Борьба мэра и ОПЗЖ против Центра. О выборах в Запорожье

Статьи
Борьба мэра и ОПЗЖ против Центра. О выборах в Запорожье

Традиционный юго-восточный регион Запорожье стал местом борьбы оппозиционно настроенных политических сил с монобольшинством Владимира Зеленского. Кроме того, в войну вступил и нынешний мэр Владимир Буряк, выставив на выборы свою партию «Единство».

Преимущество Буряка не вызывает никаких опасений, так как даже сами запорожцы признают: по факту для города он что-то сделал. Политзаключённый и журналист из Запорожья Павел Волков открытым текстом признаёт, что при нынешнем мэре люди наконец-то смогли пользоваться благами цивилизованного мира, которые давно доступны, например, Харькову или тому же Киеву.

«В Запорожье наряду с морально и материально устаревшими маршрутками типа „Мерседес Спринтер‟ появились нормальные большие автобусы. Их немало, они ходят по чёткому расписанию, которое можно отслеживать в мобильном приложении, в них есть место для багажа и для людей с особыми потребностями. Почему явно более удобные во всех смыслах, чем маршрутки, автобусы исчезли после распада Советского Союза и снова были пущены аж через 30 лет, тайна загадочной души капитализма. Но как бы там ни было, при Буряке в Запорожье появился человеческий общественный транспорт», — говорит он.

Волков также отмечает заслугу Буряка в строительстве нового терминала аэропорта. Ранее Центр, пытаясь перехватить почти доведённое до конца дело и почивать на лаврах, попытался отдать стройку в концессию иностранцам. Битва за аэропорт дошла до обысков со стороны СБУ, но мэр победил, и объект остался в городе и будет достраиваться за муниципальный бюджет.

«При Буряке сделано много приятных мелочей вроде реконструкции пр. Маяковского, который всю мою жизнь был разбитым и запущенным, или совсем свежий пляж на Правом берегу. Ещё один плюс в том, что Буряк, начиная как человек Ахметова, смог от него отдалиться (олигархов у нас не любят) и теперь идёт на выборы со своей собственной партией», — рассказывает журналист.

Считается, что Буряк — эдакий Виктор Янукович в отдельно взятом регионе, который к тому же знает, как пишется слово «профессор».

Поэтому рейтинги Буряка фактически незыблемы, он выигрывает у любого кандидата во втором туре. 20 октября агентство «Украинская социологическая группа» (УСГ) присвоила ему 40,2%. Ближе всех к нынешнему мэру придвинулся кандидат от «Слуги народа» (СН) с 12,3%. На третьем расположился выходец из «Европейской солидарности» (ЕС) Петра Порошенко Валерий Прозапас с заслуженными 5,8%.

Также надо учитывать, что ОПЗЖ официально поддержала Буряка, отказавшись выдвигать против него кандидатов и объединившись с ним в борьбе против «слуг». Оппозиционный кандидат мог бы пошатнуть лидерство нынешнего мэра, но в отличие от многих других юго-восточных городов лидер запорожской оппозиции Владимир Кальцев смог пересилить собственные амбиции и найти общий язык с городским головой. Теперь можно считать, что в Запорожье партия «Партия Буряка — Единство» и ОПЗЖ — это одна и та же политсила. Замечу, что подобных прецедентов крайне мало: в тех же Харькове и Одессе ОПЗЖ вошла в клинч выставив известных, но маловероятных победителей — Александра Фельдмана и Николай Скорика соответственно.

Так вот, если с городским головой Запорожья всё откровенно понятно, то битва за советы сейчас в самом разгаре.

По опросу УСГ, региональное «Единство» наберёт — 26,3%, а их союзники ОПЗЖ — 18%. Таким образом, в горсовете будет править оппозиционное большинство. Рейтинг СН равняется 11,8%, а ЕС — 6,5%. «Батькивщина», как и Партия Шария находятся на грани прохождения барьера с 4,3% и 3,8% соответственно, скорее всего, пролетая на этих выборах, что довольно странно, особенно, для политсилы блогера Анатолия Шария.

Напомню, в Запорожье, как и в других городах Юго-Востока «шарики» были особенно активны, за что, собственно и были биты неадекватными националистами. Кроме того, сама партия Шария в Запорожье по своему составу относительно представляет интересы разных городских слоёв, т.е. в классическом политэкономическом понимании, это партия мелкобуржуазная. Единственная из всех представленных на выборах. Возглавляет её медсестра Виталина Яковлева, а в первой десятке — партийный функционер, врач, доцент Хортицкой национальной академии, менеджер Алексей Александров, директор благотворительного фонда «Помощь делом», замдиректора ДЮСШ «Локомотив» Александр Арутенянц и пр. Никаких чиновников и крупных бизнесменов, складывается впечатление, что люди из разных сред обитания действительно поверили Шарию и добровольно вступили в партию, защищая интересы обычного народа без единого олигарха за спиной.

И вдвойне странно, что «шарики» фактически пролетают во всех городах Юго-Востока: где-то балансируя на грани 5—6%, а где-то не набирая даже 3%. Этот факт может доказывать два диаметрально противоположных факта. Первый — без поддержки крупного бизнеса во власть на Украине можно не соваться. Второй — сам проект Шария сплошной договорняк, преследующий свои цели, например, припугнуть националистов, потроллить Зеленского и т.д.

«Ну, кто победит? Буряк победит. ОПЗЖ на всех своих листовках пишет: „Буряк наш мэр‟. Партия Буряка вместе с ОПЗЖ железно берут 50%, а скорее всего и больше. Их союз очевиден. Зелёные будут крупной оппозицией. ЕС — мелкой. Глупая ситуация у местных шариков. Они всю кампанию мочили Буряка, сам же Шарик явно дружит с ОПЗЖ, регулярно появляется на каналах Медведчука. А теперь в Запорожье — союз Буряка и ОПЗЖ. Где оказываются в таком случае шарики?», — спрашивает Волков.

И действительно. Где?