Украину покидает шведский «железнодорожник» Андерс Аслунд

Статьи
Украину покидает шведский «железнодорожник» Андерс Аслунд

 В Украине наметился процесс вытеснения западных топ-менеджеров из наблюдательных советов госкомпаний. В сентябре покинул пост главы «Укроборонпрома» Айварас Абромавичус, а в выходные объявил о своем уходе член набсовета «Укрзализныци» Андерс Аслунд. Тот самый, что требовал от России 100 миллиардов долларов за крымский полуостров: мол, именно столько потеряла экономика Украины от «российской оккупации».

Как отмечает ТГ-канал «Бородатая бабушка», Украину понемногу чистят от грантоедов. И пример Аслунда — наглядное тому подтверждение. По информации издания «Новое время» (принадлежит «кошельку» Сороса, Томашу Фиале), шведско-американский экономист Аслунд 26 сентября подал в отставку с поста независимого члена наблюдательного совета Укрзализныци.

«Аслунд — известный американский экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council. Вошел в набсовет «Укрзализныци» летом 2018 года», — напоминает источник.

Интересно, что накануне этого решения Кабинет министров передумал отменять зарплатные ограничения для сотрудников госбанков. Их ввели в апреле, в том числе для членов правления и набсоветов банков — по предложению президента Владимира Зеленского.

«Андерс Аслунд закатил истерику Президенту Зеленскому и объявил, что увольняется. Если очень коротко, Президент не давал Аслунду поднимать тарифы так, как тому хотелось бы. И, кроме этого, когда наша страна весной, вместе со всем миром рухнула в карантин, зарплату Аслунда сократили до унизительных 47 тысяч гривен в месяц. Он страдал 5 месяцев, но больше не может, и поэтому покидает нас в неизвестном направлении. Чудовищная потеря, последний раз было так тяжело, когда умер Хмельницкий, может, даже не настолько», — иронично прокомментировал отъезд грантоеда депутат от «СН» Макс Бужанский.

Также он напомнил, что Конституционный суд признал неконституционными отдельные положения постановления правительства о карантинных ограничениях, в том числе об ограничениях зарплат топ-менеджеров госкомпаний.

Соросята уже объявили виновными в травле иностранных специалистов Коломойского, Медведчука и Зеленского. По их версии, именно эти политики заинтересованы в сворачивании корпоративной реформы в Украине, которая стартовала через год после Евромайдана – в 2015 году. Эта «реформа» предусматривает создание Наблюдательных советов в госкомпаниях и банках, а также назначения иностранных топ-менеджеров через открытые конкурсы. В результате этой «открытости» крупнейшие госпредприятия страны («Укрзализныця», НАК «Нафтогаз», Укроборонпром) перешли под надзор агентов внешнего влияния и соросят.

Однако, сейчас, маятник качнулся в обратную сторону и в ВР уже зарегистрированы 11 законопроектов, которые нацелены на кардинальные изменения в сфере корпоративного управления. Авторы законов — депутаты от фракций ОПЗЖ и « Слуг народа». Это по настоящему испугало «внуков дедушки Сороса».

Так, эксперт и журналист издания «Новое время» Петр Кравченко раскрыл «схему» вытеснения внешних агентов из управленческой сферы.

«Вытеснение иностранцев из Набсоветов идет путем сокращения зарплат. На период карантина их снизили до 47 тысяч. «Независимым иностранцам надо слишком много платить!» – вот главный аргумент, который хорошо воспринимает электорат Зеленского», — негодует Кравченко.

Но самое ужасное это то, что иностранцев хотят обязать подавать декларации о доходах. Оказывается, это отбивает у западных топ-менеджеров желание подавать свои кандидатуры на должность в Набсоветах.

«Набсоветы — это гарантия от давления власти. Так, все помнят, как президент Зеленский звонил лично в «Укрэксимбанк» и просил реструктуризировать кое-какие кредиты», — припоминает журналист.

В качестве успешного примера работы западного топ-менеджмента он привел НАК «Нафтогаз», который последние пять лет обдирает украинцев, как липку с помощью завышенных цен на газ. Ну, а о миллиардных премиях главы НАК Андрея Коболева ходят легенды: в месяц он получает больше, чем сумма компенсаций, которые Украина выплатила семьям погибших под Харьковом авиа-курсантов.

Грантоеды также стращают украинцев тем, что на место западных кураторов в госкомпании могут прийти «непрофессиональные менеджеры» и … развиться коррупция. Кроме того, будет приостановлена приватизация госкомпаний, на которые уже положили глаз внешние хозяева Украины.

Впрочем, главный козырь соросят — приостановка сотрудничества с ЕС и МВФ. Правда, многих в Украине он не пугает, а обнадеживает – ведь появился шанс демонтировать внешнее управление страной. Правда, перед тем, как выставить за дверь всех иностранных надзирателей, неплохо бы провести аудит их деятельности и оценить ущерб от «профессионализма». Часть этой работы уже провел депутат Андрей Деркач: обнародованные им аудиопленки показали, что экс-вице-президент США Джо Байден получил более 900 тысяч долларов, его сын Хантер почти 20 миллионов долларов, из бюджета Украины при участии этой семьи было «высосано» 1 миллиард гривен.

«Там шведский проходимец Аслунд, угрожает уволиться из наблюдательного совета «Укрзализныци» в связи с сокращением зарплат. Эй, кто-нибудь, передайте убогому, пусть валит. И пусть прихватит с собой остальных своих дружков — паразитов, высасывающих из Украины последние соки. Необходимо немедленно потребовать от шведа отчёт о проделанной работе, после чего провести аудит в «Укрзализныце», взыскать незаконно полученные миллионы и начать уголовное преследование за мошенничество этого «наблюдателя» из наблюдательного совета», — заявил экс-заместитель главы ГПУ Ринат Кузьмин.