«Слуги народа» треснули, но майдауны сохранились

Статьи
«Слуги народа» треснули, но майдауны сохранились

На Украине ещё идёт подведение итогов местных выборов 25 октября, но выводы уже можно делать. И первый уже очевиден: он крайне неутешителен для страны, но вполне приемлем для правящей партии «Слуга народа» и её предводителя — президента Владимира Зеленского, которого такие «мелочи», как судьба страны не волнуют.

«Слуги» поставленную задачу — выиграть выборы — не выполнили. Но зато сохранились где в трио, где в квартете победителей. Наряду с партией «Евросолидарность» (ПЕС) Петра Порошенко, пока ещё с трудом сохраняющей единство «Оппоплатформой — За жизнь» («ОПЗЖ») Виктора Медведчука/Юрия Бойко и всевозможными местными партформированиями местных же политических бонз, чиновников и бизнесменов. Так что те, кто наделся и прогнозировал скорое и сокрушительное падение ниже городской канализации партии свадебных фотографов и собачьих парикмахерских, катающихся по жизни на социальном лифте имени Зеленского, могут испытывать лёгкое разочарование.

Но дело тут не только в отсутствии альтернативы «зелёным», не в остатке надежд людей на партию Зеленского, как на новую силу, и не в принципе «на безбабье и рука — шансонетка». Второй вывод после выборов заключается в том, что «слуги народа» хоть и треснули, а в их среде наметился очередной раскол, но происходит это пока в рамках парадигмы, заданной внешними кураторами и их политтехнологами. И у власти на Украине и в центре, и теперь на местах всё равно сохраняются так называемые «майдауны» — политсилы, которые отвечают за неоколонизацию страны и так или иначе выполняют поставленную кураторами задачу — превратить «демократию на Днепре» в покорный и безропотный лимитроф коллективного Запада. Со всеми вытекающими из этого последствиями — от распродажи собственности в «нужные» руки до использования страны в качестве возможного полигона для провокаций (в том числе военных) против России.

Сам раскол майдаунов на порохоботов Порошенко и «слуг» Зеленского в 2019 году это был первый такой хорошо спланированных раскол майдаунов, чтобы обновить их политический «интерфейс» и убрать из него одиозные хари. Того же Порошенко или — совсем уж надоели и позорили «идеалы майдана»! — таких деятелей, как спикер тогдашней Рады Андрей Парубий или «кровавый пастор» Александр Турчинов с экс-премьером Арсением Яценюком и их командой в лица Сергея Пашинского и ему подобных полуфриков. И националистов, выродившихся в откровенных «отмороженных» неонацистов или неофашистов, перестали пускать во власть, а продолжали использовать их против оппонентов лишь в качестве уличных политических пугал и страшилок-погромщиков.

Вот потому-то победа Зеленского и «слуг» в прошлом году — это был не столько раскол майдаунов, сколько их очищение и апгрейд, политическое обновление, замена надоевших на типа «новые лица». И случилось всё это на волне ненависти к порохоботам, всеобщем отторжении их и стремлении народа к обновлению. Отсюда и 73% голосов за Зеленского, и победа на парламентских выборах, давшая монобольшинство у «слуг» в Раде, полученное по франшизе «народного президента».

Сейчас наблюдается та же картина — нужен новый раскол и обновление с вливанием свежих кадров. Люди уже плюются при упоминании Зеленского и его собачьих парикмахеров, но голосуют за него по привычке и от безысходности. В итоге случился новый апгрейд уже на местом уровне. За исключением редких городов и регионов местные советы не будут иметь монобольшинства, и все победители вынуждены идти на создание правящих коалиций. Но с обязательным участием либо ПЕСа порохоботов, либо «слуг», либо и тех, и других. С одной целью — пока не допустить реванша «ОПЗЖ». Такова пока установка внешних кураторов — сдерживать «путинских пророссийских». Вот и будут коалиции с одинаковыми участниками, но в разной пропорции и конфигурации: местные силы, ПЕС и «слуги». А кое-где даже «ОПЗЖ» будет допущена, если она поклянётся на местом уровне служить «евромайдану». Две или три группировки майдаунов против оппозиции — вот главный принцип коалицирования на местах. Так будет, например, в Харькове или Одессе, где порохоботам и слугам ловить нечего. В Киеве же сторонники мэра Виталия Кличко из его партии «УДАР» не смогут справиться без «собак» Порошенко, а может быть, даже и без «слуг» Зеленского. Чтобы остановить «ОПЗЖ» и её кандидата в мэры Александра Попова.

