Как Путина в Крыму «зачистили». Месть «криптоукров» в крымской власти?

Статьи
Как Путина в Крыму «зачистили». Месть «криптоукров» в крымской власти?

Недавно президент России Владимир Путин на встрече с работниками судостроительного завода «Залив» в Керчи рассказал, почему в Крыму до сих пор существуют проблемы — полуостров всегда обдирали. Брали у него больше, чем ему давали, или использовали исключительно, как механизм обогащения и полигон для собственной наживы.

По словам Путина, эта обдираловка Крыма – самое страшное наследство, доставшееся ему от Украины. «Я же разговаривал …с коллегами, в том числе из правительства Украины, с последним премьером разговаривал, когда он еще был премьером. Я говорю: «Что вы делаете, что вы из Крыма деньги забираете?» Он говорит: «У нас выбора нет, Крым что-то генерирует, мы вынуждены забирать оттуда больше, чем давать, для того, чтобы поддержать другие регионы Украины», – сказал президент. И с ним, в принципе, никто и не спорил – аксиомы не нуждаются в доказательствах.

Но Путин, один из символов «возвращения Крыма в родную гавань», буквально сразу же был «отмщен Украиной». Точнее – теми крымскими «латентными украинцами» (криптоукрами), которым такой символ не нужен, потому что они тайно мечтают взять реванш в этой геополитической комбинации между Украиной и Россией от 2014 года. Как сообщил местный сайт «Новоросс.info», в Ялте, этой «столице ЮБК» (южного берега Крыма), к конце июля 2020 года был уничтожен мурал-граффити, на котором был изображен за штурвалом корабля на фоне моря, истребителя и флага России. Это было одной из достопримечательной курортной столицы полуострова, с которой охотно фотографировались многие гости Крыма, а теперь ее нет. С подачи нынешнего мэра Ялты Ивана Имгрунта президента закрасили. Вместе со штурвалом и, это тоже немаловажно, российским флагом.

Повод нашли подходящий: дескать, под граффити по малой нужде любили захаживать тамошние рыбаки, выпивохи и просто бомжи, тусующиеся в этом районе. И ни слова о том. Что для этих целей были созданы все соответствующие условия: туалетов, даже переносных, не построили, дворников не наняли, зато запрудили всю площадку перед Путиным аттракционами, киосками, наливайками и даже складами, склады, за которые и «заворачивали отлить» все желающие. И, как пишет местный telegram-канал «Крымский рупор», получилась «отличная демонстрация отношения к президенту, а в сухом остатке имеем картину: победить портрет Путина оказалось проще, чем бороться со стихийной торговлей, закрыть наливайки, убрать алкоголиков и благоухающих бомжей с лавочек туристических проходных улиц».

Все стрелы защитников Путина на граффити полетели, разумеется в адрес мэра Ивана Имгрунта: «Не удивлены тем, что Имгрунт позволил закрасить граффити с Путиным в Ялте.
А с другой стороны, чего вы ожидали от человека, который на полном серьезе обращался к Трампу и выдумывал форму для дворников? Следуя этой логике, надо срубить на набережной кучу деревьев, ведь на них тоже иногда «ходят» и не только рыбаки. А еще нужно демонтировать все лавки, чтоб бомжи не спали, так? А чего нет»?

Но у мэра Ялты было с кого брать пример в подобном «отмщении Путину». Ялта – по сути совершенно «космополитичный город туристов». Но ей и ее мэру пример варварства, граничащего с беспамятством, подал «город русской военно-морской славы» Севастополь. Точнее – его чиновники и крышуемые ими торгаши и застройщики, которые за два года до этого в Севастополе закрасили знаменитый первый настенный рисунок, посвященный «Русской весне» – событиям марта 2014 года, когда крымчане высказались за вхождение в Россию.

В честь этого молодые севастопольские художники из проекта «Сеть» на всю высоту пятиэтажного дома на площади Матроса Кошки по адресу Героев Севастополя, 46 нарисовали мурал, на котором изображен Путин, идущий от стен Кремля по хлебному полю. Настенная картина тоже стала одним из символов и Русской весны» и возвращения Севастополя в Россию. Сегодня ее уже давно нет – уничтожили по заказу некоей управляющей кампании, которая по воле городских властей взялась ремонтировать дома. И тоже, как через два года в Ялте, не перекрывали кровлю, не меняли двери и окна подъездов, а только содрали и закатали унылой серой краской наглядную память о «русской весне».

При этом, как утверждает все тот же сайт «Новоросс.info», севастопольские власти и слышать не хотят о создании в городе Русского центра с музеем, своим кинозалом и фотовыставками, постоянно действующими и посвященными крымскому русскому движению и «русской весне», их истории, становлению и, в конечном итоге, их победе в 2014 году. По сути, активисты «русской весны» предлагают властям поддерживать, пестовать и конвертировать в конкретный дела тот энтузиазм, с которым Крым «возвращался в родную гавань». Но их не слышат. Зато хотят в том же Севастополе, в центре города переделать неиспользуемый кинотеатр «Дружба» в католический костел и передать его местной католической общине, которая, по данным «Новоросс.info», «у нас что-то по персоналиям очень идентична бывшим организациям БЮТа и «Свободы», «Нашей Украины» и «Просвиты» и прочих бандеровско-майданных структур».

