Потому что не умер. Немецкие юристы прокомментировали отсутствие уголовно-правовых действий по делу Навального в Германии

Статьи
Потому что не умер. Немецкие юристы прокомментировали отсутствие уголовно-правовых действий по делу Навального в Германии

Правительству Германий стоило огромных усилий собрать доказательства отравления российского оппозиционера Алексея Навального. Однако эксперты придерживаются мнения, что ФРГ не может и не имеет права выступать в роли мирового полицейского, пишет издание Süddeutsche Zeitung.

«Состояние здоровье самого известного на данный момент пациента немецкой клиники «Шарите» Алексея Анатольевича Навального улучшается с каждым днём. По убеждению правительства ФРГ жизнь оппозиционера спасли не только немецкие врачи. Существенный вклад был сделан также докторами больницы в Омске, которые сразу же начали лечение атропином, а также, в первую очередь, пилоты самолёта, немедленно совершившие экстренную посадку, после криков отравленного навального», — пишет баварское СМИ и задается вопросом: «а что теперь делать с собранными в Европе доказательствами по делу Навального и когда начнутся уголовно-правовые действия в отношении преступников?»

«Поскольку инцидент с Навальным не является военным преступлением, Германия не может и не имеет права превращаться в мирового полицейского, ссылаясь на так называемую универсальную подсудность по уголовному кодексу. Вместо этого необходима собственная, немецкая привязка, а это сложный момент, так как преступление было совершено в России, что в корне отличает случай Навального от отравления Скрипаля, произошедшего на британской земле. По единому мнению министерства юстиции Германии и ведомства берлинской земельной юстиции, расследование было бы возможно, если бы Навальный умер в Германии. Звучит мрачновато, но тогда бы как минимум последний акт преступления состоялся на немецкой земле. Немецкая юстиция могла бы подключиться к делу Навального также в случае существенного ухудшения состояния его здоровья», — информирует автор публикации.

«По мнению кёльнского адвоката Николаоса Газеаса, имеющего большой опыт в международном праве, выходом из ситуации могла бы стать следующая трактовка: «яд оказал свое вредоносное действие, в том числе и в Германии, поэтому Германию также можно считать местом преступления. Представитель партии «Зеленые» Константин фон Нотц при этом уведомляет, что немецкая юстиция может и должна внести свой вклад в расследование». Такого же мнения придерживается и Норберт Рёттген из фракции ХДС, предложивший идею политического расследования со стороны ООН», — говорится в статье. «Впрочем, пока что единственной страной в мире, где было возбуждено уголовное производство по делу Навального является Россия», — резюмирует Süddeutsche Zeitung.