Военная сводка: утром каратели обстреляли запад Донецка, тяжело ранен мирный житель

Статьи
Военная сводка: утром каратели обстреляли запад Донецка, тяжело ранен мирный житель

С утра украинские каратели ведут обстрелы ДНР на донецком и мариупольском направлениях. Со стороны боевиков ВСУ работает артиллерия.

В районе пяти часов каратели ударили по поселку Александровка на западе Донецка. В населенном пункте разорвалось свыше 20 мин, несколько гранат, применялось стрелковое оружие. Тяжелые ранения получил местный мирный житель, мужчина, 1982 года рождения. У пострадавшего множественные осколочные ранения мягких тканей, конечностей и шеи. Мужчина доставлен в горбольницу №14 Петровского района в тяжелом состоянии. Операция длилась четыре часа.

По югу ДНР каратели били из артиллерии калибром 122 и 152 мм. Под артиллерийский огонь попали села Патриотическое и Качкарское. По району населенных пунктов выпущено более 20 снарядов. Село Октябрь было обстреляно из минометов калибром 82 мм и гранатометов. Информация о последствиях этих обстрелов уточняется.

Всего в течение минувших суток на территории Республики разорвалось порядка полутысячи украинских снарядов. Каратели били на всех участках фронта. Есть разрушения.

Так, на юге в зону огня попали Дзержинское, Коминтерново, Ленинское, Октябрь, Качкарское и Саханка. Каратели применяли гаубицы калибром 152 и 122 мм – в окрестностях населенных пунктов разорвалось свыше 80 снарядов, тяжелые минометы, гранатометы, все виды стрелкового оружия. В результате обстрелов в селе Дзержинское сгорел жилой дом, расположенный на улице Вартазаровой, 12. В Коминтерново повреждено здание сельской администрации, разбита крыша, окна, осколками побиты стены. В доме на улице Черняховского, 18 повреждена кровля и хозпостройки во дворе; кроме того, на улице Победы повреждена линия электропередачи, улица обесточена. Зафиксированы разрушения и в селе Красноармейское, там во дворе дома на улице Космодемьянской, 2 повреждена хозпостройка. К счастью, пострадавших и жертв среди мирных жителей юга ДНР удалось избежать.

Широкая Балка и поселок шахты Гагарина попали под огонь на горловском участке фронта. Каратели применяли минометы и гранатометы. Без последствий для мирных жителей.

На донецком направлении были обстреляны север и запад столицы ДНР: аэропорт, «Вольво-центр», Спартак, Жабичево, а также Александровка и Трудовские. Также под огонь попала Ясиноватая и прилегающее к ней село Минеральное; и город Докучаевск. Боевики применяли тяжелые минометы, бронетехнику, гранатометы, все виды стрелкового оружия.

По официальным данным, озвученным вчера на брифинге представителя УНМ ДНР, обстрелами ВСУ был убит один военнослужащий ДНР, еще один получил ранения.

Кроме того, заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин опроверг утверждения украинской стороны об обстреле санитарного автомобиля на юге, в результате которого погибли двое военнослужащих ВСУ.

«Все эти заявления — ложь. Никаких обстрелов с позиций Народной милиции по санитарному автомобилю не велось. Это очередная провокация Киева для дискредитации Республики перед мировым сообществом», — отметил Басурин.

Он добавил, что, в отличие от украинской стороны, Республика соблюдает мирные договоренности.

Напомним, сегодня, 2 июля, в Минске состоится встреча Контактной группы, на которой, возможно, будет обсуждаться вопрос нового перемирия в Донбассе.