Локдаун украинской власти

Статьи
Локдаун украинской власти

Рада официально объявила локдаун. Мне нравится это слово. Я его перевожу с американского как «смотри (лок) даун!». Парламент ушёл на карантин до декабря. А там уже и до новогодних праздников в виде самоизоляции с водкой и мандаринами рукой подать. Бюджет не приняли, в конституционном кризисе завязли по уши, некоторых депутатов отпиз… отпинали на входе бунтующие представители малого и среднего бизнеса.

Не хотят «карантина выходного дня» и кассовых аппаратов, требуют отменить «диктаторские законы». Ничего серьёзного. Подумаешь, пара синяков на ягодицах. Просто у нации сносит крышу, а спросить с кого — непонятно. Руководство парламента и президент попрятались в палатах. Выходят оттуда только отлить и снять бодрый видеоролик про прекрасное ничего. Юлия Тимошенко сменила причёску и накачала чем-то верхнюю губу. Раньше любая смена имиджа «оранжевой принцессы» вызывала фурор и бурные обсуждения. «Ах, Юля распустила волосы — значит, будет революция». Или «готовится стать премьером». Вариант — «начнётся массовый мор хомячков». Теперь все орут «нас рать!». Только слитно. Потому что локдаун. Дауны тупо не знают, что делать. Пытаются всё списать на коронавирус, однако получается неубедительно.

«Соросня» тоже притихла. До многих дошло, что придётся перезимовать без грантов, поскольку в Штатах ещё должно всё утрястись. В общих чертах ситуацию можно описать как кризис системы внешнего управления, связанный с предстоящей сменой половых, то есть очень стратегических партнёров. Поэтому руководство попряталось по палатам, выжидая, чем всё закончится. Активен и бодр только Игорь Валерьевич Коломойский. Ему отступать некуда. Представители «содружества послов США на Украине» — пять бывших глав дипломатических миссий Америки в Киеве, образовавших неформальный клуб смотрящих за нацией, сбросили своей голодной и частично деморализованной агентуре общие методические указания. Первое: разобраться с Конституционным судом и восстановить работу американской репрессивной машины (НАБУ, САП, НАПК, ВАС). Второе: подготовить ситуацию для выдачи Игоря Валерьевича в нежные руки ФБР. Вместе с Фирташем, но «газовым бароном» из Черновцов уже занимаются специально обученные люди в Вене.

Третье: быть в полной готовности принять последующие ценные указания их оперативного центра. И в заключение загадочная фраза: «денег нет, но вы держитесь».

Лучше всех положение у Виталия Шабунина (глава «Центра противодействия коррупции») и Алексея Гончарука (первый в истории страны премьер-гей). Первый регулярно вступает в половые отношения с подзадержавшейся на Украине послицей Кристиной Квин, поэтому успешно достраивает мансарду в сгоревшем доме под Киевом. Второй вообще проходит в США ускоренные курсы обучения на нового лидера Украины. Находится на полном демократическом обеспечении. Судя по его фото, во время натаскивания Лёша потребляет много белка животного происхождения. Округлился, как лошарик, уже не влезает в свою любимую жилетку, в которой даже спит. Приходится носить худи размера «оверсайз».

И поскольку Шабунин чисто физически близок к базовому элементу системы внешнего управления Украиной, расположенному в одном месте Квин, то он находится на острие кризиса. Получается несколько двусмысленно: «элемент», «острие»… Но по факту всё точно.

Итак, Виталий пытается организовать операцию по смещению всего состава Конституционного суда. А больше некому этим заниматься! Дожили…

Офис президента самоудалился от проблемы, волнующей наших партнёров. Сначала Зеленский действительно внёс на рассмотрение Рады проект закона об увольнении всего действующего состава Конституционного суда. Проект был настолько безумным, что даже Порошенко отказался его поддержать. Это тупо разрушение конституционной основы государства. Пару недель Зеленский пытался продавить закон через Раду. Но тут в игру вступил спикер Разумков, который выступил с менее идиотской инициативой. Её суть сводилась к тому, что надо просто взять и возобновить нормы законов, которые КС признал не соответствующими Конституции. Напомним, они касаются НАБУ и отмены электронного декларирования госчиновников и депутатов. То есть никакой отставки судей КС. Экспертно-правовое управление Верховной Рады, изучив проект спикера, тактично намекнуло, что автор не знаком с Конституцией Украины, а его «креатив» противоречит основным принципам главного закона страны. Но если сравнивать с творчеством президента, то, конечно, документ смотрится получше.

