«Льётся кровь, будет и поддержка Запада». Новое перемирие на Донбассе «партия войны» встретила в штыки

Статьи
«Льётся кровь, будет и поддержка Запада». Новое перемирие на Донбассе «партия войны» встретила в штыки

С понедельника 27 июля на Донбассе начнёт действовать новое перемирие, согласованное и подписанное на заседании ТКГ в Минске. Спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Хайди Грау рассказала, что предполагает будущее перемирие. Информация об условиях перемирия размещена на сайте мониторинговой Миссии.

По словам Грау, новые меры должны принести долгожданную тишину в зону конфликта и больше спокойствия гражданскому населению.

В ОБСЕ напомнили сегодня, что военное руководство ВСУ и республик ЛДНР должно отдать соответствующие приказы на прекращение какого-либо огня. Новое перемирие включает в себя следующие условия:

— запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование любых видов летательных аппаратов сторон;

— запрет на применение огня, включая снайперский;

— запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и помещения, открытые для общественности;

— эффективное применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня и уведомление о них координатора ТКГ, который уведомляет об этом всех ее участников;

— создание и задействование координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии СЦКК в действующем составе;

— ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства Вооруженных сил Украины и главарей боевиков после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Об издании таких приказов будет уведомлена ТКГ;

— вышеупомянутые меры не могут быть полностью или частично дезавуированы никакими другими приказами, в том числе секретными.

Такого детально прописанного перемирия еще никогда не было. Украина долгое время тянула с подписанием дополнительных мер, на которых настаивала Россия. И пошла на это только после угроз Москвы свернуть «нормандскую четверку» из-за отказа Киева выполнять соглашения, подписанные в Париже в 2019 году. Россия пока готова закрыть на это глаза, но потребовала от Киева первого детально прописанного перемирия, а не просто договоренностей не стрелять. С подписанием нового перемирия действительно есть шансы снизить интенсивность обстрелов в зоне соприкосновения.

Но даже этот документ немедленно вызвал протесты сторонников продолжения войны на Донбассе. Позицию «партии войны» озвучил экс-глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Он призвал солдат не исполнять перемирие, а жителей Украины выходить на акции «Движения сопротивления капитуляции», которые намерены провести его сторонники.

Другой известный русофоб и пропагандист войны, редактор сайта «Цензор» Юрий Бутусов уже начал кампанию по срыву перемирия. Этот документ он назвал актом предательства. И откровенно признал, что война на Донбассе — единственный козырь Украины, благодаря которому она поддерживает интерес к себе на международной арене. Он и не скрывает, что Зеленский «выбивает из рук нашего государства единственный политический аргумент, благодаря которому Украина пользуется авторитетом и влиянием на международной арене». Фактически Бутусов подтвердил, что война и кровь нужны Украине. Льется кровь, будет и поддержка Запада — цинично и открыто признал он.

В отличие от украинских ястребов, Папа Римский Франциск признал, что новое перемирие может стать серьезным шагом к демилитаризации и разминированию территорий. «Я понимаю, что новое соглашение о прекращении огня на Донбассе недавно было принято в Минске членами Трехсторонней контактной группы. Этот знак доброй воли направлен на то, чтобы принести столь желанный мир в этот страдающий регион. Я молюсь, чтобы то, что было согласовано, наконец-то было осуществлено на практике, включая эффективный процесс разоружения и разминирования. Только таким образом можно будет восстановить доверие и заложить основы для примирения, которое так необходимо и так долго ожидается людьми», – заявил понтифик.