«Северному потоку-2» быть. Его построят в обход территориальных вод Дании

Статьи
«Северному  потоку-2» быть.  Его построят в обход территориальных вод Дании

Компания-оператор Nord Stream 2 AG отозвала свою заявку на прокладку газопровода «Северный поток-2» через территориальные воды Дании. Об этом стало известно вчера, 28 июня.

Как заявил глава Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг (Matthias Warning), компания посчитала себя обязанной сделать такой шаг, «поскольку за два года, прошедшие после подачи заявки, правительство Дании не продемонстрировало ни малейших признаков к принятию решения».

Речь идет об основном маршруте газопровода, который должен был пройти южнее, принадлежащего Дании острова Борнхольм. Как указывается в сообщении, у компании есть еще два альтернативных маршрута, которые должны пройти северо-западнее и юго-восточнее острова, соответственно. Однако, они будут проложены через международные воды и не требуют получения разрешения от МИД Дании.

Энергетическое агентство Дании, тем временем, заявило, что приняло к сведению решение Nord Stream 2 и продолжает обрабатывать две альтернативные заявки. Предлагаемые маршруты проходят вне территории Дании и могут быть отклонены только из экологических соображений или возможных ограничений для судоходства, подчеркнули в ведомстве.

Уточним, что весной текущего года Дания затормозила строительство «Потока» отказом в выдаче соответствующего разрешения на его прокладку в своих территориальных водах.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявил агентству ТАСС, что даже если не удастся получить разрешение от Дании, строительство «Северного потока-2» будет завершено, как и планировалось к концу 2019 года. Две нитки газопровода, который являются расширением уже существующего «Северного потока», должны соединить российскую Усть-Лугу с немецким Грайфсвальдом. По ним из России в Германию будет поставляться до 55 млрд куб м газа в год.

Напомним, что активно против строительства «СП-2» выступает Украина. Если газопровод будет построен точно в срок, то привлекательность газотранспортной системы страны резко падает. По ней, в лучшем случае, и только благодаря канцлеру Германии Ангеле Меркель будет прокачиваться порядка 15 миллиардов кубов. В то время как сейчас, пока «СП-2» не завершен, Украина претендует на прокачку целых 80 миллиардов кубов газа в год. Десятилетний контракт на транзит газа по территории Украины завершается в конце этого года. Новый контракт должен быть заключен к этому времени. И, если «Северный поток-2» будет введен в действие, переговорная позиция Украины резко рухнет.