Руслан Бортник: Выступление президента в Раде напоминает творческую работу на тему «как я провёл лето»

Статьи
Руслан Бортник: Выступление президента в Раде напоминает творческую работу на тему «как я провёл лето»

К сожалению, в Верховной Раде так и не прозвучало предписанного в соответствии с пунктом 2 статьи 106 Конституции Украины (254к/96-ВР) обращения президента в отношении внутреннего и внешнего положения страны.

Наоборот, по набору смыслов то, о чём говорил, президент в Верховной Раде больше напоминает, отчёт или же доклад лидера политической партии за несколько дней до выборов в отношении своих успехов и планов на будущее. В чём же разница? Президент должен был бы анализировать ключевые социально-экономические, демографические… показатели в стране. Но даже банальных цифр ВВП, рождаемости и смертности, миграции и преступности, внешней торговли и безопасности не прозвучало в его речи. Президент должен был бы анализировать те угрозы, которые стоят перед страной. Те вопросы, которые стоят внутри и вне перед Украиной в динамично меняющемся мире.

Но вместо этого он фактически рассказывал то, чем он и его команда занимались в прошедшем году. Причём многие эти «успехи» в творческой работе на тему «как я провёл лето», о которых рассказывал Президент, выглядят крайне сомнительными и подпадают под определение неточной или неправдивой информации. В выступлении президента отсутствовал анализ того, что фактически произошло со страной за год. Почему страна в экономическом кризисе и как из него будем выбираться, почему сохраняется высокая миграция, почему растёт смертность, почему страна через 10 месяцев не готова к новой волне COVID-19 — всего этого мы так и не услышали в эго выступлении.

Складывается стойкое впечатление, что Президент не сделал выводов из ситуации в стране. Он не пообещал изменить какую-то государственную политику по тем направлениям, где наблюдаются откровенные провалы. Он не пообещал кадровых перестановок во власти, которые очевидно тоже нужны. Само выступление было таким миксом, «винегретом» разного рода тем, которые писали разные люди, а потом свели в один текст. Например, тема внешней политики в выступлении появлялась 5 раз, медицины 4 раза, но всё это было несистемно, разбросано и набросано. Всё это напоминало такую себе сборную солянку из того, что хотел сказать президент, о чём ему нравится говорить, и в чём он успешен.

Безусловно, Президент является талантливым спикером. Эмоциональная подача, яркость, харизматичность — всё это присутствует, но в то же время эффективность такого подхода снижается. Это раньше обществом воспринималось на ура подобная методика, сегодня же оно всё более критично смотрит на такого рода представления.

Президент кстати не сказал ничего нового в своём выступлении, тогда как мы ожидали, и это правильно так ожидать, что доклад президента должен обладать какими-то вехами, новизной, новыми смыслами, подходами, установками. Фактически Президент повторил все те вещи, которые и раньше звучали от него и от представителей эго команды.

Всё вместе это усиливает впечатление, что так же, как и 5 вопросов, анонсированных президентом во время проведения местных выборов, так и нынешнее выступление в парламенте используется под выборы.

Источник