Сводки из Арцаха: война набирает обороты

Статьи
Сводки из Арцаха: война набирает обороты

Азербайджанская сторона  утверждает, что ее военные взяли под контроль дорогу Вардениз — Агдере, которая соединяет Нагорный Карабах с Арменией и заняли высоты на хребте Муровдаг, откуда они могут артиллерией подавлять любые перемещения наземных войск, что означает котел для Карабаха.

По мнению военных специалистов, у Армении сейчас действительно сложное положение: на востоке — азербайджанцы, на западе — поддержавшие Баку турки. По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, по всей линии соприкосновения в Нагорном Карабахе идут бои, обстановка в зоне карабахского конфликта остается напряженной, а ситуация постоянно меняется и развивается. Пашинян сообщил, что азербайджанцы нанесли удары по столице Степанакерту и другим населенным пунктам в Карабахе.По состоянию на вечер 27 сентября, в Нагорном Карабахе были ранены более 30-ти мирных граждан и двое погибли в результате обстрелов со стороны Азербайджана. Об этом заявил омбудсмен Нагорно-Карабахской республики (НКР) Артак Бегларян. Он также сообщил, что азербайджанскими военными обстреляны около полсотни населенных пунктов. По предварительным данным, погибли 16 армянских военных, более сотни ранены. Генпрокуратура Азербайджана сообщила о гибели 5 человек в результате артобстрела армянских военных.В свою очередь, помощник азербайджанского президента Хикмет Гаджиев заявил, что Азербайджан проводит военную операцию исключительно на линии соприкосновения в Карабахе, а не на всей линии азербайджано-армянской границы.»Это суверенная территория Азербайджана, и азербайджанские военные осуществляют действия по защите территориальной целостности страны», — подчеркнул он.

Азербайджанские военные беспилотники уничтожили расположенные в Карабахе армянские зенитные ракетные комплексы С-300, о чем сообщил сайт ordu.az. Армянские военные, в свою очередь, уничтожили 4 вертолета противника, около 15 беспилотников, 10 танков и одну боевую машину пехоты, о чем сообщила пресс-служба Минобороны Армении.

В Минобороны Азербайджана заявили что военные взяли под контроль 4 селения Физулинского района и два села Джебраильского района в Нагорном Карабахе: «В ходе успешной войсковой операции подразделения азербайджанской армии освободили селения Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Боюк Марджанлы и Рюзгар». При этом представитель пресс-службы Минобороны Азербайджана Анар Эйвазов заявил, что во время операции были уничтожены посты в направлении Агдаринского района и Муровдага, а господствующие высоты взяты под контроль.

В Минобороны Арцаха это всё опровергают, а командующий Армией обороны Арцаха, генерал-майор Джалал Арутюнян сделал публичное заявление по поводу боевых действий и сложившейся ситуации.

«…Утром 27 сентября азербайджанская армия перешла в нападение по всей линии соприкосновения. Сейчас подразделения АО, нанося противнику большие потери, успешно срывают его планы. Эти планы нам известны давно, их сущность можно выразить одной фразой: выселение армян Арцаха и Армении. Будьте уверены, что и на этот раз все попытки противника будут сорваны. Победа будет нелегкой. Будучи верным своим традициям, противник нацелится на мирные населенные пункты и гражданское население, он не будет ставить разницу между солдатом и маленьким ребенком, священником и пожилой женщиной, зрелым мужчиной и беспомощным стариком, его мишенью являемся все мы…Сейчас нам нужно отложить в сторону все разногласия, все взгляды, все мнения. Наша цель одна — всеми возможными способами разбить врага, нанести сокрушительный удар по его вооруженным бандитским группам, уничтожить его военную инфраструктуру, а при необходимости расширить зону безопасности и принудить к окончательному миру… Мы защищаем могилы наших предков и будущее наших детей, защищаем право жить на земле наших предков. С нами весь армянский народ, с нами справедливость, с нами Бог!Победа будет нашей!»

По словам премьер-министра Пашиняна, Армения готова рассмотреть вопрос по признанию Арцаха.

Известно, что стать посредником на переговорах по Нагорному Карабаху выразил готовность Иран — соответствующее заявление озвучил глава иранского МИД. Совет Европы, в свою очередь, просит стороны немедленно прекратить огонь и сесть за стол переговоров.