Портрет негодяя. Что ждать от нового главы делегации Украины в ТГК Леонида Кравчука?

Статьи
Портрет негодяя. Что ждать от нового главы делегации Украины в ТГК Леонида Кравчука?

Первый президент Украины Леонид Кравчук согласился в свои 86 лет возглавить украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе (ТГК) в Минске. Он сменил на этом посту тоже экс-президента Украины Леонида Кучмы, который решил выйти из переговорного процесса  по урегулированию конфликта на Донбассе.

О причинах своего решения он не сообщил. Но, по некоторым сведениям, его очень раздражали постоянные выступления в СМИ члена украинской делегации вице-премьера Резникова. Последний открыто пиарился на переговорном процессе, фонтанировал идеями вроде предложения ввести в переговорный процесс США и Великобританию или повторял идеи Порошенко об усилении давления на Россию со стороны Запада. Писал статьи в западные СМИ. Сам претендовал на должность главы делегации Украины. Но в Киеве рассудили иначе: напротив политического тяжеловеса из России, бывшего председателя Госдумы Бориса Грызлова решили посадить не выскочку из «слуг народа», а такого же весомого и известного политика. И Зеленский предложил этот пост Кравчуку.
Первый президент Украины охотно согласился на эту должность и тут же заявил, что сделал это ради ускорения наступление мира на Донбассе, пафосно пообещав, что станет работать ради жизни «молодых парней и девушек, которые умирают, защищая нашу землю. Пообещал, что «до последнего вздоха». С пафосом Кравчук явно переборщил. Но «старый лис», как его называют на Украине, без зазрения совести обмазал елеем и своего благодетеля Владимира Зеленского. По его словам, встреча лидеров государств «нормандского формата» в Париже в декабря 2019 года состоялась «благодаря настойчивости, системности и политической воле президента Украины Владимира Зеленского». «Работа, которая ведется сегодня по подготовке берлинской встречи четверки, — это также его (Зеленского — ред.) постоянная инициатива. То есть он реанимировал, вернул к жизни четверку, которая уже совсем пришла в упадок», — нахваливал он президента Украины. В общем, умница Зеленский, по словам первого президента, не щадит живота своего для мира на Донбассе. Что и требуется для президента Украины: надо объяснять народу, почему мир на Донбассе стал не ближе, а удаляется. И лучшего певца на эту роль, чем первого президента Украины не найти.
Аккурат к воскрешению подзабытого Кравчука в Киеве вышла книга «Испытание властью. К политико-нравственному портрету Леонида Кравчука. Написана она однопартийцем Кравчука, хорошо знавшим его по работе в ЦК компартии Украины, Георгием Крючковым. Последний работал первым секретарем Одесского обкома партии, а позже был народным депутатом СССР. И своего героя он хорошо знал по совместной работе. Соавтором книги стал и украинский журналист и издатель Игорь Шпак. Нашей делегации в ТГК стоило бы ознакомиться с этой книгой, чтобы верно оценить личность нового руководителя украинской делегации и понимать, что можно ждать от этого назначения.
С книгой уже ознакомился известный украинский ученый, академик Петр Толочко. В предисловии к ней он сравнивает Кравчука с его знаменитым предшественником гетманом Украины Иваном Мазепой, который в канун Полтавской битвы 1709 г., неожиданно перебежал в лагерь шведского короля Карла ХІІ и предал российского царя Петра І. А ведь он служил ему 20 лет и считался другом царя. Удивительно родственными оказались их души. Мазепа полагал, что, предавая Петра І, он не предает Украину. Примерно так в наше время оправдывают его спонтанный поступок и «национально озабоченные» историки.
По словам академика, Кравчук также уверен, что он предал только коммунистические идеалы и людей, их исповедовавших, но не Украину. Трудно сказать, гордился ли своим поступком Мазепа, но доподлинно известно, что Кравчук считает свое преображение чуть ли не гражданским подвигом. Есть у него для этого и личные основания — его невероятный карьерный рост. Предал «ненавистное прошлое» и обеспечил себе «светлое будущее».

