На Митинском кладбище столицы открыли памятник герою-спецназовцу Никите Белянкину, погибшему при исполнении гражданского долга (фото, видео)

Статьи
На Митинском кладбище столицы открыли памятник герою-спецназовцу Никите Белянкину, погибшему при исполнении гражданского долга (фото, видео)

На Митинском кладбище Москвы состоялась торжественная церемония открытия памятника экс-спецназовцу, ефрейтору запаса ГРУ Никите Белянкину, погибшему при исполнении гражданского долга 1 июня 2019 года от рук выходцев из Армении.

Напомним, трагедия произошла в подмосковном Путилково: гуляя вечером со своей девушкой, 24-летний Никита Белянкин увидел, как возле ресторана «Бир Хаус» группа неизвестных избивает двоих парней. Не растерявшись, Никита выхватил травматический пистолет и стал стрелять в воздух с целью отвлечения нападавших. Те, нанеся ножевые ранения одному из парней, из-за спины набросились с ножом на Никиту. При этом, как выяснилось в ходе следствия, Никита так и не выстрелил ни в кого из остервенелой толпы: все его выстрелы были совершены под ноги преступников.

«Если руки сложа наблюдал свысока, и в борьбу не вступил с подлецом, с палачом, — значит, в жизни ты был ни при чём, ни при чём!», — именно эти слова из песни Владимира Высоцкого выгравированы на его памятнике…

Таким образом, благодаря самоотверженному подвигу Никиты, медикам удалось спасти жизни двух пострадавших парней. А вот сам экс-спецназовец умер в нескольких метрах от своего дома, расположенного по улице Новотушинская. В январе текущего года на фасаде этой многоэтажки была установлена мемориальная доска в его честь.

… Открытие памятника на могиле героя приурочили ко Дню частей и соединений специального назначения: празднование Дня спецназа официально учреждено 31 мая 2006 года Указом президента РФ Владимира Путина. Спецназу ГРУ Минобороны России, в рядах которого служил погибший Никита Белянкин (он является ветераном боевых действий в Сирии), в этом году исполнилось 70 лет. Самому же Никите на момент гибели было всего лишь 24 года. Это — последнее видео, на котором запечатлён парень:

В церемонии открытия приняли участие друзья и сослуживцы погибшего героя, представители ветеранских организаций, Союза десантников России и юные воспитанники военно-патриотического объединения «Сова» (г. Химки). Памятник Никите Белянкину открыли под гимн России и торжественные залпы.

Сам памятник, в оформлении которого использована гильза от советского крупнокалиберного снаряда времён Великой Отечественной войны, что символизирует преемственность героических поколений, установлен на средства, собранные семьёй Белянкиных, друзьями Никиты и Союзом десантников России. В результате получился оригинальный и необычный мемориал.

«Если честно, я лично Никите завидую, потому что все мы когда-то уйдём, а этот человек ушёл достойно и с честью, и мы теперь все будем помнить его подвиг», — отметил замруководителя Союза десантников России по связям с общественностью полковник запаса Михаил Калинкин, после чего поблагодарил семью Белянкиных за воспитание сына.

Подчеркнём, что в июне 2019 года глава Союза десантников — Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин — посмертно наградил Никиту Белянкина медалью «Анатолий Лебедь». Это — особая форма отличия граждан РФ Союзом десантников России, учреждённая в память гвардии подполковника спецназа ВДВ, Героя Российской Федерации Анатолия Лебедя.

В комментарии ИА «Антифашист» отец Никиты — Алексей Белянкин — рассказал, что следствие по уголовному делу завершено, и уже состоялись два судебных заседания, проходившие в закрытом режиме. На данный период времени судебный процесс отложен в связи с эпидемией коронавируса, поэтому точная дата следующего заседания пока неизвестна. Под следствием, по словам Алексея Белянкина, находятся 4 человека, обвиняемые в убийстве, совершённом группой лиц по предварительному сговору, и 5 человек, которые обвиняются в хулиганстве, также совершённом группой лиц по предварительному сговору. Два преступника находятся в розыске: один из них разыскивается на территории России, а второй, успевший сбежать от российского правосудия в Армению, заявлен в международный розыск.

Григора Оганяна (к слову, главного подозреваемого в связи с убийством Никиты Белянкина) Армения — союзник России по ОДКБ, взывающий «Русские, помогите отстоять Карабах!», — в Российскую Федерацию не выдаёт. Но Алексей Белянкин (впрочем, как и все, кого затронула эта трагедия) надеется, что рано или поздно он, всё-таки, понесёт заслуженное наказание. Потому, что убийца должен ответить за совершённое преступление. А все остальные «гости столицы» должны осознавать: безнаказанности в подобных случаях не бывает, несмотря на то, что к этнопреступности в многонациональной России применяется так называемая толерантность.