Победа оппозиции и полный провал монобольшинства. Что покажут результаты местных выборов?

Статьи
Победа оппозиции и полный провал монобольшинства. Что покажут результаты местных выборов?

Сегодня на Украине стартовали очередные местные выборы. Участки открылись в 8 утра, однако очереди из желающих проголосовать пока не видно, несмотря на многочисленные уловки правящей элиты. Мы решили проанализировать ситуацию и узнать мнение экспертов: кто же возьмет власть в регионах.

Партия Владимира Зеленского «Слуга народа» (СН), которую он, не стесняясь, рекламировал последние пару месяцев и пытался вытащить из той глубокой ямы, куда она упала после постоянных зашкваров, покажет пример остальным как быстро взлететь на политический Олимп и через год свалиться оттуда кубарем – рейтинг прохождения в Верховную Раду в 2019 году и в 2020 году 43,16% и 24,8% соответственно.

Буквально год назад СН была на вершине мира, вобрав в себя всех несистемных людей (свадебные фотографы, собачьи парикмахеры, фитнесс-тренеры и пр.). Их результат действительно показал запрос общества на новые лица, но также подтвердил истину – каждый должен заниматься своим делом. Комик – развлекать, парикмахер – стричь, музыкант – играть, строитель – строить, а политик – заниматься политикой. Увы, политиками не рождаются, ими становятся, изучая множество наук и примеров других стран. Нельзя встать с тренажера, утереть пот с лица и прийти в парламент, чтобы написать и продвинуть новый законопроект. Опыт Петра Порошенко, который также привел в Раду кучу бесполезных людей (активистов, сотников Майдана, «героев АТО»), ничему не научил Зеленского. Но в 2014-2015 году на фоне всеобщей обстановки в стране (госпереворота, войны и ползучей русофобии) такой шаг был оправдан с точки зрения выигравшего в битве с Юго-Востоком Запада. В случае Зеленского «лифт» — не работает. Единственное, чему научились его депутаты – это как грабить народ, постоянно попадаясь на горячем. Достижение – так себе.

«Многие неадекватные люди идут на выборы. Человек без прошлого, без ничего, не может претендовать на то, что будет решать проблемы на высоком профессиональном уровне», – сказал политолог Олег Рыбачук.

Поэтому из-за всевозможных скандалов со «слугами» максимум, что им светит – это 2-3 места в местных советах, а где-то они и вовсе пролетят. Например, на Западной Украине или в подконтрольной части Донбасса. Там правит оппозиция – от «Европейской солидарности» (ЕС) до ОПЗЖ. Судите сами:

Согласно последним соцопросам, во Львовский областной совет проходят ЕС – 29,3%, «Самопомощь» — 15,4%, «Свобода» — 8,3%, «Гражданская позиция» — 7,8%, «Батькивщина» — 6,4% и «Голос» — 5,6%. Монобольшинство Зеленского набирает 4,6%.

В Ивано-Франковском облсовете первое место займет «Свобода» — 20, 7%. Дальше по списку ЕС – 17,2%, «Батькивщина» — 12,7%, «Платформа громад» — 12,1%, «За майбутне» — 8,2%. СН находится на последнем месте с 8%.

Обратная история на Востоке, где монобольшинство все же что-то набирает, но против оппозиции не сможет ничего сделать.

В местных советах Донецкой области лидирует ОПЗЖ с 31,8%. Следом идет СН – 7,8% и Блок Бойченко – 6,7%.

В Луганской области в местные советы проходят ОПЗЖ с 31,9% и СН с 15,5%.

Ситуация в тех городах Донбасса, где ЦИК разрешила провести выборы – еще более пораженческая для партии Зеленского.

Напомним, выборы в районные советы Центральная избирательная комиссия назначила отдельным постановлением. В Приложении к нему перечислены районы, в которых будут выбраны советы. Лишены права проголосовать жители таких населенных пунктов, как Светлодар, Торецк, Волноваха, Угледар, Авдеевка, Марьинка, Северодонецк (фактически областной центр подконтрольной Украине Луганской области), Попасная, Лисичанск и Счастье. На Донбассе украинцы имеют право голосовать лишь за голову своего населенного пункта, за депутатов в местные советы и за депутатов в районный совет. Депутатов в областные советы там не будут избирать. Это в Раде объяснили тем, что «из-за оккупации части территории облсоветы не могут быть сформированы полноценно». По сути же, это означает, что Зеленский и его слуги получают возможность поставить руководить населенными пунктами своих ставленников. Чего они не смогли бы сделать, если за местную власть голосовали жители, так как у «Слуги народа» там не было никаких шансов.

В Рубежном (Луганская область), где все же состоятся выборы, ОПЗЖ набирает 55,07% против 15,07% у «слуг».

В Мариуполе (Донецкая область) первое и второе место делят ОПЗЖ и Блок Бойченко с 29,5% и 27,5% соответственно. Монобольшинство берет лишь 7,1%.

