Уходящие натуры: ЦИК не допустил к выборам сотника майдана Парасюка

Статьи
Уходящие натуры: ЦИК не допустил к выборам сотника майдана Парасюка

Звезда сотника майдана, Владимира Парасюка, закатилась: Центральная избирательная комиссия отказалась регистрировать бывшего нардепа «Самопомощи» кандидатом на внеочередных парламентских выборах.

О соответствующем решении в ЦИК сообщили 23 июня по итогам заседания комиссии. Напомним, что сотник присмотрел себе 122 одномандатный округ на Львовщине, где большинство жителей живет с контрабанды. Именно они на прошлых выборах в 2014 году дали Парасюку пропуск в парламент. Однако, cкандальный политик поcле выборов забыл о своих избирателях и не проявлял особой активности в округе. Он только организовывал и участвовал в различных акциях представителей так называемых «польских блях» на украинско-польской границе. Славится Парасюк и тем, что отказался от депутатских денег на округ, поэтому инфраструктурные вопросы помочь решить местным жителям он так и не смог. Теперь на округ Парасюка претендуют кандидаты от БПП, «Бтькивщины», «Самопомощи» и «Народного контроля» — среди них есть политические и финансовые тяжеловесы.

ЦИК мотивировал отказ несоответствием поданных документов требованиям законодательства. Однако, на самом деле, причина отказа политически мотивирована: «кастрюли» и снайперские винтовки в этом сезоне уже не в моде.

Освежим память читателей: Владимир Парасюк получил известность, будучи активистом Евромайдана, где был с первого дня. Среди членов его сотни был также и его отец. Именно он поставил ультиматум экс-президенту Виктору Януковичу, после которого Янукович сбежал из страны. Бывший сельский фотограф со цены Майдана призвал активистов идти на штурм администрации и выносить законно избранного президента. Его призыв стал отправной точкой госпереворота. Он же участвовал в инструктаже грузинских наемников, которых привезли в Киев в феврале 2014-го.

«Интернациональная бригада наемников располагалась в Консерватории и в гостинице «Украина». Координаторами группы были Пашинский, Парубий и сотник самообороны Майдана, ныне нардеп Владимир Парасюк. Инструктаж проводили бывший американский военнослужащий Кристофер Брайан и командир т.н. «Грузинского легиона» Мамука Мамулашвили» — утверждает теперь известный американский политолог Стивен Коэн в еженедельнике The Nation. Кстати, сам Парасюк заявил в эфире канала ЗИК, что «общество еще не готово узнать всю правду о майдане» — когда речь зашла о его личном участии в перевороте. Не менее известен бывший львовский фотограф и своими скандальными выходками: в 2017-м году возле Рады он избил начальника Управления государственной охраны Украины Валерия Гелетея, обвинив его в Иловайской трагедии. Депутат толкнул начальника УГО, а затем ударил ногой. Гелетей на удар не ответил, Парасюка оттянули. Затем Гелетей подошел к нардепам и обозвал Парасюка «говнюком». Парасюк его снова ударил ногой в пах. После этого депутаты спокойно пошли дальше. А перед этим сотник Владимир Парасюк ударил на заседании антикоррупционного комитета представителя СБУ Василия Писного ногой в голову, после того, как между ними возник спор, кто больше сделал для победы майдана. Все эпатажные выходки стрелка майдана (он и его отец были в гуще переворота с охотничьими карабинами «Сайга») сыграли теперь против нардепа: его никто не взял в список, а ЦИК не выписал путевку на самостоятельное баллотирование.

«Страшную весть принёс я в твой дом Надежда! Одному из героев Майдана Владимиру Парасюку ЦИК сегодня отказала в регистрации кандидатом в народные депутаты. Как говорил Михал Сергеич «Процесс пошёл», — иронизирует по этому поводу политолог Руслан Бизяев. «Он еще никому из членов ЦИК ногой в голову не зарядил?», — интересуются пользователи соцетей и советуют боевому сотнику майдана пойти почистить наградное оружие, намекая, что его ждет судьба лидера «информационного сопротивления» Тымчука, на днях покончившего с собой.