Коронавирус в ДНР: инфицировано более пяти тысяч человек, 337 умерли

Статьи
Коронавирус в ДНР: инфицировано более пяти тысяч человек, 337 умерли

Свыше пяти тысяч человек в ДНР инфицированы коронавирусом. Официальную статистику приводит министерство здравоохранения республики. Тем временем, местные жители в соцсетях пишут об острой нехватке лекарств в аптеках и забитых больницах.

По состоянию на утро 16 октября количество зарегистрированных и подтвержденных случаев инфекции достигло 5 058. На стационарном и амбулаторном лечении пребывают 2 393 пациента, выписаны 2 328 человек, умерли – 337.

Высокую заболеваемость коронавирусной пневмонией признают на официальном уровне. «К сожалению, на первое место выходит заболеваемость коронавирусной пневмонией, как и другими различными видами пневмоний. За последние три недели мы имеем рост заболеваемости, если раньше мы в сутки выявляли от 30 до 40 человек с пневмонией, то на сегодняшний день у нас 210 человек», — заявил 15 октября на брифинге в Донецке и.о. министра здравоохранения Александр Оприщенко.

Пневмония из-за коронавирусной инфекции, по его словам, составляет 60-70 процентов от общего количества заболевших пневмонией в республике. «У нас почти 5 000 пациентов, у которых официально подтверждена коронавирусная инфекция, как мы понимаем, в реальности их больше раза в два – три, просто кто-то не обращается, — подчеркнул он. – На сегодняшний день на лечении в стационарах республики находится 2 284 человека с диагнозом «коронавирус», но не сам по себе страшен это диагноз, ведь очень многие его переносят в амбулаторных условиях в легкой форме».

В аптеках республики, тем временем, ажиотажный спрос на лекарства. Старые запасы сметены, новые только обещают подвезти. В течение недели журналисты «Антифашиста» пытались купить противовирусные препараты и антибиотики, но они оказались в аптеках Донецка в большом дефиците. Нам не удалось купить даже витамин С. Кое-какой ассортимент есть в центральной аптеке республики, расположенной на площади Ленина – и там нам пришлось отстоять в очереди. В министерстве здравоохранения сделали противоречивые заявления на этот счёт. По словам министра Оприщенко, «в аптечной сети нет дефицита лекарственных препаратов». Однако, тут же, «уже на этой неделе в аптеки республики поступит большая партия медикаментов» — цитирует министра официальный сайт ДНР. Если нет дефицита, то зачем поставлять большую партию медикаментов, чтобы просто пылились на полках? Ну да ладно, главное, чтобы лекарства действительно появились, и их хватило всем.

Оприщенко подтвердил отсутствие лекарств в больницах, но заверил, что эта проблема будет решена. «Что касается больниц, то проблема плохого обеспечения была связана с недостаточным финансированием. Теперь на медикаментозное обеспечение была выделена достаточно большая сумма денежных средств и вчера ГП «Лекарства Донбасса» начало закупать медикаменты и средства индивидуальной защиты. Кроме того, поступили первые партии антибиотиков, антикоагулянтов, респираторы, маски, перчатки, костюмы повышенной степени защиты, щитки, очки и прочее необходимое для работников медучреждений», — сообщил министр на брифинге.

На фоне эпидемии донецкие аптечные коммерсанты не стесняются повышать цены. Фото с ценой термометра опубликовал в своём телеграм-канале журналист Михаил Андроник. «Тем временем, ситуация с Covid-19, на Донбассе, достаточно тревожная. Знакомые врачи рассказывают, что койки для больных коронавирусом заполнены почти полностью, многие медицинские учреждения перепрофилируются. Но такое наблюдается и во многих регионах России. В частности в Крыму. А вот наглости донецких предпринимателей можно позавидовать. Фото сделано в Донецке», — пишет он и прикрепляет фото.

На данный момент, по словам и.о. министра здравоохранения ДНР, лечением больных занимается порядка трёх тысяч докторов на базе 34 коронавирусных баз. Расширять их не планируется. Напомним, на минувших выходных в Донецке вспыхнул серьёзный скандал, когда ковид-стационар был устроен прямо на базе роддома в горбольнице №3. Шум в СМИ и соцсетях, впрочем, принёс не много пользы: роддом переместили, ковид-стационар открыли, и он уже почти неделю принимает пациентов. Очевидно, после этой шумихи было решено не забирать новые больницы под ковид-лечебницы, а увеличить число мест в уже имеющихся госпиталях.

«На сегодняшний день у нас 34 коронавирусные базы. Там работают 2 926 сотрудников, из которых 2 709 — в так называемых «красных зонах». Расширение баз в ближайшее время не планируется. В настоящее время мы закупаем кислородное оборудование в большом количестве, и будем расширять число койко-мест в уже действующих инфекционных больницах», — заявил Оприщенко.

