Трамп и Ким Чен Ын: нежная переписка двух друзей

Статьи
Трамп и Ким Чен Ын: нежная переписка двух друзей

Лидер КНДР Ким Чен Ын восторженно отозвался о полученном от президента США Дональда Трампа письме. Об этом сообщает агентство «Рёнхап» со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Как пишет корейское агентство, как только глава КНДР ознакомился с содержанием письма, он сразу назвал его отличным. Ким Чен Ын поблагодарил Трампа за смелость и добавил, что обдумает послание американского лидера.

Не остался в долгу и Трамп: он тоже получил ответное письмо от Ким Чен Ына. По словам Трампа, это чудесное письмо и он взволновался его содержанием. Правда, ни в КНДР, ни в США не раскрывают, что так взволновало и обрадовало двух лидеров в их трогательной переписке. Тайну слегка приоткрыл госсекретарь США Майк Помпео, выступая перед журналистами 23 июня. Он заявил, что письмо, которое Трамп направил главе КНДР, обеспечит хорошие условия для начала переговоров о ядерном разоружении КНДР.

Глава пресс-службы Госдепартамента США Морган Ортагус рассказала, что Трамп верит в намерения Ким Чен Ына по денуклеаризации страны. Американская сторона надеется, что КНДР в скором времени выполнит обещания по отказу от ядерного вооружения. Похоже, что переписка призвана оживить диалог двух стран, прерванный после того, как КНДР отказалась от условий США по установлению полного контроля за процессом ядерного разоружения Северной Кореи, власти которой не увидели в этом никаких гарантий безопасности КНДР.

Северная Корея пока останется под санкциями, а перспективы переговоров не просматриваются. За последний год Ким Чен Ын и Трамп встречались дважды — в июне 2018-го и в феврале 2019 года. Оба раза лидеры обсуждали денуклеаризацию Корейского полуострова. По итогам первого саммита стороны приняли совместное соглашение, в котором говорилось о готовности Северной Кореи к полному ядерному разоружению в обмен на гарантии безопасности со стороны США. Во второй раз главы государств не смогли прийти к конкретным договоренностям и досрочно прервали встречу.