Иван Лизан: Коммунальная месть

Статьи
Иван Лизан: Коммунальная месть

В Минске продолжается противостояние властей и бунтарей из микрорайона «Новая Боровая».

В «Новой Боровой» живут айтишники, — элита белорусского общества (по уровню дохода и самовосприятию) — которые за счёт работы на иностранных заказчиков создали для себя образцово-показательный микрорайон. Этой элите противостоят силовики, среди которых много выходцев из сёл и райцентров, связанных с государством контрактами, в которых один из пунктов — обязанность вернуть деньги за обучение в случае увольнения со службы по причине невыполнения приказа. Так что у силовиков к айтишникам сильная классовая ненависть: первые считают вторых зажравшимися буржуями, а вторые первых — цепными псами режима.

В июне—июле в микрорайон наведывались силовики, проводящие «точечные» задержания в ходе протестов айтишников против отказа в регистрации и ареста Виктора Бабарико.

В августе, сентябре и октябре рейды в «Боровую» стали регулярными: проживающих там бунтарей задерживали, а «незарегистрированную символику» снимали с фасадов домов, выписывая жителям квартир штрафы на нарушение правил благоустройства. В этот период задержания стали массовыми, в практику вошли и поквартирные обходы с целью выявления бунтарей. В самом ярком виде рейды проявились в ходе воскресных протестов в другом районе Минска — «дворе перемен».

В ноябре противостояние «Новой Боровой» вышло на новый уровень: в данном микрорайоне уже третьи сутки нет воды, — кто-то повредил запорную арматуру, которую не спешат ремонтировать — а сегодня из-за неспособности котельной работать без подачи воды пропало и отопление.

Выглядит отключение воды как мелкая месть и попытка силой заставить «буржуев» любить «пролетарскую» власть. На что рассчитывают те, кто придумал эту схему принуждения к любви — неясно: насильно мил не будешь. Фактор классовой ненависти это не снимет, а лишь укрепит в убеждениях бунтарей, поддержав их чувство морального превосходства. Но так как власть в РБ находится в руках силовиков, не искушённых политическими технологиями, то они, похоже, искренне верят в то, что смогут заставить полюбить себя с помощью дубинок, арестов и лишения доступа к базовым благам цивилизации.

Источник