Пока США помогают Киеву воевать с Москвой, украинская оборонка разворовывается и сотрудничает с «агрессором»

Статьи
Пока США помогают Киеву воевать с Москвой, украинская оборонка разворовывается и сотрудничает с «агрессором»

Недавно США продали Киеву списанные катера за $1 млрд «в целях национальной безопасности США», о чём сообщает Агентство по оборонной безопасности. Стоимость самих кораблей $600 млн — это «только 30%». В ударных, десантных, минных, противолодочных операциях требуются ракеты Griffin B, системы управления SYNTACS, а также беспилотные летательные аппараты.

«Киеву срочно нужны дееспособные активы, чтобы сдерживать Россию», — заявляет Госдеп США.

Известно, что «Доктрина Монтре» ограничивает 21 днями нахождение кораблей США в Черном море, но не распространяется на флотилии Днепра и Дуная. Украина же легализует не только сроки, но и способы нахождения военных кораблей НАТО в Черном море и, таким образом, помогает США прорваться в Азовское море. В чем смысл? А он у Киева всегда один: доказать свое превосходство над Россией. Пусть и списанными, но, все же, катерами.

На днях группа сенаторов, представляющих Республиканскую и Демократическую партии США, внесла законопроект, который предусматривает ежегодное выделение $300 млн Украине на военную помощь, в том числе, на предоставление летального оружия. Кроме того, этот документ предусматривает выделение дополнительно $4 млн в год на подготовку офицеров. Вероятно, очухавшись после своего «чёрного майдана нерабов», в США решили «подсобить» украинским партнерам, потому что, по словам Госсекретаря США Майка Помпео, «Россия — дестабилизирующая авторитарная сила в Украине». С чем, собственно, трудно не согласиться: Россия действительно дестабилизирует влияние США в странах, подконтрольных Капитолию. А на борьбу с этой дестабилизирующей силой нужны деньги, что мы и наблюдаем сейчас на Украине. В связи с этим в воздухе витает философский вопрос: кто больше виноват в преступлении — тот, кто заряжает оружие, или тот, кто из него стреляет? Впрочем, это не так уж и важно, ведь рано или поздно преступник оказывается на скамье подсудимых. Возможно, Украина окажется там первой: всему своё время, даже для США.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы РФ Леонид Калашников заявил, что если американцы примут закон о выделении $300 млн в год на военную помощь Украине, то есть, одной из сторон военного конфликта на Донбассе третья страна будет поставлять летальное оружие, то России ничего не останется, кроме как «защитить людей со второй стороны». Если не войсками, то «хотя бы поставками оружия»: дончане и луганчане прекрасно справятся с ним сами.

Стоит отметить, что за годы донбасской войны США предоставили Киеву военной помощи почти на $543 млн. Поставляется всё: ПТРК, армейские вездеходы, катера, тепловизоры, средства РЭБ и прочие «средства защиты от страны-агрессора». Пусть не первой свежести, но всё же…

На Украине же, как показывает практика, такую помощь очень «ценят», да и вообще с трепетом относятся к военному бюджету, поскольку это неиссякаемое «корыто» способно кормить немало «патриотов». Так, на днях Высший антикоррупционный суд Украины приступил к рассмотрению по существу уголовного дела о хищении 58 млн гривен ($2,3 млн) при закупках топлива для военных, о чем сообщили представители суда и Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины. Главный обвиняемый в нецелевой многомиллионной растрате — экс-заместитель министра обороны генерал Игорь Павловский. Согласно материалам, кроме генерала Павловского по данному делу также предъявлены обвинения сотрудникам департамента госзакупок и поставок материальных ресурсов Минобороны Владимиру Гулевичу и Борису Малышу, старшему инспектору департамента внутреннего аудита военного ведомства Игорю Шемовневу, а также коммерческому директору группы компаний «Трейд Коммодити» Владимиру Гаркавому и фактическому владельцу коммерческой структуры Владимиру Трофименко.

В ходе расследования детективы Национального антикоррупционного бюро Украины установили, что в 2016 году указанные лица без предусмотренных законом оснований подготовили и подписали дополнительные соглашения к договорам поставки горюче-смазочных материалов для нужд Минобороны, тем самыми повысив цены на нефтепродукты, в результате чего государству был причинён значительный ущерб. Изначально сумма ущерба оценивалась в 149 млн гривен (около $5,9 млн), но дополнительная экспертиза уменьшила сумму убытков до $2,3 млн. Действия фигурантов правоохранители квалифицировали по статье о присвоении или растрате имущества путём злоупотребления служебным положением. За данное преступление ч. 5 ст. 191 УК Украины предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Стоит отметить, что помимо этого генерал Игорь Павловский проходит по уголовному делу экс-заместителя секретаря СНБО Украины Олега Гладковского-Свинарчука (дело Свинарчуков). Павловскому и Гладковскому инкриминируют организацию закупок автомобилей для ВСУ по значительно завышенным ценам.

Также стало известно, что «ушлые» тыловики и барыги «развели» Минобороны Украины на 37 млн гривен. Начальник Главного квартирно-эксплуатационного управления ВСУ, начальник Управления строительства, реконструкции и капитального ремонта военных объектов Главного КЭУ ВСУ и начальник отдела технического надзора за строительством Главного КЭУ ВСУ на выделенные Минобороны миллионы пообещали привести в порядок военный полигон «Широкий лан», расположенный на территории Николаевской области. Разумеется, никакие работы там проведены не были.

«…Пообещали сделать из полигона «Широкий лан» конфетку, цена вопроса — какие-то 37 млн гривен. Ну как людям с такими светлыми лицами можно отказать? — подумали в Минобороны, и небрежно отстегнули эту «смехотворную» сумму. Вы таки удивитесь, но после этого «Широкий лан» совершенно не изменился, а вот запасы военного ведомства нехило просели. ВСУ все ближе к стандартам НАТО…», — отмечает телеграм-канал «Черговий ООС».

И напоследок — немного «зрады»: как выяснили в СБУ, украинская оборонка продолжает сотрудничать с Россией. На этот раз разоблачена незаконная схема поставки в РФ продукции двойного и военного назначения, в которую были вовлечены ряд оборонных предприятий, расположенных на территории Харьковской, Киевской, Запорожской, Одесской, Днепропетровской, Николаевской и Полтавской областей.

По данным украинских следователей, схему организовал заместитель директора одного из «мощных российских предприятий», который привлек к сотрудничеству ряд должностных лиц частных компаний. Они закупали продукцию госпредприятий и перепродавали ее россиянам. Как говорится, деньги для «патриотов» не пахнут, даже на седьмой год войны «войны с Россией»…