Сара Вагенкнехт про миграционную политику Меркель: она не справилась и это было ожидаемо

Статьи
Сара Вагенкнехт про миграционную политику Меркель: она не справилась и это было ожидаемо

 Сегодня исполняется пять лет исторической фразе германского канцлера «wir schaffen das» (мы справимся), сказанной в контексте кризиса беженцев. Политика «открытых границ», которую лоббировала Ангела Меркель, изменила Германию и Евросоюз, спровоцировала масштабный миграционный кризис на всем европейском континенте.

«Юбилей» самого известного, как пишут СМИ, изречения Меркель, послужил поводом для анализа последствий скандального решения немецкого канцлера об открытии границ. В целом, баланс для Ангелы Меркель вышел негативным, хотя отдельные издания, например Süddeutsche Zeitung, разместили статьи, воспевающие гостеприимство немцев. «Пять лет назад, в сентябре, за короткий период времени, в Мюнхен прибыли десятки тысяч беженцев – готовность помочь и открытость города впечатлила людей во всем мире», — пишет СМИ, публикуя фотографию с главного вокзала баварской столицы, сделанное в тот период.

Однако реалистов, осознающих катастрофические последствия миграционного менеджмента Меркель, оказалось все же больше. «Нет, Меркель не справилась. Она справилась только с одним: своим решением она изменила нашу страну, которая сейчас расколота ещё больше, чем ранее – экономически, в социальном и культурном плане. Благодаря канцлеру лидером оппозиции смогла стать такая партия как «Альтернатива для Германии» (партия, придерживающаяся жесткого антимиграционного курса – прим. ред.). Благодаря ей, стало больше грубости и меньше толерантности. Сегодня у нас не меньше, а больше школ, в которых большинство детей может говорить только на ломаном немецком, стало больше разочарованных учителей, которые не знают, как можно нормально преподавать в таких условиях. Большинство из прибывших тогда переселенцев до сих пор не имеют рабочего места или заняты на небезопасных, плохо оплачиваемых работах. Нет, Меркель не справилась, другого от неё ожидать было и нельзя», — написала в своей авторской колонке для телеканала n-tv бывший лидер немецких левых Сара Вагенкнехт.

«Крылатые фразы Меркель становятся легендарными, но пять лет назад это были всего лишь три слова, которые войдут в учебники по истории – wir schaffen das (мы справимся). Это предложение должно было мотивировать, но на самом деле оно поляризовало и имело политические последствия», — говорится в репортаже телеканала ARD.

По мнению политолога Альбрехта Луке, на самом деле куда более проблематичным и опасным было другое выражение Меркель: «Если мы не справимся, тогда это не моя страна», — заявила канцлер в 2015 году. «Таким образом Меркель четко дала понять: если вы не сделаете то, что я от вас хочу, то вы не та страна, которую я хотела бы для себя видеть. О заявлении, сделанном в такой тональности, можно было бы по праву сказать: с точки зрения демократии, это уже слишком», — отмечает эксперт.

Как и Сара Вагенкнехт политолог считает, что миграционная политика Меркель дала значительный толчок росту популярности правых сил. В этой связи Луке цитирует выступление одного из руководителей партии «Альтернатива для Германии» Александра Гауланда на многотысячном митинге в Эрфурте: «Мы справимся, говорит фрау Меркель» и продолжает под одобрительные возгласы публики – «Нет! Мы совсем не хотим с этим справляться!». Тем самым Меркель облегчила задачу для таких как Гауланд и других. Потому что фраза канцлера, пусть и сильная в риторическом плане, оставила после себя вакуум – «кто мы?» и «с чем справимся?» — говорит аналитик,

На неспособность или нежелание канцлера аргументировать свои решения обращают внимание и другие наблюдатели. «Даже у самых смелых заявлений есть период полураспада. К сожалению, у госпожи Меркель никогда не получалось хорошо объяснять свою политику. После фразы «мы справимся» ей настоятельно следовало бы, как мы справимся и кому с чем справиться. После чего на эту тему должна была бы состояться общественная дискуссия. Вероятно, это избавило бы нас от длящегося до сих пор противостояния непримиримых приверженцев и противников этой политики, с которого стригут купоны популисты. Не бояться собственных граждан, всегда искать диалог, говорить о проблемах открыто, вместе и в демократический способ искать решения и, в первую очередь, больше привлекать города и общины – это важный урок из последних пяти лет», — написал в своей авторской колонке для издания Focus бывший депутат Бундестага от фракции СДПГ Ларс Кастелуччи.

По мнению известного журналиста Улриха Райтца, которого цитирует Focus, «своей фразой «мы справимся» Меркель ввергла страну в невиданный доселе эксперимент с огромными общественно-политическими последствиями, которые продлятся намного дольше, чем Меркель будет оставаться на посту канцлера. Ещё одна мантра от Меркель во всей своей красоте: «Германия – сильная страна». Подразумевалось под этим следующее: «мы со стольким справились, справимся и с этим». Тон формулировки предполагал безальтернативность против фактов. Кризис доверия в государстве, запущенный Меркель после заявления о том, что мы не будем закрывать границы, несмотря на то, что силовики были против такого решения, привел к расколу союза партий ХДС/ХСС. Впрочем, сегодня в ХСС об этом уже не вспоминают, исключительно по тактическим причинам, связанным с избирательной кампанией», — делится своим мнением немецкий публицист.