Навстречу знаниям — с чужой «мовой»: как допустили полное «обнуление» русского языка в школах Украины?

Статьи
Навстречу знаниям - с чужой «мовой»: как допустили полное «обнуление» русского языка в школах Украины?

С 1 сентября все русскоязычные школы Украины, так или иначе сумевшие просуществовать весь этот постмайданный период, вынужденно перешли на преподавание на украинском языке.

При этом школьные учреждения для представителей других языковых нацменьшинств, чьи языки являются официальными в Евросоюзе, смогут еще, как минимум, три года вести обучение на своих языках. По данным Министерства образования и науки Украины, по состоянию на май 2020 года в стране функционировали 125 государственных русскоязычных школ, а также 43 частные школы. Согласно разным опросам, русский язык считают родным минимум 30% жителей Украины, а более половины населения используют его в быту. Дискриминация русскоязычных? Нет, не слышали.

Напомним, накануне, в июле текущего года, народный депутат от партии «Слуга народа» Максим Бужанский зарегистрировал в парламенте законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по обучению на государственном языке в учебных заведениях» с целью прекратить дискриминацию русскоговорящего населения Украины в в образовательном процессе. В частности, этот законопроект предусматривал отмену перехода учащихся 5-11 классов русскоязычных школ на украинский язык обучения. Против рассмотрения законопроекта Максима Бужанского резко выступили представители «языковой элиты» во главе с Уполномоченным по защите украинского языка Тарасом Кремнем. «Языковой омбудсмен» (есть и такая должность на Украине!) резко раскритиковал инициативу парламентария об использовании в школьном образовательном процессе «вражеского языка», обратившись с призывом к Верховной Раде снять этот законопроект с рассмотрения, поскольку он «сузит сферу применения украинского языка», а школьники будут лишены счастливой возможности «получать качественное образование на родном языке». При этом Тарас Кремень подчеркнул, что конституционные права «русских национальных меньшинств» не нарушены, поскольку закон Украины «Об образовании» соответствует Конституции Украины. Впрочем, о том, что Конституция гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка и других языков нацменьшинств, «языковой омбудсмен» почему-то не вспомнил. В итоге, скандальный (как его сразу же окрестили «патриоты») законопроект Бужанского был благополучно похоронен, с учетом того, что его отказались поддержать даже коллеги парламентария по фракции «Слуга народа».

Отметим, что еще в 2017 году Верховная Рада приняла закон, предусматривающий переход средне образовательных школ на украинский язык обучения. А детально все правила «патриотического перехода» были описаны в законе, принятом украинским парламентом еще в январе текущего года. Поэтому у «благородной инициативы» Максима Бужанского, прямо скажем, не было шансов на выживание, поскольку уже всё было предопределено. Помимо этого, прозвучала команда максимально сократить изучение русского языка и литературы в уже полностью украинизированных школах: его учебные часы урезают, взамен увеличивая объем изучения «мовы».

«Сегодняшний праздник, День знаний, на Украине оказался безрадостным для тех детей, которые хотели учиться на русском языке. Решение местных властей запретить обучение на русском языке — это оскорбление. При этом нужно отметить, что принятие такого решения стало возможным в результате ошибок российских чиновников, которые отвечали за образование на русском языке за пределами нашей страны. Ведь дошло до того, что в наших соседних государствах к русскому языку и русским в целом уважения меньше, чем в дальнем зарубежье! В Турции сегодня полно школ, где с радостью изучают русский язык, хотя это чужая для нас страна как по культуре, так и по истории. А Украина и Прибалтика 300 лет были с нами в рамках одного государства и устраивают вот такие гонения», — отметили во фракции ЛДПР Госдумы РФ.

«Мы должны принять все меры, чтобы восстановить русские школы и на Украине, и в Прибалтике, и в любой другой точке бывшего СССР. Запрет на русский язык — это чудовищно, это нарушает все международные законы! А ООН молчит, ПАСЕ молчит. Раз удар по русским — пусть бьют. Но все должны понимать, что такая политика вызывает только озлобление, и час расплаты настанет», — заявил по этому поводу лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Претензии у Владимира Жириновского и его однопартийцев, прямо скажем, вполне обоснованы. Вот только, как говорится, после боя кулаками не машут, а если и машут, то с целью конкретного попадания. Россия же продолжает вести довольно аморфную политику в отношении своих соотечественников, проживающих на Украине. Где, в свою очередь, об этом знают, по причине чего любой произвол в адрес русскоговорящих воспринимается с элементами «внутреннего», то есть, патриотического, поощрения.

Напомним, накануне Одесский окружной суд лишил русский язык статуса регионального. Ранее аналогичные судебные процессы, в результате которых язык Пушкина и Достоевского, а также дневников Тараса Шевченко, лишался статуса регионального, состоялись в Херсоне и Днепропетровске. Теперь на очереди — Харьков.

В рядах украинских оппозиционеров прозвучал месседж на предмет «декоммунизации» Дня знаний как такового, потому что, по словам экс-депутата Верховной Рады и руководителя партии «Наши» Евгения Мураева, на Украине знания уже давно являются анахронизмом — устарелым и не соответствующим условиям прогрессивной, европейской и цивилизованной современности явлением. Тем временем, «Forbes» опубликовал рейтинг «самых умных стран».

Ожидаемо, что Украины в этом списке нет. При определении самого интеллектуального государства специалисты компании «Vouchercloud» использовали три параметра: количество Нобелевских лауреатов, уровень IQ населения и достижения школьников. А ведь уровень IQ берет свое начало со школьной скамьи. Где, повторимся, сотням тысяч русскоязычным детям придется грызть гранит науки на чужой и непонятной «мове».