Главный прикол заключается в том, что за вариант Разумкова готовы проголосовать гораздо больше не отягощённых интеллектом депутатов, чем за антиконституционную инициативу Зеленского. Это привело к сцене ревности в Офисе президента. Разумкова обвинили в наличии президентских амбиций и даже пообещали аннигилировать. Однако спикер продемонстрировал настоящие бойцовские качества и ушёл на самоизоляцию. Первый вице-спикер Стефанчук тоже на всякий случай заразился коронавирусом. Такая ситуация сейчас в стране, что не помешает.

В итоге оказалось, что единственный рабочий сценарий — это вариант, озвученный Виктором Медведчуком. Неожиданно, не правда ли? Бывшие послы США с ума сходят, настаивая на «урегулировании кризиса». Личный фаворит Кристины Квин собственноручно возит к дому главы КС виселицу в натуральную величину, как бы взывая к совести председателя суда, а самый разумный сценарий предложил, как выяснилось, Медведчук. Находящийся под санкциями правительства США с 2014 года.

Виктор Медведчук просто является отцом конституционной реформы и поэтому, в отличие от «зелёных», и в теории, и на практике знает, как работает система. Предложенная им модель парламентско-президентской республики работает с 2004 года до сих пор. И это лучшая рекомендация. Правда, с небольшими перерывами. Предложение одного из лидеров «Оппозиционной платформы» сводится к тому, что надо принимать новые нормы антикоррупционного законодательства. Устранять расхождение с Конституцией. В итоге в понедельник на согласительном совете представители всех основных депутатских фракций согласились, что это единственный рабочий вариант, и постановили создать рабочую группу, которая наработает новые нормы антикоррупционного законодательства. Даже постпред Зеленского в КС Вениславский в эфире «Украина 24» признал: да, вариант Разумкова — это «по замкнутому кругу». Значит, остался только один сценарий выхода из кризиса — разработать и принять новые нормы. К слову, о проекте Зеленского пан Вениславский тактично промолчал. И понятно почему — никто этот вариант уже всерьёз не рассматривает. Обидно, да? А Владимир Зеленский и вправду уже готовился то ли войти, то ли вляпаться в историю конституционного права Украины. Но, как сказал классик, «українського спортсмена спіткала невдача…»

Однако вряд ли такой сценарий понравится нашим внешним управленцам. Принятие нового антикоррупционного законодательства с учётом решений КС означает, что созданные США репрессивные органы должны будут вернуться в законодательное поле. Детективы Бюро Сытника больше не смогут провоцировать чиновников на взятки, в самом НАБУ придётся проводить аудит, Национальное агентство по предотвращению коррупции не сможет собирать информацию личного характера, что позволяло держать на крючке чиновников. Высший антикоррупционный суд окажется ненужным, поскольку 99 процентов дел, которые он рассматривает, связаны с незаконным обогащением госчиновников. А эту статью КС отменил. Вот же засада…

Шабунина, естественно, не удовлетворяет вариант Медведчука. Долгое пребывание в непосредственной близости от вагины посла сверхдержавы научило его тонко чувствовать нюансы в настроениях и желаниях наших партнёров. Их не устраивает, что Игорь Валерьевич Коломойский оптом оплатил разрушение с таким трудом созданной усилиями двух послиц — Йованович и Квин репрессивной «антикоррупционной» машины. Пока удалось заблокировать работу Конституционного суда, который вплотную подобрался к отмене ещё одного знакового закона: о приватизации земли. Это вообще удар по самым чувствительным частям тела давнего «друга» Украины — Сороса. Он уже развернул целую банковскую инфраструктуру по отчуждению украинских земель. Такая «подлянка» ему очень дорого обойдётся.

Блокировка КС основана на том, что четыре судьи под тяжестью компромата и денег, выданных Офисом президента, отказываются принимать участие в работе высшего органа конституционного надзора. Глава офиса Андрей Ермак одолжил у Рината Ахметова 20 миллионов долларов на эту «благородную» цель. Но 8 декабря всё может пойти по-другому: Высший совет правосудия должен назначить судью КС по своей квоте. И этот парень восстановит кворум, разблокирует работу суда и таких дел наворотит, что мама не горюй. План «Б» Игоря Валерьевича. Поэтому Виталик Шабунин нервничает. Призывает к радикализму. Но поскольку все разбежались по уютным палатам, то особых перспектив по удовлетворению наших партнёров у «соросят» нет.