Позволительно усомниться в нравственной чистоте поступков обоих деятелей. Во-первых, предательство, будь то в большом или в малом, есть категория аморальная и люди, его совершившие, в большинстве своем, стараются забыть его, а не бахвалиться им. Достаточно непредвзято проанализировать, чем обернулись эти предательства для Украины. Мазепино, в конечном итоге, привело к потере ее государственности, а кравчуково обрекло относительно благополучную страну на нищету и разруху, из которой она не может выбраться в течение десятилетий. И здесь неважно, особенно в историческом измерении, какими мотивами руководствовался тот или другой предатель. Всегда оценивается только результат.

Вот что пишет об историческом пути Кравчука Петр Толочко:

«Невозможно тридцать лет ненавидеть систему (Кравчук постоянно в интервью заявляет, что он ненавидел коммунизм все время своей партийной карьеры) и все это время верно служить ей, неустанно взбираясь вверх по ее «служивой» лестнице. Это он делал и в так называемое перестроечное время, когда авторитет Коммунистической партии уже ставился под сомнение. Многими, но не Кравчуком, получившем буквально за год до развала Советского Союза должность второго секретаря ЦК Коммунистической партии Украины и члена Политбюро. Я помню, как осторожно он вел себя в дни ГКЧП, как заявлял, что в Москве «случилось то, что должно было случиться».

Поразительно, что пройдет совсем немного времени, и Кравчук, четко уловивший ветер перемен, станет одним из могильщиков и Советского Союза, и Коммунистической партии Украины. Превратится из верного ленинца, изучившего учение вождя, согласно его собственному утверждению, от корки до корки, в ярого противника коммунистической идеи. Более того, стряхнув с себя груз недавних убеждений, как дорожную пыль с платья, не только ловко пристроился в авангард глашатаев новой жизни, но и стал ее учителем. И так быстро вошел в эту роль, будто всю жизнь только тем и занимался, что призывал украинский народ «сбросить ненавистные оковы коммунизма». Монополизировав в очередной раз право на истину и патриотизм, Кравчук, как и раньше, в белой одежде.

Удивительно, что те, которых сегодня принято называть борцами с советским режимом, охотно поверили или сделали вид, что поверили в искреннее прозрение Кравчука, и вновь внимают его откровениям. Он так часто делится с народом своими суждениями о том, как ему следует жить, что невольно возникает вопрос: «А почему же он не реализовал эту свою мудрость, будучи президентом Украины?» А еще народу следовало бы задать Кравчуку и его единомышленникам такой вопрос: «Чего же это вы, господа, бывшие товарищи, так упоительно расхваливаете новый путь? Не вы ли еще совсем недавно вели нас в противоположном направлении?» И так же горячо уверяли, что идем верной дорогой. И так же сурово клеймили инакомыслящих, нередко обрекая их на длительные «командировки» в места не столь отдаленные.

К сожалению, народ таких вопросов не задает. Ни Кравчуку, ни таким как он «прозревшим». То ли забыл об их прошлом, то ли простил своих, некогда заблудших, учителей. Раньше мне казалось, что при всем том он не готов признать их новые верительные грамоты. Жизнь показывает, что я был неправ в своих ожиданиях. «Беспредельно преданных старой и новой системе», согласно образному выражению выдающегося украинского поэта Б. И. Олийныка, у нас оказалось немало, и все они неплохо утроились.

В одном из недавних интервью (конец 2019 г.) Кравчук, не вполне удовлетворенный скоростью декоммунизации на Украине, заявил, что она будет осуществлена полной мерой только тогда, когда будет «искоренена историческая память о коммунизации». Разумеется, это означало бы и искоренение памяти о советской биографии самого Леонида Макаровича. Так и хочется сказать: не дождетесь».

Известный ученый Петр Толочко надеется, что книга о предательском пути Кравчука поможет лучше понять характер этого перевертыша. А нам не стоит надеется, что появление в Минске первого президента приведет к оживлению переговорного процесса. Скорее все будет наоборот: много шума, политической демагогии, апологии роли миротворца Зеленского, которому мешают в его стремлении добиться мира на Донбассе переговорщики из России и ЛДНР.