ОПЗЖ вступила в союз со «Свободой» ради передела мажоритарных округов в Киеве

Статьи
ОПЗЖ вступила в союз со «Свободой» ради передела мажоритарных округов в Киеве

Со стартом избирательной кампании в Киеве обострилась борьба за «нарезку» округов и контроль над территориальными счетными комиссиями.

К слову, столичная территориальная комиссия (ТИК) не успела в установленный законом срок (не позднее 6 сентября) сформировать округа в городе. Случайность? Сомнительно. Скорей, речь идет о подковерных торгах.

Главой киевской городской территориальной избирательной комиссии является Татьяна Васьковская от партии «Слуга народа». Ее заместителем избран Николай Нилов от ОПЗЖ. Секретарем комиссии стала Елена Шокина от партии «Солидарность женщин Украины». По сведениям ТГ-канала «Карточный домик», «комиссионеры» во исполнение договоренностей планировали увеличить количество столичных округов. Вместо 10 предлагалось «нарезать» 14, однако заседание комиссии было сорвано.

По инсайдерским данным, местный избирком под давлением бывшего «серого кардинала» Киева Вадима Столара принял решение не «разбивать» Дарницкий и Соломенский районы, а вместо этого «резать» Святошино. И это при том, что в Соломенском районе проживает больше избирателей.

По слухам, срыв организовали как раз коллеги Столара по фракции ОПЗЖ – причем, совместно с представителями партии «Свобода». У бывших депутатов Партии регионов дружественные отношения с националистами Тягнибока установились еще с 2012 года, когда ПР помогла «Свободе» зайти в парламент. А потом Сергей Левочкин (бывший глава администрации президента при Януковиче) использовал «свободовцев» для участия в майдане и госперевороте.

Впрочем, раскол в киевской ячейке ОПЗЖ ни для кого не является секретом. Как и то, что депутат-оппозиционер Столар вкладывает сейчас колоссальные деньги в партию Андрея Пальчевского «Победа» и в партию «УДАР» Виталия Кличко. Более того, мультимиллионер частично финансирует киевское отделение ВО «Свобода». Естественно, оппоненты не могли пропустить такой «жирный» информповод, и сейчас многие СМИ пишут о ситуативном союзе оппо-платформы с националистами из радикальной партии Тягнибока, которые срывают заседания киевского избиркома. Все может закончится даже отменой выборов в столице, но пока торги переместились в кулуарную плоскость, а главной интригой остается все же выдвижение на Киев кандидата от оппозиционных сил.