В Киеве и Ереване пройдут митинги против позиции МИД Украины по Азербайджану

Статьи
В Киеве и Ереване пройдут митинги против позиции МИД Украины по Азербайджану

Украинская дипломатия сделала очередной «ляп» и настроила Армению против Украины. Резонансное заявление главы внешнеполитического ведомства Дмитрия Кулебы спровоцировало возмущение в армянской диаспоре — к слову, одной из самых больших на Украине. Только в Киеве проживает около 40 тысяч армян, по всей стране их более 500.000 человек. Неудивительно, что посольство Армении солидаризировалось с волной негодования против позиции МИДа.

По данным ТГ-канала «Легитимный», армянская диаспора хочет провести протестную акцию под зданием МИДа в Киеве. Аналогичные выступления пройдут в Ереване возле украинской «амбассады». Армяне восприняли слова Кулебы о том, что Украина поддерживает территориальную целостность Азербайджана, как скрытый месседж поддержки официального Баку. Как отмечает ТГ-канал «Бородатая бабушка», эти установки украинские дипломаты получили от западных партнеров.

«Заметили, что МИД и грантоеды три дня молчали по поводу военного конфликта в Нагорном Карабахе, а теперь вот раздуплились – причем, когда блиц-криг Азербайджана потерпел фиаско. Можно было бы вообще отмолчаться, сошли бы за умных. Но нет, хозяева прислали методички с указаниями на чьей стороне сегодня надо воевать», — пишут журналисты.

Можно предположить, что украинской посол в Армении – Иван Кулеба — сейчас столкнется с серьезными трудностями. Его даже могут объявить персоной нон-грата и выслать из страны. Согласно инсайдерской информации Ереван может официально обвинить Украину в накале ситуации на Кавказе. Интересно, что украино-армянские отношения в Ереване сейчас регулирует отец нынешнего главы МИД, Дмитря Кулебы. Никакой семейственности и кумовства, с которыми призывал бороться Зеленский…

Возможно, что именно папа дает сыну рекомендации относительно реагирования на столкновения между Арменией и Азербайджаном, не опасаясь заморозки дипломатических отношений между Киевом и Ереваном. Для Украины не впервой рвать отношения с партнерами по СНГ и стрелять себе в ногу, как это было сделано по Беларуси. Тут уместно вспомнить заявление режиссера Сенцова, который на своей странице в Facebook Сенцов напомнил, что главный враг стран – Россия.

«В конфликте Армении и Азербайджана трудно обвинять любую сторону, потому что главный враг здесь – Россия», – написал он.

«Все-таки наши чиновники не могут сидеть спокойно, чтобы не высказывать однобокую позицию. Так, глава МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что «Украина поддерживает территориальную целостность Азербайджана». Мы сейчас выносим за скобки правоту той или иной стороны конфликта. Речь идет именно о дипломатических отношениях стран — нельзя принимать однобокую позицию в случае, если у тебя живет огромное количество представителей обеих этнических групп и если вас связывают исторические узы», — оценил позицию клана Кулеб ТГ-канал «Клименко-тайм».

Стоить напомнить, что за практически аналогичное высказывание в июле нынешнего года посольство Украины в Ереване отделалось легко — только акцией протеста недовольных армян и поливанием борщом здания диппредставительства. Сейчас все может быть гораздо жестче.