Маршируй, не маршируй, всё равно получишь Батьку: белорусская оппозиция продолжает провоцировать силовиков

Статьи
Маршируй, не маршируй, всё равно получишь Батьку: белорусская оппозиция продолжает провоцировать силовиков

Политтехнологов и креативщиков белорусской оппозиции странным образом зациклило на маршах: свидетели «Беларуси без Лукашенко» маршируют уже третий месяц, несмотря на то, что их ряды отчасти редеют. «Марш единства», «Марш героев», «Марш мира»…

А в прошлые выходные в Минске отмечали два месяца «новой Беларуси» посредством «Массового женского демарша с цветами против политических репрессий» и «Марша Гордости» за «новую Беларусь, которую мы строим своими руками, с честью и достоинством, и не свернём назад». Получилось так себе: ожидаемые провокации были предотвращены правоохранителями, поэтому «марширующие» испытали на себе незабываемый привкус слезоточивого газа и несравненные ощущения от прикосновения дубинок. Но разгон «хомяков», у которых, пардон, сопли летели налево, а ботинки — направо, никак не повлиял на кураторов белорусских протестов. Ведь вложенные в змагаров деньги нужно отрабатывать, и плевать, что проведение подобных маршей заканчивается для биомассы плачевно. По замыслу спонсоров проекта «новой Беларуси», внедряемый в стране план «Шатун» когда-нибудь да расшатает незыблемое царство «тирана Лукашенко», а потому нужно «давить» на жалость европейского сообщества и вытаскивать на свет божий «эксгибиционистов».

Так, на днях оппозиция вывела на протест людей с неограниченными возможностями. Немногочисленный «Марш людей с инвалидностью» прошел от Красного Костела в Минске до ГУМа. Также на Октябрьской площади белорусской столицы был организован «Марш матерей», скандировавших «Свободу нашим детям!» (стало быть, тем «детишкам», которые нападали на силовиков и нарушали общественный порядок в ходе предыдущих маршей). Нашлось место в Минске и для «Марша пенсионеров».

Если политтехнологи еще немного поднапрягут мозги, то в Минске можно провести «Марш беременных», «Марш любителей пива», «Марш библиотечных работников», да и вообще вывести для блокировки городских улиц малышей из ясельных детсадовских групп. Потому что «оккупационный режим доживает свои последние времена и изо всех сил пытается показать свою «силу», но белорусы не станут терпеть такие выходки», — звучит из каждого белорусского оппозиционного утюга. И потом: негоже марширующим присоединяться к обсуждению конституционной реформы, инициированной «сатрапом», а уж, тем более, если Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что «белорусов с оппозиционными взглядами нужно вовлекать в конституционную реформу, ведь только народ этой страны может решать, какой должна быть Конституция».

«Если Кремль вещает о реформе, то решение белорусов одно — не соглашаться!», — тот час же «понесли» оппозиционные паблики.

Как говорится, на безрыбье и рак — рыба: фактически обезличенным протестам нужен имярек и, того глядишь, примеру конкретного человека, возможно, последуют другие. Взять, например, тему шахтеров: она актуальна во все времена, поэтому почему бы ею не воспользоваться, «окучив» определенных людей? Ловкость рук — и никакого мошенничества: и вот отказавшийся подниматься на поверхность после ночной смены мастер-взрывник приковал себя в шахте. Шахтера зовут Александр Иванович Курбан, и он очень не любит президента Александра Григорьевича Лукашенко.

История умалчивает, как чувствует себя прикованный шахтер, и не освободили ли его из добровольного плена «псы режима». В принципе, это уже не так важно: важен сам посыл и запущенный в медиапространство мессендж: «Шахтеры против!»

