Новая Большая игра против России. Англичанка гадит вместе с США

Статьи
Новая Большая игра против России. Англичанка гадит вместе с США

Сегодня вокруг России идёт Большая геополитическая игра. Та самая игра, которую когда-то вела Великобритания в ХIХ веке против царской России за господство в Южной и Центральной Азии. Это дипломатическое, военное и экономическое противостояние и вошло в историю как Большая игра.

Чтобы понять новую Большую игру, надо напомнить, что Большая игра в ХIХ веке началась с Крымской войны. Англия хотела заставить Россию снизить пошлины на товары из «мастерской мира», как тогда называли Туманный Альбион. Но умылась кровью и оставила в крымской земле навечно отпрысков самых благородных семейств, решивших, что авантюра под Севастополем станет лёгкой прогулкой.

Так и сегодняшняя Большая игра началась сразу после присоединения Крыма к России. Для англо-саксонской элиты, куда входит военная и спецслужбистская верхушка США и Великобритании, лучшего повода было не найти. Место почившего в бозе СССР мгновенно заняла Россия. А дальше всё пошло по накатанной: надо было вылепить из рыночной и буржуазной России злого демона, который лишь сбросил кожу СССР, а на деле остался той же «империей зла». Но в этой новой Большой игре Великобритания уже не на первых ролях. Британского льва жизнь жестоко потрепала. А потому лидерство в антироссийской игре давно и прочно заняли США.

Но колоссальный опыт английских спецслужб по выполнению самой грязной работы в Европе был, к примеру, уже востребован в дни украинского майдана. Именно Ми-6 завезла снайперов на майдан и организовала там бойню. А курировал снайперов, в том числе и Арсен Аваков. Его завербовали в 2012 году в Милане офицеры Ми-6 и не позволили Италии выдать его Украине, откуда он сбежал, опасаясь ареста за вывод средств вкладчиков из харьковского банка. За своё спасение Аваков щедро рассчитался со службой: он заплатил из своих средств почти 500 тысяч евро на организацию кампании по освобождению Юлии Тимошенко из Харьковской железнодорожной больницы. Там в вип-палате пребывала знаменитая симулянтка. А кто же вёл эту шумную кампанию в Европе? Правильно: пиар-контора, нанятая и контролируемая Ми-6.

Когда Владимир Зеленский во время визита в Англию 7—8 октября заехал на чай к главе Ми-6 Ричарду Муру, в нашей, да и украинской прессе поднялся скандал: мол, негоже главе государства идти на поклон к какому-то руководителю спецслужбы, пусть даже и столь влиятельной как Ми-6. В этом информационном шуме утонула главная цель визита, организованного ЦРУ. С этого дня украинскими делами занялась вплотную британская разведка. А ЦРУ? Эта контора чуть отступила назад и, сохраняя за собой общее руководство, поручила планирование и осуществление всех интриг против России Ми-6. Именно об этом Мур и уведомил Зеленского. Сразу после визита в Англию Зеленский отправляется в Анкару: там 16 октября он фактически поддержал авантюру Анкары против Нагорного Карабаха. Почему и зачем Зеленскому понадобилось срочно лететь на помощь Эрдогану? А потому, что началась Большая игра против России, разработанная американцами и англичанами. И Украине в ней отводится важное место. К роли Украины мы ещё вернёмся, а пока расскажем, как «англичанка гадит» России.

Начнём с того, что новый глава Ми-6 Ричард Мур с 2014 по 2017 год был послом Соединённого Королевства в Анкаре. Он свободно владеет турецким и даже ведёт на нём «Твиттер». Британские СМИ пишут, что за время своей работы в Турции посол установил дружеские отношения с президентом Реджепом Эрдоганом. Мур занимал высокие должности в центральном аппарате Форин-офиса, где находился «под крышей», так как работал всю жизнь кадровым офицером Ми-6. Кстати, к вопросу о наших руководителях СВР. Давно пора там избавляться от политических назначенцев, а выдвигать профессионалов из недр этой спецслужбы, способных так же ярко и неординарно плести интриги, как это делает тот же Ричард Мур.

Чего же он такого добился? Мур, оказывается, стоит за всей авантюрой Эрдогана в Нагорном Карабахе. Неужели кто-то считает, что Эрдоган так осмелел, что решил затеять самостоятельную игру на Кавказе? Подбил на военную авантюру Азербайджан? Помог последнему вооружиться? Направил на подмогу турецких офицеров и сотни своих беспилотников? Нет, конечно: за всей этой военной авантюрой Эрдогана и стоит Ми-6, которая заменила ЦРУ после неудачной попытки военного переворота США против президента Турции. Младший партнёр ЦРУ неплохо справился со своей ролью: воспользовался амбициями Эрдогана и подтолкнул его фактически на прямой конфликт с Россией. Руками Эрдогана и Алиева Ми-6 пытается ослабить влияние России на Кавказе, вытолкнуть её оттуда, как минимум. А как максимум, линию разлома повести на территорию России, сталкивая лбами влиятельные армянскую и азербайджанскую диаспоры, подогревая внутри России межэтнические и религиозные конфликты между мусульманами и христианами.

