Junge Welt: расследование катастрофы лайнера МН17 никогда не было открытым

Статьи
Junge Welt: расследование катастрофы лайнера МН17 никогда не было открытым

В статье посвященной пятилетней годовщине малазийского Боинга на Донбассе германское издание Junge Welt пишет о странностях в расследовании трагедии, ставит под сомнение украинскую интерпретацию обстоятельств инцидента и приходит к выводу о том, что Киеву есть что скрывать.

«Единственным неоспоримым обстоятельством в деле крушения малазийского Боинга является сам факт трагедии и количество жертв», — пишет германская газета Junge Welt.

«Западный мейнстрим и голландские следователи исходят из того, что самолет был обстрелян из российской установки «Бук». Но это доказывает не многое, ведь идентичные системы были и на вооружении украинской армии. Утверждения Украины о том, что у неё не было ракетных комплексов «Бук» на Донбассе опровергаются репортажами украинского телевидения, демонстрирующими инспекцию подразделения, которое оперировало системой «Бук» в зоне военных действий тогдашним министром обороны Валерием Гелетеем. Странным является и то, что все радарные станции на украинской территории, которые покрывали место обстрела, были выключены якобы из-за «ремонтных работ», а также тот факт, что разведывательный самолет немецкого Бундесвера прекратил наблюдение воздушного пространства над Украиной по приказу НАТО за полчаса до момента катастрофы МН17. Соединенные Штаты также до сих пор не представили ни одного снимка со своих разведывательных систем», — пишет немецкое издание. 

«Расследование причин катастрофы с самого начала встречали препятствия, а именно – с украинской стороны. В то время, когда повстанцы провозглашали режим прекращения огня, украинская армия то и дело накрывала артиллерийским огнем место падения самолета. Помимо этого, на данной территории, которую в то время не однозначно не контролировала ни одна из сторон конфликта, открыто действовали украинские агенты. Как пишет в своей книге «Выстрел» нидерландский политический эксперт Кис ван дер Пиль, первая делегация следователей из Голландии наблюдала на месте крушения самолета людей, копошащихся в обломках, вырезая их части», — сообщает Junge Welt.

Напомним, что в своей книге профессор ван дер Пиль рассматривает трагедию с геополитической точки зрения и задаётся вопросом: кто получил наибольшую выгоду от этой катастрофы? И отвечает: США, которые в результате ввели против России санкции, подрывающие её газовую отрасль и блокирующие усиление её роли на международной арене. Профессор приводит, в частности, следующие доводы:

– за сутки до трагедии страны БРИКС заключили соглашение о создании своего банка, в котором США увидели конкурента МВФ и Всемирному банку;

– Владимир Путин и Ангела Меркель без участия США договорились о новой концепции урегулирования кризиса на Украине, и наметился реальный прогресс; 

– кроме того, после крушения «Боинга» была решена задача по созданию плацдарма для активизации деятельности американских газовых компаний на европейском пространстве и вытеснению России с рынка ЕС. Москва была вынуждена отказаться от строительства «Южного потока», а отношения с официальным Киевом, который в результате оказался разменной монетой в грязных играх Запада, окончательно испортились. 

«Впрочем, это не все странные момент, бросающие тень на расследование катастрофы малазийского пассажирского лайнера. В первую очередь к таким странностям можно отнести неслыханное в истории юриспруденции обстоятельство, а именно то, что по ходатайству Украины следствие по делу катастрофы было тайным и, что является ещё более неслыханным, то, что Украине было предоставлено право вето на обнародование результатов следствия. Такую оговорку нельзя интерпретировать иначе, как то, что Киеву есть что скрывать в данном вопросе», — резюмирует немецкое СМИ.