Анкара анонсировала оказание военной помощи Азербайджану в конфликте с Арменией

Статьи
Анкара анонсировала оказание военной помощи Азербайджану в конфликте с Арменией

По мнению немецких журналистов в этой ситуации Россия может оказаться в опасном шпагате – с одной стороны Москва связана с Ереваном договоренностями о стратегическом военном партнерстве, с другой – Баку является важным торговым партнером России.

«После Сирии и Ливии для Турции открылся ещё один внешнеполитический фронт: боевые столкновения между Арменией и Азербайджаном, состоявшиеся между 12 и 14 июля, привели к тому, что свой план представила и Анкара. Как сообщил местному информационному агентству Anadolu турецкий президент Тайип Эрдоган, Анкара встанет на пути любой атаки на Баку. Риторику главы государства разделяет и министр обороны Турции Хулуси Акар: «Армения заплатит за свое нападение на Азербайджан, а Баку получит военную поддержку, мы должны показать миру, что обе братские страны едины – один народ две нации», — цитирует слова чиновника немецкое издание Junge Welt.

«При этом для Анкары не важно какая именно из двух стран несет ответственность за недавнюю эскалацию: тема Армении является для Турции щепетильной, поскольку эта страна отрицает геноцид армян во времена Османской империи. У этих стран даже нет дипломатических отношений. В то же время Анкара рассматривает азербайджанцев в качестве своих «природных братьев», так как обе нации являются частью тюркского мира. Вопрос о том, как именно будет выглядеть военная поддержка, то есть будут ли это поставки вооружения или Турция сама предпримет интервенцию остается пока что открытым. В субботу курдское новостное агентство ANF сообщило о том, что «Анкара уже начала передислоцировать в Азербайджан боевиков «Свободной армии Сирии». Впрочем, в тот же день эту информацию опроверг один представитель властей Турции, пожелавший остаться анонимным», — пишет немецкое СМИ.

«Турецкий аналитик Айдын Сезер смотрит на вмешательство Анкары в армяно-азербайджанский конфликт критически. В своём комментарии онлайн порталу Al-Monitor эксперт заявил следующее: «Превратив собор Святой Софии в мечеть, Эрдоган не достиг ожидаемого подъема националистической волны, которая улучшила бы его шансы на выборах. Вмешательством в этот конфликт он хочет получить внутриполитические дивиденды. Одновременно Эрдоган надеется на улучшение своих отношений с НАТО, поскольку он идёт против интересов России на «заднем дворе Москвы», приводит слова эксперта Junge Welt.

«Москва внимательно наблюдает за развитием событий в своей традиционной сфере влияния на южном Кавказе, но пока что воздерживается от публичных заявлений и предлагает сторонам конфликта свое посредничество для поиска решения. С Арменией у России имеется стратегическое военное партнерство в рамках Организации договора о коллективной безопасности, согласно которому Россия должна защищать эту страну в случае нападения. В то же время и Баку является крупным покупателем российских вооружений и терять такого экономического партнера с его газовыми и нефтяными миллионами, России тоже смысла нет. То, что Россия способна на вмешательство в случае угрозы её интересам, она уже доказала в 2008 году, в ходе конфликта между Грузией и Южной Осетией. И Анкаре это обстоятельство известно», — резюмирует автор статьи.