Лукашенко перед Путиным «дает дрозда» своей оппозиции?

Статьи
Лукашенко перед Путиным «дает дрозда» своей оппозиции?

То, что происходит сейчас в Минске и других городах Белоруссии, где антилукашенковская оппозиция организовала «марши героев», говорит лишь о том, что тенденции в развитии протестного движения и противодействия ему со стороны власти остаются прежними.

Оппозиция старается не повторяться и хоть как-то разнообразить выступления своих сторонников. Например, на 13 сентября 2020 года оппозиция решила заимствовать украинский опыт давления на власть предержащих. Кроме традиционных шатаний по улицами площадям с декларированием своих требований, на это раз главоппозиционеры, сидящие за пределами Белоруссии, призвали своих «бойцов» организовываться и двигаться в направлении элитного района белорусской столиц под названием «Дрозды». Именно там и живут все лидеры страны и сам «батька» Александр Лукашенко. Там находится его резиденция.

В Украине такая оппопрактика срабатывала по принципу «раз на раз не приходится». Экс-президенты Виктор Янукович (при нем это началось особенно активно) и Петр Порошенко (при нем продолжилось) активно и довольно жестко защищали свои жилища, но пугались не особенно. Например, загородную резиденцию Януковича «Межигорье» атаковала по-разному даже Таня Черновол, которую пугаются даже опытные психиатры, потому что ей «побратимы» подарили несколько автоматов. Перед воротами и забором резиденции, в которой Сергей Лещенко и Мустафа Найем с упорством маньяков, страдающих элитным недержанием, искали золотой унитаз, якобы «обслуживающий» верховный зад президента, даже изуверски и символично убивали и распинали на крестах ни в чем не повинных птиц. То ли ястребов, то ли соколов. Демонстративно намекая Януковичу на его исход. Но Федорыч до последнего жил и скопидомничал в имении. И страшно разочаровал сладкую парочку Лещенок-Найем: золотой унитаз они так и не нашли.

А вот нынешний – Владимир Зеленский – пугается страшно. Появление даже нескольких десятков митингующих под любыми его окнами вгоняют «мальчика Зе» в холодный пот и ступор. Он становится мягким и податливым, как…, ну, вы сами понимаете, что: как минимум, как пластилин. Только пахнет хуже…

Белорусская же власть во главе с Лукашенко по-прежнему придерживается силового варианта подавления протестов. И активизации верных им сторонников по всей стране. Причем с каждым днем и по мере угасания активности и изобретательности оппозиции действия властей становятся все жестче. К примеру, в субботу, 12 сентября, не пожалели даже вышедших на протесты женщин Из 1 700 протестующих в Минске были задержаны были 114 человек. Одного из лидеров же белорусской оппозиции Марию Колесниковой перевели из СИЗО Минска в Жодино в Минской области. И ей по-прежнему инкриминируют попытку захвата власти в Беларуси, что грозит ей даже смертной казнью, которая там не отменена и даже применяется при необходимости. А параллельно в поддержку властей вышло около 50 000 человек.

В воскресенье «марши героев» тоже были подавлены жестко, а местами даже жестко. Не говоря уже о том, что ничего не получилось с пугающим пикетированием и запугивание обитателей «Дроздов». Наоборот – получается, что Лукашенко сам всем «дал дрозда», окружив элитный поселок силовиками и военной техникой. Людей хоть и не были так, как в первые дни выступлений, но руки крутили и «паковали» в автобусы без обиняков и без разбору. Даже по данным МВД, счет задержанных в Минске и на всех остальных протестах в городах и весях уже идет на сотни.

При этом «батька» собирается в Сочи, где в понедельник, 14 сентября, у него запланирована встреча с президентом России Владимиром Путиным. Рандеву, как уже анонсировали стороны, будет посвящено протестам в Белоруссии и перспективам союзного государства на этом фоне. При этом «батька» опять немного «помноговекторничал» и перед Западом – приказал отвести белорусские войска от западной границы.

Что известно перед этими переговорами? Только то, что Лукашенко для нейтрализации протестов как бы рекомендуют:

— провести конституционную реформу, и в новой Конституции или перераспределить властные полномочия в пользу уменьшения президентских полномочий в пользу парламента и правительства. Или хотя бы записать, что президентский срок ограничен двумя пятилетними сроками. Или же эти сроки могут быть увеличены, как в той же России:

— по-прежнему закреплять и в Конституции, и в обыденной практике не только социальный курс государства, но и статус-кво в геополитической ориентации, что должно успокоить митингующих самой разной политической направленности, боящихся кто оголтелой прозападности, кто поглощения Россией;

— определиться с датой новых президентских, а то и вообще парламентских и местных выборов по новой Конституции и гарантировать участие в них как провластным, так и оппозиционным кандидатам;

— выпустить из застенков всех противников режима самой разной ориентации и упростить механизм регистрации новых политических партий, что должно обеспечить равное и конкурентное политисоревнование за белорусский электорат самых разных политпартий и течений. Сегодня же «батька» так зачистил политическую арену страны, что там без его разрешения не отсвечивают ни пророссийские, ни прозападные;

— закрепить положение об обязательных теледебатах кандидатов на высшую должность в республике, что должно обеспечить ознакомление людей с доктринами и программами разных политсил;

— начать хоть какой-то диалог с оппозицией, для чего Лукашенко предварительно как бы согласился создать некий новый «оппоорган», в котором были представлены и его сторонники, например, бюджетники-представители трудовых коллективов, которые его поддержали.

Скорее всего, Путин и Лукашенко не смогут обойти эти вопросы при личной встрече. И что самое примечательное – против многих этих тезисов выступают многие представители оппозиции. Даже те, кто за границами страны смело требует немедленной отставки Лукашенко и открытого силового бунта и акций неповиновения против него. Вот завтрашняя встреча и должна показать, что, во-первых, хочет президент Белоруссии – потянуть время, ложными инициативами и приготовлениями сбить активность протестов и остаться у власти на весь новый срок или все же реформировать страну? И во-вторых, с какими уловками или подлинными планами Лукашенко согласны Путин и Россия? И на каких условиях согласен?