Что предлагает Мур американцам? Поджечь Россию со всех сторон. Начать следует с Кавказа. И война между Арменией и Азербайджаном стала первым шагом на этом пути. Что дальше? Где-то там, в недрах Ми-6 выпекается и идея создания турецкой военной базы на части отвоёванной территории Нагорного Карабах. Оттуда Турция будет грозить Армении или потребует размен: мол, мы уберём свою базу, а Россия должна убрать свои две базы, одну в Гюмри, другую под Ереваном.

Далее Ми-6 предлагает поджечь Белоруссию. ЦРУ и тут отдаёт ей пальму первенства: отныне куратором белорусской оппозиции во главе с Тихановской будут джентльмены с набережной Темзы. Для опытных провокаторов из этой спецслужбы давно уже понятно, что раскачать затухающий протест в Белоруссии можно только с помощью отработанных ими майданных технологий. А это поиск «сакральных жертв», как это было в Киеве с армянином Негоянцем и белорусом Жизневским. Надо заканчивать бессмысленные хождения мирных протестующих и переходить к партизанской борьбе в условиях города — завозить в Минск и другие города Белоруссии боевиков, поджигать общественные здания и пункты милиции, стрелять из-за угла. Лучше Ми-6 с этой задачей никто из западных спецслужб не справится.

И тут вырисовывается во весь рост роль Украины. Киев не просто подставляет плечо Эрдогану. Он ещё и отдаёт Чёрное море для создания там военно-морских баз Великобритании. Причём оплачивается всё это Украиной по кредиту в 1,6 миллиардов долларов, который надо будет вернуть с процентами. Взамен Украина займётся подготовкой пушечного мяса для военных авантюр в Чёрном море. Как говорится, до последнего украинского солдата. Великобритания не мелочится и предлагает США Большую игру крупными мазками. Отныне в Чёрном море уже не только США, но и Великобритания за счёт Украины получат военно-морские базы. Так два флота — американский и британский — в закрытом когда-то для них Чёрном море, получают возможность для оперативного взаимодействия в предстоящем возможном военном конфликте Украины с Россией. А дело идёт именно к этому.

А пока созданная Ми-6 ось Киев-Стамбул отрабатывает идею Зеленского создать международную платформу давления на Россию по Крыму. Эрдоган заявил, что никогда не признавал Крым российским, а Зеленский тут же пригласил поддержать создание международной группы государств, которая станет требовать от России вернуть Крым Украине. Эрдоган в своих амбициях, как и Зеленский, вполне могут сломать себе шею. Но пока он действует жёстко в фарватере инструкций Ми-6 открывать фронты противодействия Кремлю повсюду — и в Ливии, и в Сирии, и вот теперь и на Кавказе.

Но новая Большая игра отличается от старой: в ХIХ веке Великобритания вела её в одиночку. В новом формате Большой игры спецслужбы США и Англии дело ведут к созданию широкого антироссийского альянса. На Кавказе он один. А вокруг Белоруссии другой: там подобрали в одну кучу всю мелочь в «Люблинский треугольник», куда вошли Украина, Польша и Литва. Треугольник нацелен против России и Белоруссии. И глава МИД Украины Кулеба открытым текстом заявил, что «Люблинский треугольник» — «не очередная политическая декларация для красного словца». Он создаётся для противостояния «агрессивной российской политике», а три страны уже объединяет ассамблея трёх парламентов и совместное военное подразделение. Воинственная риторика украинских политиков явно подогревается Лондоном.

Как быть России? Есть лишь один путь генерала Игнатьева. Он в записке министру иностранных дел Горчакову в 1863 года написал: «Чтобы быть с Англией в мире и заставить её уважать голос России, избегая с нами разрыва, необходимо вывести английских государственных людей из их приятного заблуждения насчёт безопасности индийских владений, невозможности [для] России прибегнуть к наступательным действиям против Англии, недостатка в нас предприимчивости и достаточной для нас доступности путей через Среднюю Азию». Игнатьев писал со знанием дела: в Главном штабе на тот момент было подготовлено не менее трёх планов похода на Индию по разным маршрутам. Москва грозила «жемчужине» британской короны. И не боялась этого.

Вот и в Кремле должны быть подготовлены не декларативные заявления, а жёсткие планы укрепления нашего влияния на Украине, в Белоруссии, в Армении и Азербайджане. В столицах Украины и Баку должны понимать все последствия участия в Большой игре против России. К примеру, полного перекрытия поставок дизеля и бензина на Украину или украинский транзит из портов на Балтике. Да мало ли других реальных рычагов воздействия на наших соседей. Если США и Англия не стесняются вешать на Россию все издержки блокады Белоруссии, то почему мы не можем путём жёстких мер увеличить те же издержки США и Англии по содержанию своей политической клиентуры?