На Украине хотят создать свою Силиконовую долину

Статьи
На Украине хотят создать свою Силиконовую долину

На Украине хотят открыть аналог «Кремниевой долины» — после провала проекта «Большая стройка» в Офисе президента запросили помощи у Министерства цифровой информации. Банковой необходимо удерживать внимание молодёжи: ведь после выборов 25 октября станет понятно, что среднее и старшее поколение украинцев перестанут отвечать взаимностью «клоунам».

Это и еще одна попытка остановить утечку мозгов из страны, создав условия для айтишников в Украине. Тем более, что после белорусского «беломайдана» украинские власти официально пригласили и пообещали трудоустроить белорусских специалистов IT- сферы. Поэтому сейчас в ОП лоббируют «свободную экономическую зону» для IT сферы.

По данным инсайдерских источников, географическим центром размещения такой СЭЗ может стать Юг Украины, один из городов на берегу Черного моря. Напомним, что идею создания аналога «Кремниевой долины» лоббировали и харьковский олигарх Ярославский, и самый богатый человек Украины Ахметов. И недаром с подачи бывшего хозяина Донбасса в опроснике Зеленского появился «кейс» о создании на Донбассе свободной экономической зоны. Однако, проект «украинской кремниевой долины» плотно курируют западные хозяева. Напомним, что в феврале 2020 года Минцифры и программа USAID «Конкурентоспособная экономика Украины» выбрали 15 стартапов, которые поехали на международную конференцию Startup Grind Global 2020 в Кремниевой долине. В их число попали Effa, Nuka и AxDraft. Кто ж эти великие технологи и чем они занимаются?

Например, Effa — создали экологичную зубную щетку из бумаги и экологически чистых материалов. Nuka — изобретатели «вечной канцелярии»: ручки карандаша, которые никогда не заканчиваются. AxDraft — компания, которая создает продукты, автоматизирующие подготовку юридических документов. Кроме них, в США демонстрировали свои наработки Animal ID — платформа для идентификации домашних животных, и Kray Technology — компания, создавшая дрон для увеличения урожайности и уменьшения использования удобрений.

В общем, уже понятно, что Запад берет под свой контроль украинскую науку и технологии: под присмотром «метрополии» здесь будут строить инновационные инкубаторы и технопарки. По сути, внешние кураторы пытаются со старта монополизировать украинский венчурный рынок и качать с него прибыль.