Таким образом Донбасс и Западная Украина фактически уничтожают правящую партию, отправляя ее на свалку истории, где никто и ничего больше не сможет решать.

«Общественное мнение показывает, что рейтинг у «Слуги народа» снижается. Украинцы начали понимать, что политика — это не просто новые лица. Конечно эта партия имеет потенциал, но они точно не получат моновласть на местных выборах», – заявил политолог Олег Рыбачук.

А вот на остальной территории Украины электоральные симпатии разделились. Здесь, в зависимости от региона, СН все же берут какой-то процент, но первое место зачастую занимают региональные элиты. В Харькове – это «Блок Кернеса» (37,3%), в Одессе – «Доверяй делам» Геннадия Труханова (22,9%), в Киеве – «Удар» Виталия Кличко (18,7%), в Днепре – «Пропозиция» Бориса Филатова (23,8%), в Запорожье – «Единство» Владимира Буряка (26,3%), в Кривом Роге – «Блок Вилкула» (25,3%), в Чернигове — «Родной дом» Владислава Атрошенко (36%), в Мелитополе – «Команда Минько» (42,1%), в Виннице «Украинская стратегия» Владимира Гройсмана (38,1%) и т.д.

«Провал целого ряда общенациональных политпроектов расчистил дорогу для множества региональных партий, делающих акцент на местной проблематике. На фоне усиления субъектности местных элит наблюдается тенденция регионализации украинской политики, а создание собственного политического проекта становится правилом хорошего тона для мэра крупного города», — считает украинский политолог-международник Антон Ровенский.

«После выборов мы можем столкнуться с ситуацией, когда усилятся центробежные процессы. Я не говорю о параде суверенитетов и распаде, но региональные элиты потребуют большего», — говорит политолог, руководитель аналитического Центра «Третий сектор» Андрей Золотарёв.

Второе место, опять же в зависимости от территориального деления Украины, занимает либо националистическая партия – ЕС/«Батькивщина», либо ОПЗЖ, либо все то же монобольшинство Зеленского. А кое-где, например, в Полтаве и новый проект Игоря Коломойского «За будущее» (18,2%).

Изредка, преимущественно именно в тех городах, где не представлены региональные элиты, как в том же Житомире, СН выходит на первое место (18,6%). Однако и там не набирает большинство, ей в затылок дышат «Пропозиция» — 15,1%, ЕС – 13,2% и ОПЗЖ – 10,5%. Или в Сумах – СН (20%), «Батькивщина» (16%), ЕС (12%) и ОПЗЖ (9%).

Однако разница между симпатиями горожан к СН и другим партиям зачастую незначительна. Проекту Зеленского придется или уходить в глухую оппозицию к региональным элитам, или создавать коалицию с ненавистными ей ОПЗЖ или ЕС. И тут кроется вопрос будущего: не объединятся ли две ранее ненавидящие друг друга силы в борьбе против третьего игрока, навязанного Центром?

Как бы там ни было, но факт остается фактом, ни в одном из городов Украины СН не сможет занять главенствующее положение. Депутатам, баллотирующимся под этим брендом, придется изворачиваться, искать лазейки, вступать в договорняки и налаживать коммуникации с представителями оппозиции.

В свою очередь, победа региональных элит приведет к усилению местной власти и бизнеса, откроет дорогу к углубленной децентрализации и поставит регионы на уровень выше Центра. Значит ли это, что следует в будущем ждать распада страны на множество мелких феодов?

«Если результат «Слуги народа» будет плохим, первым развалится монобольшинство в Верховной Раде, потом украинское правительство, и, возможно, через достаточно непродолжительное время мы выйдем на досрочные выборы в Раду. А это кастинг. Вот обратите внимание, кампания Пальчевского — «Партия победы». Это чистой воды предкампания по выборам в Верховную Раду. Обратите внимание на кампании «За життя», «Европейской солидарности»: они ведут классические парламентские кампании с общеполитическими лозунгами. То есть не обращают внимания ни на воду, ни на канализацию, ни на дороги. Одни обещают мир, другие обещают «помогать и защищать» — чистой воды общеполитические лозунги», — прогнозирует политолог Андрей Золотарев.

Такого же мнения придерживается и глава украинского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Эпидемия обострила отношения между центральной и местной властью. Были примеры, когда мэры городов открыто полемизировали с президентом. Есть ожидание, что в случае серьезного поражения «Слуги народа» на этих выборах через некоторое время могут состояться досрочные парламентские выборы. Ряд оппозиционных сил, в первую очередь «Европейская солидарность» и отчасти «Оппозиционная платформа – За жизнь», хотят взять реванш за президентские выборы. А новые политические проекты, например, партия «За будущее», наоборот, рассматривают местные выборы как прелюдию к досрочным парламентским», – сказал эксперт.

Таким образом, по мнению экспертов, Украину скоро вновь ждут выборы. А вернее – все тот же выбор без выбора, ибо не родился еще в нашей стране герой, способный сшить лоскутки в цельное покрывало.