Немецким спецслужбам разрешат читать сообщения в мессенджерах

Статьи
Немецким спецслужбам разрешат читать сообщения в мессенджерах

Законопроект, внесенный правительством Германии, предусматривает расширение полномочий Федерального ведомства по охране конституции, Федеральной разведывательной службы (BND) и Службы военной контрразведки (MAD). После принятия этого документа, вышеперечисленным ведомствам будет позволено не только слушать разговоры в мессенджерах, но и читать зашифрованные сообщения.

Центральный немецкий телеканал ARD называет такую инициативу «спорной реформой», против неё выступает также ряд депутатов Бундестага. «Если спецслужбам теперь разрешат использовать государственные троянские вредоносные программы, то это будет приравниваться к распродаже прав граждан, это массированное наступление на основные права», — озвучил позицию фракции Свободные демократы (FDP) Штефан Томе в интервью телеканалу n-tv.

Правительство Германии в свою очередь обосновывает необходимость усиления слежки в мессенджерах «борьбой с терроризмом», особенно после нашумевших терактов в городах Галле и Ханау, которые были совершены лицами, не принадлежавшими ни к одной из известных радикальных группировок.

Как сообщает телеканал ARD, «реформу ещё предстоит одобрить парламенту Германии». При этом для усиления контроля за мероприятиями по снятию информации будет увеличено количество членов соответствующей комиссии Бундестага. Реформу считают крайне сомнительной даже в правящей коалиции. Так, первый законопроект в этой сфере, внесенный ещё в марте 2019 года предполагал право для спецслужб на проведение так называемых «онлайн обысков». Под этим подразумевалось возможность скрытого доступа к данным компьютеров, смартфонов и других устройств для считывания с них данных. Этот раздел был убран по требованию фракции партии Социал-демократов (SPD). Новый законопроект, одобренный федеральным правительством, «предусматривает более широкий обмен информацией между Службой военной контрразведки и Федеральным ведомством по охране Конституции. Кроме того, последнему можно будет беспрепятственно организовывать наблюдение за отдельными лицами», — информирует Tagesschau.

Как пишет издание Spiegel, «приверженцы нового законопроекта говорят, что он просто выводит возможности спецслужб на новый уровень, ведь до изобретения интернета и мобильной связи достаточно было просто подслушивать разговоры по стационарным телефонам». Впрочем, сами немцы к инициативе властей относятся настороженно, о чем свидетельствуют многочисленные критические комментарии под публикациями в СМИ. Например, один из читателей сайта газеты Die Zeit высказал свою критику так: ««Штази» были невинными шутниками по сравнению с современными спецслужбами ФРГ. Вопрос, который мы хотим задать себе как обществу, заключается в том, какой частью личной свободы мы хотим пожертвовать ради надуманной безопасности». «А кто будет принимать решение о том, когда читать сообщения и прослушивать разговоры? И что потом будет с этими данными, куда их будут передавать?», — спрашивает в своем комментарии зритель ARD. Некоторые немцы отреагировали на планы правительства с иронией. Так, один из комментаторов предложил поставить вопрос о «запрете интернета», а другой готов «добровольно передать спецслужбам пароли от всех своих почтовых ящиков, если они почистят их от спама».