«Выборы в Одессе — всегда были бизнесом». Интервью с Алексеем Албу

Статьи
«Выборы в Одессе — всегда были бизнесом». Интервью с Алексеем Албу

Одессит, активист Куликова поля и бывший депутат Алексей Албу прокомментировал возможность поражения Геннадия Труханова на выборах 25 октября и рассказал, как проходят избирательные кампании в его родном городе.

— Скажите, как на ваш взгляд развивается предвыборная кампания в Одессе? Есть откровенные аутсайдеры и победители?

— Мы внимательно следим за происходящими выборами не только в моей родной Одессе, но и в целом по Украине. Бросаются в глаза некоторые тенденции, которые, на мой взгляд, могут характеризовать текущую избирательную кампанию в целом.

Первая — снижение страха у населения. Люди стали понимать, что националисты не всесильны, что их можно бить, что против них можно бороться. Ужас, посеянный с помощью зверств на Донбассе, массового убийства людей в Одессе, арестов инакомыслящих и давления спецслужб, рассеивается. Это даёт нам надежду на то, что общество выздоравливает.

Вторая тенденция, на которую я бы хотел обратить внимание — левый уклон избирательных программ. Всё больше кандидатов и политических сил не стесняются открыто озвучивать социальные проблемы. И значительно чаще, чем на предыдущих выборах, националистические лозунги уступают место социальным. Да, во многом, те, кто сегодня говорит о неравенстве, обнищании народа, инфраструктурном кризисе и других проблемах, являются популистами. Однако данная тенденция говорит о мощном общественном запросе, под который подстраиваются всё больше политиков.

И третья тенденция, на которую я бы хотел обратить внимание, это появление в политике новых лиц, не связанных со старыми партиями.

Это всё говорит о том, что в украинском обществе происходят некие изменения. Пусть они сегодня малозаметны, пусть не имеют большого влияния на политическую конъюнктуру в целом. Однако это, безусловно, положительные сдвиги.

— Согласно рейтингам, «Слуга народа» займёт 2—3 место после мэрской партии «Доверяй делам» и ОПЗЖ. Как вы считаете, одесситы всё ещё верят политсиле Владимира Зеленского после всех скандалов и промахов, связанных с его монобольшинством? Или у них просто нет выбора?

— В Одесском регионе рейтинги Зеленского существенно просели и держатся в значительной степени на административном ресурсе. Как и прежде, команду Зеленского воспринимают как меньшее зло, однако если на президентских и парламентских выборах люди голосовали за Зеленского как противовес националистам и так называемой «партии войны», то в Одессе в противовес националистам можно голосовать и за другие партии. Тем более, что курс Зеленского на посту президента полностью совпал с политикой, проводимой Порошенко. Ещё один важный фактор, влияющий на снижение рейтинга — некомпетентность нардепов, прошедших по спискам «Слуги Народа».

— Как вы считаете, останется ли кресло мэра за Геннадием Трухановым? Есть ли у кого-то из кандидатов, например, у Сергея Кивалова или Николая Скорика шанс подвинуть Труханова?

— Шанс подвинуть Труханова есть исключительно у Николая Скорика, в случае, если они вдвоём выйдут во второй тур. Это достаточно вероятный сценарий, и я надеюсь, что одесситы по достоинству оценят политику Труханова — переименование родных улиц, финансирование националистических организаций, поддержку Резвушкина, Гордиенко и Гуменюка, признание России страной-агрессором. Оценят, как этот «советский офицер» поздравлял одесситов с Днём создания УПА, финансировал митинги в поддержку Порошенко, да и вообще, всестороннюю поддержку киевского режима на протяжении последних шести лет.

— На ваш взгляд, эффективны ли предвыборные шаги Труханова, например, поспешное возвращение старых названий улицам или обещание убрать все частные пляжи, хотя, по-хорошему этим необходимо было заниматься последние 5 лет, а не после закрытия пляжного сезона?

