Польша приветствует украинских заробитчан: дома они не выживут, а полякам помогут с экономикой

Статьи
Польша приветствует украинских заробитчан: дома они не выживут, а полякам помогут с экономикой

По данным польского Нацбанка, на основании соцопроса мигрантов-украинцев 24% опрошенных желают остаться в Польше на постоянной основе и впоследствии получить польское гражданство. 23% намерены проживать на польской территории более трех лет, и лишь 14% планируют находиться на заработках в Польше менее одного года.

Итого, по данным исследователей Нацбанка Польши, а также Варшавской школы экономики, украинские заробитчане ежегодно обеспечивают рост польской экономики на 0,5%, что составляет 1/7 ВВП страны. Начиная с 2014 года, в Польше на заработках ежегодно находятся от 900 тысяч до 1,1 млн украинцев. Для поляков это очень выгодно, поскольку украинцы считаются дешевой рабочей силой, их трудовой день дольше, чем у поляков, работа менее квалифицированная, а прав они практически никаких не имеют. Зачастую в Польше так же относятся и к высококлассным специалистам из Украины, имеющим высшее образование.

Таким образом, Нацбанк Польши делает вывод, что в ближайшей перспективе необходимо максимально поддерживать тенденцию привлечения трудовых мигрантов из Украины, поскольку благодаря им Польша получает незаменимую помощь для экономики без привлечения для этого соответствующего капитала. То есть, без каких-либо вложений. Поляки также настроены на умеренное поощрение в получении украинскими заробитчанами польского гражданства, но его выдача будет исключена для переселенцев так называемого критического возраста — то есть, тем, кто претендует на пенсию по старости.

По информации польского агентства по трудоустройству EWL, спрос на украинских гастарбайтеров особенно вырос в сфере логистики и агропродовольственной отрасли — рост в этих сферах составил более чем 20%. Поскольку ограничения, связанные с эпидемией COVID-19, снимаются, так называемый «заробитчанский» баланс постепенно восстанавливается.

«Польша — огромный, один из крупнейших в Европе производитель продуктов питания. Поэтому, если с Украины не приедут работники, это будет катастрофа! То, что выращено в полях, пропадет, поскольку некому будет собирать… польские рабочие заменить украинских заробитчан не смогут», — еще в мае этого года публично жаловался в СМИ глава польской Ассоциации переработчиков фруктов и овощей Анджей Гайовничек .

…На днях стало известно о том, что очередные льготы и привилегии украинцам, имеющим румынские паспорта, предоставила Румыния. Запретив въезд в страну всем иностранцам, Бухарест разрешил въезжать украинцам с румынским гражданством, а также членам их семей, пока что не имеющим такового гражданства. Кроме того, им разрешен транзит через Румынию в другие страны Евросоюза. Жители Черновицкой области более чем рады новой льготе, и не стоит сомневаться, что после подобной румынского жеста число соискателей гражданства Румынии увеличится. И поедут туда украинцы не для созерцания румынских красот, а на заработки или ПМЖ.

Тем временем, на Украине есть своя статистика, которая, несмотря на выравнивание всех шероховатостей, поражает. За первое полугодие 2020 года падение украинского ВВП составило почти 6%.С января по май текущего года, согласно Госстату, численность населения Украины сократилась более чем на 116 тысяч человек. И это лишь объективные показатели превышения числа умерших над числом родившихся: на сотню умерших приходится лишь 48 рожденных. Покинувшие пределы страны в поисках выживания в эту статистику не входят. Тем временем, уровень жизни и доходов простых граждан на Украине падает с беспрецедентной скоростью: всё большему количеству украинцев попросту не хватает денег на питание. К тому же, их материальное состояние существенно ухудшил карантин.

Согласно последнему исследованию КМИС, у большинства граждан Украины уже заканчиваются сбережения. 36,1% населения денег на еду пока хватает, но на дорогие покупки — нет.12,1% не хватает средств даже на еду, не говоря уже о других вещах (в апреле текущего года таковых было чуть более 11%). И надежды хоть как-то стабилизовать свое материальное положение непосредственно в стране, работая и получая достойную зарплату, у людей иссякают изо дня в день.

По данным Госстата, за первые 6 месяцев 2020 года Украина потеряла 8,3% промышленного производства. Итоги первого полугодия негативны по всем отраслям украинской промышленности: в автомобильной промышленности зафиксирован спад на 30,8%; в машиностроении — на 22,2%; в лёгкой промышленности — на 16,9%; в металлургическом производстве — на 14,2%; в деревообработке — на 11,3%; в производстве резины и пластмассы — 10,4%. А это — заработные платы, социальные пакеты и прочее. К слову, задолженность по выплате зарплат в стране составляет примерно плюс 5% за каждый месяц: в июне, согласно обнародованным данным, эта цифра составила 3,2 млн грн.

Что касается аграрных будней «сверхдержавы», то здесь тоже всё очень печально: по данным Госстата, производство сельскохозяйственной продукции на Украине в период с января по июнь текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 18,7%. Основной спад зафиксирован в июне. Сельскохозяйственные предприятия сократили производства на 26,7%, хозяйства населения — на 8,4%. При этом в растениеводстве производство и вовсе сократилось на 56,8%.

И напоследок. По информации Министерства финансов Украины, заробитчане стали переводить в страну меньше денег. К примеру, в сравнении с маем 2019 года объем денежных переводов трудовых мигрантов на Украину за май 2020 года сократился на 20,7% и составил $ 805 млн. Это также на 19% меньше, чем в «докарантинном» феврале текущего года. И тенденция, по прогнозам финансовых аналитиков, ведет к ещё большему падению. А ведь заробитчане, по сути, являются «донорами»: именно за счет переведенных ими денег выживают на Украине их семьи. В Киеве же тем временем возле монумента «Родина-Мать» спешно сооружают 90-метровый флагшток: размер полотнища, которое поднимут на нем в День флага Украины (то есть,23 августа) составит 16 на 24 метра. Возникает единственный вопрос: зачем?