Насколько вероятен обмен пленными между Киевом и Москвой накануне выборов в Верховную раду?

Статьи
Насколько вероятен обмен пленными между Киевом и Москвой накануне выборов в Верховную раду?

Сегодня возобновляется рассмотрение дела российского журналиста Кирилла Вышинского. Некоторые наблюдатели не исключают, что до пятницы его могут обменять на украинских моряков.

О возможном обмене российского журналиста Кирилла Вышинского свидетельствуют косвенные факторы: звонок Зеленского Путину в минувший четверг и то, что Конституционный суд Украины признал неконституционной статью, по которой подозреваемым и обвиняемым в терроризме, госизмене, сепаратизме и участии в незаконных вооруженных формированиях при избрании меры пресечения суды безальтернативно должны были избирать арест. Теперь же им можно назначать и домашний арест, и выход под залог.

Таким образом, формальные причины, по которым освобождение из-под стражи Вышинского ранее было невозможным, устранены. Хотя все прекрасно понимают, что и в России, и на Украине, когда очень надо, формальные препоны убирались всегда. Иногда более, иногда менее изящно. Вопрос лишь в том — очень ли надо?

Зеленскому надо. Очень. Во-первых, освобождение моряков — это первое обещание Зеленского в статусе президента. Его выполнение до выборов могло бы укрепить позиции партии «Слуга народа». Во-вторых, на поле переговоров об освобождении украинских военных активно играет пророссийски настроенный украинский оппозиционер Виктор Медведчук. Зеленскому инициативу нужно перехватывать, продолжает заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

Игорь Шатров, замдиректора Национального института развития современной идеологии

«Мы видим, что Зеленский в последние дни перед выборами пошел уже на решительный шаг, позвонил Путину. Понятно, что его к этому спровоцировали действия со стороны Медведчука, здесь тоже не надо этот фактор не учитывать. Ведь он увидел, что инициативу перехватывает Медведчук, который лично освобождал, лично участвовал в освобождении украинских военных, и я думаю, что это вот решение было принято исключительно в предвыборных целях, но скорее всего оно будет доведено до какого-то логического конца. Вполне возможно, в самое ближайшее время».

Вопрос — согласится ли на это Москва? С одной стороны, наш МИД уже предлагал вариант освобождения украинских моряков, но тогда все карты спутал демарш министра иностранных дел Украины Павла Климкина. Он в довольно грубой форме заявил, что Киев не пойдет на условия, обозначенные Москвой. Ставки тогда были несколько другими, но факт остается фактом, говорит украинский политолог Вадим Карасев.

Вадим Карасев, украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий»

«Там все-таки ситуация была сложнее, потому что обмен моряков или освобождение моряков было в обмен на допуск и возвращение полномочий Российской Федерации в ПАСЕ, где первую скрипку в этой истории играли немцы и французы. В данной же ситуации по морякам и Вышинскому, тут больше играют внутренние, скажем так, факторы. Поэтому тогда Климкин сорвал это, причем, мне кажется, это было в интересах многих, но не в интересах Зеленского».

Теперь же Москва по сути стоит перед выбором — поддержать или не поддержать Зеленского. Кремлю выгоднее, чтобы политические очки на том же поле переговоров по обмену зарабатывал Медведчук, а если провести обмен до выборов — на этом сыграет Зеленский. Прогнозировать здесь что-то конкретное очень трудно, считает политолог Валерий Соловей.

Валерий Соловей, политолог, доктор исторических наук

«Для этого надо, чтобы суд принял решение по украинским морякам, поскольку Москва их будет обменивать после вынесения судебного решения. Но известно, что крайне неповоротливая судебная российская машина при необходимости движется очень быстро. Я предполагаю, что Россия не заинтересована в спешке. И хотелось бы посмотреть на результаты выборов».

В любом случае, ждать осталось недолго. В то же время уполномоченный при президенте РФ по правам человека Татьяна Москалькова, сообщает «Интерфакс», опасается провокаций во время рассмотрения судом дела журналиста Кирилла Вышинского.

«В связи с назначенным на 15 июля рассмотрением в суде дела о возможной замене меры пресечения Вышинскому мне стало известно об угрозах провокаций и попытках давления на судебные органы Украины со стороны радикально настроенных граждан», — говорится в заявлении Москальковой.

Она призвала «все конструктивные силы гражданского общества выступить против провокаций в поддержку справедливости и правды в отношении Кирилла».

Иван Медведев

Источник