Немецкие СМИ возмущены пожаром в доме Шабунина, но не замечают нападений радикалов на украинских оппозиционеров

Статьи
Немецкие СМИ возмущены пожаром в доме Шабунина, но не замечают нападений радикалов на украинских оппозиционеров

Популярное издание Spiegel посвятило свою новость нападению на жилище известного украинского борца с коррупцией Виталия Шабунина. Но это СМИ, как и вся пресса Германии в упор старается не замечать, что жертвами насилия в Украине всё чаще становятся оппозиционеры разных мастей – от представителей Оппозиционной платформы, до приверженцев партии Шария.

«Дом известного украинского антикоррупционного активиста был серьезно поврежден после взрыва, спровоцировавшего пожар. Организация Виталия Шабунина предполагает покушение и требует расследования на самом высоком уровне. Сам он во время случившегося ночью взрыва в доме не находился, родителям активиста пришлось спасаться бегством. В этой связи организация Шабунина сообщает о «запланированной атаке», — сообщает издание Spiegel.

«Центр противодействия коррупции», одним из основателей которого является Виталий Шабунин, потребовал от президента взять расследование инцидента под личный контроль. Этот центр, как и другие негосударственные организации уже длительное время становятся жертвами грязных кампаний. Например, в 2018 году Шабунина облили зелёнкой и, по его собственным словам, нанесли увечья лицу». Президент Владимир Зеленский оперативно отреагировал на ситуацию, заявив, что «преступников необходимо найти и наказать, а нам, как обществу, не хватает умения толерантно воспринимать оппонентов», — цитирует слова главы украинского государства Spiegel.

При этом обращает на себя внимание избирательный характер обеспокоенности немецких СМИ, ведь в них, как и в том же Spiegel, вы не найдете ни одной новости про нападения на украинских инакомыслящих, которые не относятся к прозападному лагерю. К примеру, пресса Германии проигнорировала недавние атаки националистов на сторонников партии Анатолия Шария, а также на депутата от «Оппозиционной платформы» Олега Волошина, которого на днях националисты также облили зелёнкой. В немецкоязычном сегменте интернет единственное упоминание о «сафари», на сторонников партии Шария, устроенном правыми украинскими экстремистами, можно найти разве что на сайте Russia Today Deutsch. Что, собственно, и объясняет непрекращающиеся попытки западных правительств его закрыть.