Зеленский лоббирует в Одессе интересы Коломойского и контрабандистов

Статьи
Зеленский лоббирует в Одессе интересы Коломойского и контрабандистов

Олигарх Коломойский имеет большое влияние на президента Украины — несмотря на все попытки десакрализации Игоря Валерьевича. Напомним, что шатать имидж экс-владельца «Привата» только за последнее время пробовали его бывший деловой партнёр Геннадий Корбан и его юрист, экс-глава ОП Андрей Богдан. Тем не менее, кандидатура юмориста Олега Филимонова в мэры Одессы — ещё одно доказательство слухов, что Игорь Коломойский может позвонить Владимиру Зеленскому и сказать, что ему нужно.

Как сообщает ТГ-канал «Анонимус», старый комик Филимонов, презентованный Зеленским в Одессе — это не креатура «Слуги народа» или «95 квартала». Это человек Игоря Палицы и его дяди, гражданина Израиля Дмитрия Потишмана — влиятельного одесского бизнесмена. И частично — контрабандиста Виктора Шермана. Напомним, что сегодня Игорь Палица возглавляет партию «За Будущее», перед которой стоит задача усилить влияние группы Коломойского на региональном уровне. Тем более, что у группы «Приват» серьезные интересы в Одесской области. Например, «Бориваж» — зерновой комплекс, который был арестован как залог в «Приватбанке». Нефтеперевалочный комплекс (нефтегавань) — тоже «Приват». Агрофирма «Гаджибей», расположенная в курортной зоне Грибовка, модная жилая застройка и ТРЦ в Одессе… Все они принадлежат родному дяде Игоря Палицы, Дмитрию Потишману. В свою очередь Потишман дружен с контрабандистами Виктором Шерманом и Орестом Фирманюком, «за которых знает вся Одесса». Шерман тесно связан с Саакашвили, когда тот был губернатором вносил немалые деньги в его фонд «Во благо Одессы». Местные СМИ называют Виктора Шермана, специализировавшегося на морских грузовых перевозках и импорте одежды в основном из Китая, одним из партнеров Вадима Альперина.

Орест Фирманюк начинал с брокерских контр, сейчас — собственник столичных ООО «Валгер групп» и «Бизнес-111», неофициально – куратор и выгодоприобретатель группы компаний «Твоя логистика», организатор «серых» таможенных схем и один из ключевых игроков на рынке контрабанды товаров хозяйственной группы и тканей. Об Оресте Фирманюке и его связях активно заговорили после Революции достоинства. В 2015-м о фирмах из его орбиты журналистам рассказали предприниматели, которые занимались импортом товаров через Одесский порт, а уже в 2016-м руководство аэропорта Борисполь заключило предусмотренный законодательством договор об аренде аэропортового импортного состава с ООО «Аэропорт Киев Карго», которое связывают именно с Фирманюком.

В общем, эти деловые люди из орбиты Коломойского и сделали ставку на Филимонова, который часто развлекает контрабандистов на частных вечеринках: пародист. КВН, «Одесские джентльмены» и все такое…

Примечательно, что сам Зеленский ранее анонсировал, что от партии власти на пост мэра Одессы пойдет продюсер и ведущий «Что? Где? Когда?» Александр Андросов, давний друг президента. Но потом уступил просьбам Коломойского и «двинул» Филимонова. Дело в том, что Андросов — человек Вадима Мороховского, совладельца сети супермаркетов Fozzy Group вместе с Владимиром Костельманом. Он возглавлял Зе-штаб в Одессе на президентских выборах. Туда приезжал Игорь Палица, но они не нашли общий язык. В итоге, глава государства «слил» коллегу по юморному цеху и уступил просьбам Игоря Коломойского, по слухам – небезвозмездно.