Третий вывод — в том, что кураторы наметили и готовят уже и обновление в среде «слуг». Зеленский и его ортодоксальные собачьи парикмахеры и пауэрлифтеры уже так зашкварились, опозорились и самодискредитировались донельзя, что ими детей и душевнобольных будут пугать. Поэтому на новый апгрейд нужны и новые не зашкваренные лидеры. И в центре, и на местах. В качестве такого на уровне «будущего нового и тоже народного президента» уже откровенно пробуют нынешнего спикера Рады Дмитрия Разумкова. Он откровенно сохраняется на плаву: не активничает ни в одной из политкампаний, которые затевают нарванные и упоротые «зе-дебилы» и Зеленский, не критикует их, но ничего и не инициирует, увиливает от активного обсуждения или демонстративного служения «зелёному курсу» и т.д. И вот 25 октября он открыто отказался участвовать в «опросе Зеленского», проводимом параллельно с выборами. Все, кто хотел печенюшек от мальчика, играющего писуном на рояле, лояльно и преданно говорили в телекамеры, что без легализованного каннабиса они теперь и шага ступить не смогут по свободным экономическим зонам в Донбассе, а Разумков отказался отвечать на дурацкие вопросы. Кураторам нужен разумный хотя бы для блезиру, взвешенный и не запачканный всеобщей дурью новый кандидат. Вместо «мальчика Зе» — новый и типа приличный «мальчик Ра».

Четвёртый вывод — ещё страшнее для Украины. На этих выборах и особенно после них в жизни страны столкнутся две взаимоисключающие тенденции. Центр в Киеве, ведомый внешними кураторами, будет стремиться по их заказу и себе во благо построить действенную неоколониальную вертикаль власти сверху донизу, а ему будут противостоять региональные элиты, заинтересованные в ослаблении влияния центра. В тех регионах, где «зелёные слуги» потерпели заметное поражение, началась явочная, если хотите, ползучая федерализация. Не так спасение, как стремление регионов, городов и даже сёл выжить самостоятельно, без ценных и обычно дурацких директив из Киева. И ориентируясь на тех партнёров внутри страны и за её пределами, которые реально выгодны. Так, напоминаю, уже было на Украине — в начале 90-х прошлого века, когда Киев не мог предложить регионам ничего путного. Такая же ситуация наблюдается и сегодня — регионы и тамошние воротилы вынуждены спасаться самостоятельно, иначе им кирдык. И от внешних кураторов и от нанятых ими коллаборационистов и компрадоров в лице всех этих «слуг» или порохоботов, соросят или прочих майдаунов.

Внешние же кураторы продолжают строить неоколониальную власть на Украине по франшизе демократии в несколько этапов. На первом они при помощи грантов, подкормки и прочей «мягкой силы» в неправительственных и негосударственных структурах «третьего сектора» (НПО и НГО), подготовили нужные новые кадры активистов и параллельно превратили их и их мнение в симулякры гражданского общества и так называемого общественного мнения и «гласа народа». С использованием точно так же обработанных и прикупленных СМИ и журналюг, взятых под жёсткий и чётко заданный контроль. На втором — организовали госпереворот и пристроили своих людей в органы власти. На третьем — вообще привели их во власть и заставили безропотно и покорно выполнять свои заказы. А активисты-майдауны, люди, уже не понимающие национальных интересы страны и не желающие их удовлетворять, реально делали всё, что им приказывали.

На четвёртом этапе «майдаунов» на Украине, повторяю, слегка апгрейдили и убрали из них самых одиозных. А теперь вот сегодня и сейчас начался заключительный этап — нужно закрепить свою победу и создать неоколониальную вертикаль сверху донизу. Чтобы никто и рыпаться не смел. А не получается — регионы сопротивляются.

И потому внешние кураторы сегодня пытаются снова сбить свой «актив» из напуганных порохоботов, колющихся «слуг», соросят, ветеранов, патриотов и прочих уличных отморозков. И пока идут официальные подсчёты, параллельно тасуется заигранная, уже многажды краплёная колода из лузеров и нечаянных политических надежд, из старых испытанных кадров и новичков, из перепуганных порохоботов и колющихся и сидящих на измене «слуг». Люди покупаются и продаются, конфигурации создаются и распадаются, не договорившись о цене вопроса и источниках финансирования. На Украине это тоже называется «политикой».

Но ясно пока только одно: война между партиями войны и мира продолжается, самого мира в стране пока не будет, потому что «идеалам майдана» пока ничего не угрожает — за них по-прежнему хорошо платят и обещают ништячки. А за выгодный и богатый кошт на свой карман на Украине и воздух в церкви подпортят, и мать родную продадут, и воробья в поле загоняют. А что вы хотели? Демократия с майдана она такова — прагматична до безжалостности…