— Естественно, Труханов, желая удержаться на таком тёплом месте, начал заигрывать с одесситами. Но одесситы не глупые люди и понимают, что возвращение названий улицам — это никакое не возвращение названий, а лишь прохождение одной из нескольких бюрократических процедур, предшествующих переименованию. Что это лишь пыль, которую пытаются пустить в глаза одесситам мэрские политтехнологи. Одесситы понимают, что после выборов этот вопрос не решится, если на посту градоначальника останется Геннадий Леонидович.

Вы верно заметили в своём вопросе, что у Труханова было достаточно времени, чтобы решить эти проблемы. Он не сделал ровным счётом ничего.

— Морис Ибрагим — человек, который последние несколько лет фактически возглавлял «Движение 2 мая», добиваясь справедливого расследования трагедии, сейчас выдвинул свою кандидатуру в мэры. Есть ли у него шансы?

— Я думаю, что выражение «возглавлял движение» не совсем корректно. Ведь у движения «Антимайдан» нет какого-то официального лидера. Морис, наравне с Викторией Мачулко, Светланой Набокой, Владиславом Косенко и другими, был и остаётся одним из неформальных лидеров, одним из спикеров того, что осталось от некогда мощного движения «куликовцев».

Мы не настолько наивны, чтобы рассчитывать на победу Мориса. Однако я считаю, что чем больше голосов наберёт Морис, тем серьёзнее будут воспринимать сегодняшних «куликовцев». Если Морис сумеет набрать 5%, это будет означать, что он способен провести фракции в гор- и облсоветы на следующих выборах. И не факт, что эти выборы пройдут через пять лет.

Поэтому, сторонники Труханова, которых я не сумел разубедить, отвечая на предыдущие вопросы, в любом случае успеют проголосовать за него во втором туре. А в первом, я бы хотел призвать их, проголосовать за Мориса.

— На что рассчитывают националистические партии, выдвигая своих кандидатов в мэры и баллотируясь сами на выборах в русскоязычной Одессе, которая всё ещё помнит 2 мая 2014 года?

— На самом деле они не преследуют цель победить на выборах. Они преследуют цель легализации в одесском обществе. Приличные люди никогда не будут общаться, тем более на равных, с националистическим быдлом. Но с кандидатом на пост мэра — возможно. То есть их задача сделать своих лидеров более респектабельными. Ну и вторая причина — торговля местами в комиссиях, наблюдателями и агитаторами. Выборы в Одессе всегда были бизнесом, и националисты не прочь на них подзаработать.

— Изменится ли в жизни одесситов что-то после местных выборов?

— Всё зависит от результатов. Если мэром останется Труханов — точно ничего не изменится. Если кто-либо другой — возможно.

— В целом, как вы считаете, победа региональных партий фактически во всех городах Украины значит ли полный крах Центра и дальнейшее установление феодов в рамках отдельно взятых областей? Не приведёт ли это, теоретически, к федерализации и расколу страны? И чем грозит Центру такое положение вещей?

— Об этом говорить рано, так как все без исключения политические силы, участвующие в выборах, имеют свою вертикаль и подчиняются партийному центру. То есть победа таких партий в местных выборах является недостаточным условием для центробежных тенденций.

На мой взгляд, более существенным фактором, способным вызвать описанные вами процессы, является грядущая внутренняя миграция, которая возрастёт в геометрической прогрессии после того, как крупные компании скупят землю сельскохозяйственного назначения. Посудите сами: ни для кого не секрет, что запущенная Зеленским земельная реформа приведёт к обнищанию сельского населения и его оттоку в города. Это приведёт к увеличению рабочей силы и, следовательно, к её обесцениванию. Безработица и обнищание приведут к росту преступности.

Уже сегодня одесситы «воют» от количества сельских жителей, «понаехавших» из центральных и западных областей Украины. Называют их «рогулями» и не хотят отвечать, если к ним обращаются по-украински. Могут даже отправить не по адресу, если какой-нибудь неместный заблудившийся гражданин Украины попросит подсказать, как добраться до назначенного пункта не по-русски.

Так вот, реформы, проводимые либеральной властью Зеленского, куда быстрее вызовут центробежные тенденции, нежели победа на местных выборах региональных партий.