Немецкие критики Лукашенко возмущены запретом въезда в Белоруссию

Статьи
Немецкие критики Лукашенко возмущены запретом въезда в Белоруссию

После того, как Евросоюз при активном участии руководства Германии официально ввел санкции против десятков белорусских чиновников, немецкие парламентарии, проводящие агрессивную пропаганду против действующей власти в Белоруссии, почему-то посчитали, что им будет позволено посещать Минск и проводить там встречи с местными оппозиционерами. 

«Белорусский диктатор Александр Лукашенко ненавидит критическое мнение! У пяти депутатов немецкого парламента была цель: продемонстрировать солидарность с белорусским народом и посетить политических заключенных в застенках Лукашенко. Но диктатор этого не позволил, он игнорирует запросы, отказывает во въезде, не признает визы», — сообщается на сайте немецкого издания Bild.

«О чем идёт речь: члены немецкого Бундестага от фракции «Зеленые» Клаудиа Рот, Мануэль Саррацин, Омид Нурипур, Франциска Брантнер и Эрхард Грундель отправили письма в белорусское посольство в Германии. В них содержалась следующая просьба: Белоруссия должна обеспечить их визит к политзаключенным, чтобы германские парламентарии смогли получить информацию о физическом и психическом состоянии арестованных. Однако посольство на обращения никак не ответило. Полное игнорирование!», — негодует СМИ.

«Вице-спикер немецкого Бундестага Клаудиа Рот хотела посетить известную политическую активистку, лицо уличного протеста Марию Колесникову, которая уже больше месяца находится в заключении. Другие члены немецкого парламента намеревались проведать ряд белорусских блоггеров, критикующих режим. Но власти Белоруссии проигнорировали обращения. Более того, одному из немецких депутатов, Мануэлю Сарацину, было отказано во въезде даже несмотря на то, что он является обладателем дипломатического паспорта», — пишет Bild, добавляя, что «парламентарий считает это большим скандалом и свидетельством того, что «режим Лукашенко абсолютно не расположен к критическому диалогу».

«Запрет на въезд – это оскорбление в отношении всех избранных представителей нашей страны и Евросоюза. Это ответ диктатора, брутально избивающего дубинками мирных протестующих, направляющего тяжелое вооружение против собственного населения. Лукашенко утратил всякую легитимность, его необходимо немедленно внести в европейский санкционный список» — говорит Мануэль Саррацин, слова которого приводит Bild. В своем заявлении для СМИ депутат также выразил разочарование действиями федерального правительства Германии, от которого он ожидает «большего участия», в не просто наблюдения за тем, как «Лукашенко осуществляет террор в своём государстве».

Отметим, что немецкая партия «Зеленые» в течение многих лет активно поддерживала промайданные политические силы в Украине, а также открыто занимала русофобские позиции. Теперь же они устроили международную провокацию в отношении белорусских властей пытаясь въехать в Минск, хотя было понятно, что руководство этой страны не допустит въезд представителей немецких «Зеленых» ввиду их необъективных и тенденциозных оценок событий в Белоруссии после президентских выборов.