Жестко сказано. Но нужно разбираться. Ибо, как показывает опыт, технологии «цветных революций» и госпереворотов просачиваются в жизнь общества и страны по-разному, но медленно, системно и методично. И сразу не только в виде горящих покрышек на майдане и дебилов в балаклавах и с дрекольем в руках. Коррозия разъедает и убивает медленно. Как металл, так и души людей – доказано украинскими прозападными соросятами-грантоедами, ставшими «пятой колонной», и двумя госпереворотами-майданами в «материковой» Украине.

Короче, вот это всевозможное скрытое, граничащее с саботажем сопротивление местного крымского чиновничества нововведениям, окончательной победе России и «русскости» на полуострове и является одной из главных причин того, что Крым в «родной гавани» уже более 6 лет, но так и не стал образцовой витриной успеха и процветания. А также примером для других украинских регионов главном – в выборе геополитического пути развития: в Россию или на Запад.

Да, и при Путине Россия в процессе «собирания земель», как и при Российской империи, сделала ставку на местные элиты, предоставляя им те же права и возможности, что и коренным русским. На всех присоединенных землях русские императоры уравнивали местную знать и аристократию с русскими же «собратьями»: предоставляли дворянство и сохраняли аристократические титулы (например, в Грузии князей, а в Прибалтике баронов на душу населения стало больше, чем во всем мире), оставляли за ними землю и одаривали новой, открывали карьерные лестницы в Санкт-Петербурге (как сейчас в Москве). В той же Малороссии (нынешней Украине) местная, вышедшая из драных польских кунтушей и казацких свиток шляхта в конце XVII и в XVIII веке стала полноценным русским дворянством. Со всеми правами и возможностями. Но всегда при этом тайно держала фигу в кармане. На всякий случай.

И именно гетман Иван Мазепа, много лет верно лижущий ботфорты русского царя Петра I, ввел на подвластных ему территориях для себя и для казацкой старшины жесточайшее крепостное право, превосходящее по насилию русское. А потом предал. И царя-покровителя, и Россию-благодетельницу – думал урвать что-то еще побольше. И заслужил орден Иуды.

И точно таким же язвами «украинства» в самом плохом смысле этого слова (властолюбие, тяга к стяжательству, корыстолюбие, жадность, всеобъемлющая вороватость, трусливость, паталогическая склонность к предательству) «заражен» сегодня почти весь правящий класс в Крыму, ставшем российским. Да, многие из них «сделали» карьеру и себя, неплохо «поднялись» и обогатились на разворовывании богатств полуострова еще при Украине. Но когда надо было, Украину они похерили и ушли в Россию. А та оставила за ними все – и посты, и наворованное, взяв с них «честное пионерское так больше не делать». И сделано это было в надежде на лояльность и от безысходности – где ж и взять столько честных и верных для Крыма в таком количестве?

Но, увы, черного кобеля не отмоешь добела. Россия вбухала и сейчас вбухивает в Крым просто огромные средства в строительство социальной сферы и всевозможной инфраструктуры (от дорог до логистики). Обеспечила военно-политическую, продовольственную, энергетическую и транспортную безопасность. Сейчас решает и решит проблему воды.

Однако проблемы как разворовывания поступаемых федеральных средств, так и скрытого сопротивления изменениям, повторюсь, остается. Потому что:

— правящий аппарат заменить по-прежнему некем: своих молодых и новых ставленников у Путина на вертикаль власти еще с трудом хватает, а вот навести порядок «по горизонтали» пока не получается;

— успехи в Крыму, как и во всей остальной России для населения невыгодны чиновничеству, которое попросту станет ненужным, если люди станут жить хорошо;

— у крымских деляг и прохвостов при власти очень много «собратьев» в самой России, которые тоже хотят поживиться на полуострове, если там по-прежнему будет сохраняться хаос и бардак;

— в самой России многие продолжают держать полуостров и крымчан фактически в ранге «россиян второго сорта». Под видом того, что «могут попасть под международные санкции», в Крыму трусливо не работают крупнейшие российские банки, корпорации и торговые сети, сами жители Крыма испытывают дискриминацию при получении виз и т. д. и т. п. Да, в Крыму все есть, но оно как бы «суррогатное» и потому унизительное, а значит, подпитывающее настроения «криптоукраинства» и создающее неуверенность в завтрашнем дне в составе России.

Не видеть всего этого означает загонять проблемы под ковер и тем самым не решать их, а множить и сохранять чувства неудовлетворенности и беспокойства у крымчан. И подавать крайне негативный пример и украинским регионам, и самопровозглашенным ДНР и ЛНР в Донбассе. А это то, что, собственно, и нужно оппонентам и недоброжелателям России. Всем и везде.

…И вот ведь что самое противное: «зачистка» Путина в Ялте состоялась при мэре Имгрунте, который как бы является «креатурой президента». Мэром Ялты он стал осенью 2019 года, а до этого делал карьеру в России. Выходец из Караганды в Казахстане, он с 2000 года на протяжении 17 лет был главой муниципального образования Белореченский район, Краснодарского края. В Крыму поработал с февраля по май 2019 года в должности помощника предсовмина республики, зама и первого зама главы администрации Ялты. И вот «заразился украинством» мазепинского закваса по полной. И что с этим делать?