А потом появляется некая учительница истории, якобы являвшаяся членом экзаменационной комиссии МВД Белоруссии в период конца 90-х-начала «нулевых». Она записывает трогательное обращение к своим якобы бывшим ученикам — замминистра МВД Геннадию Казакевичу и судье Марине Запасник: «Гена, я прекрасно знаю, что ты против того, что сейчас происходит. Ты был одним из моих лучших учеников… Не дай замарать свой мундир, свою честь и свою совесть! Ты не можешь предать меня! Ты не можешь предать свою семью. Предать свой белорусский народ. Не забудь истории уроки. Эта власть уже мертва. Ты же знаешь, что личности делают историю. Будь смелым, стань героем для своего народа. Гена, стань героической личностью!» Впрочем, о реакции «Гены» история тоже умалчивает.

Но вернемся к маршам. В субботу, 17 октября, в Минске намечается проведение «Генерального женского марша». Какой смысл вложен в определение «генеральный» — непонятно, известно лишь, что «дочери, жёны, внучки и сёстры, мы должны снова выйти на марш и показать, что в этой стране нет места фашистскому режиму, мы не можем молчать и сидеть дома, пока они зверствуют на улицах» и «пришло время показать, что мы не боимся, следите за анонсами и передавайте подругам».

В этот же день планируется провести и «Марш молодости». «Видим опасность — разбегаемся и собираемся снова, наша сила — в мобильности, надевайте спортивную обувь, включайте в колонках музыку, настраивайтесь на активную городскую прогулку», — гласит инструкция.

А в воскресенье состоится «Партизанский марш»: стало быть, на него выйдут те, кому посчастливится не отправиться на нары в субботу.

«Когда в стране появляется оккупант, против него всегда выступают партизаны. Поэтому мы выйдем на «Партизанский марш». Это марш партизан, упорных и непобедимых белорусов, готовых бороться за своё будущее и будущее своей страны», — так выглядит моральная подготовка «воскресных партизан». Традиционно, места сборов и маршруты координируются оппозиционными телеграм-каналами.

Напомним, ранее Светлана-президент-Тихановская объявила «Народный Ультиматум». «Диктаторскому режиму» дали время до 25 октября исправиться по трем пунктам (уход Лукашенко, освобождение политзаключенных и «обнуление» действий силовиков на улицах). В случае невыполнения требований глобус «новой Беларуси» угрожает налететь на небесную ось, после чего «вся страна выйдет на улицы, начнётся национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах».

«…Они хотят заработать денег. Таких аморальных и циничных лиц, которые участвуют в процессе, я никогда не встречал. Но мы верим в гуманность закона. Мы их задержим. Конечно, если они начнут оказывать активное сопротивление, мы вынуждены будем применить оружие для того, чтобы защитить граждан, защитить правопорядок, чтобы наши дети не видели вот этой вакханалии. Не дадим им разрушить страну! Мы, конечно же, гуманно применим оружие к ним, в том числе, и огнестрельное. И самых опасных «острокопытных» мы с улицы уберем. Против любого, кто подымет руку с заточкой на сотрудника правоохранительных органов, будет применено огнестрельное оружие»,- заявил начальник главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией РБ Николай Карпенков.

«Нагрузка на милицию увеличилась в разы, но мы умеем распределять силы. К 25 октября мы готовы. В глазах коллектива вижу, что мы выполним свою задачу и не сдадим страну», — подчеркнул, в свою очередь, начальник ГУВД Мингорисполкома генерал Иван Кубраков.

Тем временем, президент Света анонсировала свой визит на Украину, который она планирует осуществить в ближайшее время .Своим сокровенным желанием «построить партнерские, взаимовыгодные отношения с Киевом», потому что «украинцы очень близки белорусам исторически и культурно», и даже языки их более близки, чем какой-то непонятный никому русский, Тихановская поделилась с «Радио Свобода».

Что-то подсказывает: президент Света, возможно, решила переехать пожить из скучной Литвы в самобытную и веселую Украину. Где, помимо котлет, ее домашнюю кухню пополнит рецепт украинского борща с чесноком и салом, который недавно признан культурным наследием украинцев. Впрочем, Светлана-президент-Тихановская и так уже претендует на рекорд: она — первая белорусская домохозяйка, объявленная в межгосударственный розыск по статье о призывах к свержению конституционного строя (ст.361 ч.3 УК РБ).