Кроме того, министр анонсировал проведение тестирования на коронавирус за государственный счёт. Пока бесплатный тест можно сделать по направлению лечащего врача, либо платно, за свой счёт и в частной лаборатории. «В течение двух недель будет закуплено большое количество тест-систем для проведения ИФА-исследований (иммуноферментный анализ – ред). У нас 24 лаборатории при больницах для проведения ИФА-исследований. После получения этих систем мы сможем проводить тестирование на коронавирусную инфекцию всех желающих за государственный счет. Погрешность у них приблизительно такая же, как и ПЦР-тестов», — сказал он. Пока, по словам министра, в республике за сутки проводятся порядка 500 тестов.

«У нас в республике работают две лаборатории, которые проводят ПЦР-тестирование. Суммарно мы можем проводить 320 таких тестов в сутки, и это недостаточно, поэтому технически всех желающих мы не можем обеспечить ПЦР-тестами. Еще две лаборатории в ДНР могут проводить тестирование с помощью ИФА-тестов, но они частные, и поэтому тестирование платное. Всего, по нашим отчетам, за сутки суммарно проводится 480 тестов на коронавирусную инфекцию», — рассказал Оприщенко на брифинге.

О том, как сделать платный тест, рассказал в фейсбуке донецкий блогер, пишущий под ником «Сеня Анатолич Варм».

«Делают тесты в ДНР в двух местах — лаборатория Биолайн и лаборатория Пастер. Биолайн делает так называемые ПРЦ тесты и тесты на антитела. Пастер делает тесты только на антитела. За годы лечения дочери, пришёл к выводу, что именно Пастер — лаборатория с более точной диагностикой, чем Биолайн. Но Пастер почему-то не делает ПЦР тестов. Я даже догадываюсь почему, но боюсь опять наступить на чей то рыговский карман и опять потянут в кабинеты на «собеседование».

Что касается самих тестов. Из того что я прочитал. Более достоверным тестом является именно ПЦР. Тесты ИФА (на антитела) являются косвенными. В Биолайне делают тест ПРЦ в двух местах во всей республике — это на территории областной травматологии и в Калинина в седьмом корпусе. Пока что везде живая относительно небольшая очередь. В Калинина можно и по записи. Желающих сделать анализ за 2500 рублей пока немного, но постоять в очереди приходится. В основном хотят сделать тест либо испуганные люди, либо такие же вынужденцы, как я. Кого то на работе заставляют, кто то хочет поехать, например, в Крым. Возможно, есть какие-то и другие вынужденные и мне неведомые мотивы. Вся процедура забора биоматериала занимает три минуты. Минут пять занимает заполнение документов. Очередь двигается довольно таки быстро. Забор биоматериала для ПЦР теста делается из носоглотки специальными спицами. Не очень приятно, но не больно. Личные наблюдения. Персонал, делающий забор, не особо то и защищён. Обычный флизелиновый халат, обычный полуоткрытый щиток из оргстекла, маска медицинская. Все пациенты заходят в помещение без бахил. Мне это было странно. Биолайн на травматологии имеет очень маленькое помещение. Основная масса очереди стоит под открытым небом. Благо, что пока погода хорошая стоит. Можно подышать свежим не ледяным воздухом. В «зале ожидания» лаборатории помещаются максимум пять человек. Это если не соблюдать дистанцию. Лучше обстоят дела в лаборатории на Калинина. Там, хоть конем гуляй, но все равно как то напрягает большое скопление людей. Дистанции нет, и никто ее не пытается соблюдать, несмотря на постоянные замечания медперсонала.

Я не в курсе, может где то ещё делают тесты, но со слов сотрудников Биолайна, то только в двух местах. Думаю, что в стационарах есть свои лаборатории, где есть гуманитарные тесты, которые делают бесплатно по назначению лечащего врача.

Со слов людей стоящих в очереди, кто то из них перенес уже атаку ковид и они делали тесты не один раз. У кого-то тесты были отрицательные, но лежали уже с двухсторонним воспалением лёгких и имели все симптомы, связанные с Ковид. Кто-то уже несколько раз пересдавал тест, и тест был положительный, но у них не было никаких признаков заболевания. Так что я больше чем уверен, что качество тестов оставляет желать лучшего, и что много как ложноотрицательных, так и ложноположительных результатов», — написал он 14 октября.

А вот как о ситуации в Луганске и Донецке рассказывал ещё 6 октября в эфире ток-шоу Владимира Соловьёва на «России 1» экс-депутат Верховной Рады Украины Спиридон Килинкаров. Послушайте, если ещё не слышали, это дорогого стоит. Когда такие спичи звучат в эфире федерального канала, значит, ситуация достигла критической отметки.

15 октября стало известно о том, что ДНР направила в РФ заявку на получение вакцины от коронавируса. Однако когда она будет поставлена, не знает даже министр здравоохранения республики.

«Мы отправили заявку в Российскую Федерацию, ждем одобрения и возможных поставок. По срокам сказать не могу», — заявил Александр Оприщенко.