Российская вакцина станет таким же шоком для запада, как советский спутник

Статьи
Российская вакцина станет таким же шоком для запада, как советский спутник

Вакцина против коронавируса covid-19, разработанная в московском Исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, должна быть одобрена для массового применения уже 10 августа, после чего она будет использована для вакцинации медицинских работников, работающих с инфицированными пациентами. Параллельно будет проходить третий этап испытаний вакцины.

Кирилл Дмитриев, гендиректор российского Фонда прямых инвестиций (РФПИ), который финансировал исследования вакцины, сравнил разработку вакцины с запуском первого успешного спутника Земли в 1957 году, когда Россия опередила США.

«Это как момент запуска спутника», — сказал он, добавив что американцы были удивлены, когда услышали сигнал спутника. «То же самое и с этой вакциной. Россия будет в этом первой», — добавил Кирилл Дмитриев.

Как сообщил американский телеканал «Си-Эн-Эн», Россия торопится со своей вакциной из-за того, что ученые испытывают давление со стороны Кремля, который хочет, чтобы Россию считали мировым научным лидером. Однако

Дмитриев также заявил, что российские ученые и не стремились быть первыми, а «сосредоточились на том, чтобы защищать людей» в России, поскольку число случаев заражения продолжало расти.

По данным Университета Джона Хопкинса, по состоянию на 29 июля Россия занимала четвертое место в мире по заболеваемости и смертности от COVID-19 — в стране было подтверждено 822 060 случаев инфицирования и 13 483 смертей.

Как сообщает информационное агентство «Рейтер» (Reuters), в мире идет работа над созданием более 100 перспективных вакцин, и, по меньшей мере, четыре из них уже проходят окончательные клинические испытания на людях. Три из них разработаны в Китае и одна — в Великобритании.

По словам российских ученых, вакцина, созданная специалистами Института имени Гамалеи, была разработана быстро, поскольку она основана на модифицированной вакцине, которая использовалась для лечения различных заболеваний, что является довольно обычной практикой.

Некоторые другие вакцины, которые разрабатываются во всем мире, в настоящее время проходят третий этап испытаний, а российская вакцина все еще находится на втором этапе, который, как ожидается, будет завершен к третьему августа.

Третий этап испытаний будет проходить одновременно с вакцинацией медицинских работников. Для этого потребуется введение дополнительной дозы вакцины, которая не похожа на многие вакцины.

Министерство здравоохранения России не подтвердило, что намеченной датой является 10 августа, однако ранее на этой неделе газета «Москоу Таймс» (The Moscow Times) сообщила, что власти планируют провести вакцинацию медицинских работников в августе до завершения клинических испытаний.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что в третьем этапе испытаний вакцины примут участие 800 человек, и параллельно начнется масштабирование производства, после чего начнется массовое производство и массовая вакцинация.