парламенте нового созыва. Но «отцы партии» предпочли бабло популярному политику и поставили его на непроходное место. Оно же бесплатное, а для пиара сойдёт.

В проходную часть списка вполне мог бы попасть и политический узник и однопартиец Сергея Левочкина Александр Ефремов, который вот уже четвёртый год сидит в СИЗО по надуманным обвинениям и личному решению Порошенко. Но Левочкин предпочёл сунуть в проходную часть свою сестру Юрию Левочкина, известную тусовщицу, от которой никакой пользы. Но это своя родная кровинушка. И нет ничего страшного в том, что соратник Левочкина Ефремов посидит в тюрьме.

Не нашлось места в рядах партии Медведчука-Рабиновича ни одному оппозиционному украинскому журналисту. Тому же Руслану Коцабе, который условно на свободе и против него не закрыто ни одно уголовное дело. Список «Оппозиционной платформы» мог бы заиграть всеми красками и реально стать второй политической силой с такими фигурами и бескомпромиссными борцами в режимом, как, к примеру, известная правозащитница Елена Бережна или журналисты-оппозиционеры Кирилл Вышинский и Муравицкий . Но не обьединение всех здоровых сил вело в «бой» лидеров Оппоблока, а, похоже, совсем иные, коммерческие расчеты. И уже сегодня можно смело прогнозировать, что прорвавшиеся на волне симпатий простых украинцев к России депутаты-чужаки по списку Столара тут же кинут свою партию.

Группа Столара рвётся в парламент не ради мира на Донбассе и не для того, чтобы отставать интересы избирателей, уставших от войны и нищеты. Вполне коммерческие интересы двигают ими. И до первых петухов эта группа предаст Россию и ослабит позиции фракции Медведчука-Рабиновича в новом парламенте. В который раз прагматические расчеты доминируют в политике и фактически обнуляют все надежды введённого в заблуждение электората Юго-Востока Украины громкой пророссийской риторикой оппозиционеров.