Обрастание партий силовыми структурами указывает на скорый гражданский конфликт по всей стране. Интервью с Алексеем Калиниченко

Статьи
Обрастание партий силовыми структурами указывает на скорый гражданский конфликт по всей стране. Интервью с Алексеем Калиниченко

Политический аналитик Алексей Калиниченко считает, что Украину ожидает масштабный гражданский конфликт в самое ближайшее время. За этот факт, в честности, говорит и активизация радикальных организаций и обрастание политических сил «боевыми отрядами». Не исключено, что разрастание конфликта произойдет в ходе местных выборов. О том, как они будет проходить, перспективах и влиянии олигархов на процесс Калиниченко рассказал «Антифашисту».

— Алексей, как вы считаете, новосозданная партия Бориса Филатова «Пропозиція» («Предложение») имеет перспективы на местных выборах?

— На каком-то уровне они смогут реализоваться, но как по мне – это больше похоже на банальное выбивание денег из карманов спонсоров, обычный технический проект. Уже само название доказывает. «Предложение» — партия мэров. Но, ведь мэр – это хозяйственник. Люди от своего мэра ждут действий, конкретных результатов. Предложениями народ уже сыт по горло.

— Если бы партию назвали «Результат», вы бы говорили по-другому?

— Название, конечно, смешное, но, наверное, да. Но опять же, я бы смотрел на людей, которые в эту партию вхожи. А в ней, увы, хозяйственников как раз и нет. Я бы не пошел за них голосовать.

— Говоря о Филатове, не могу не вспомнить новый соцрейтинг по Днепру: мэр – ярый националист, а в ТОП партий на предстоящих местных выборах неожиданно вырвались ОПЗЖ, отставая от «Слуги народа» всего на 1%. Националистические силы и вовсе непроходные. Значит ли это, что Днепр, ранее голосовавший за БПП, «Укроп» и прочих радикалов, возвращается на юго-восточную родину?

— Предложений люди наслушались и теперь хотят результатов. Голая бандеровская пропаганда не приносит никаких результатов. И давайте не забывать, что Днепропетровск – это мощный промышленный центр, который сегодня оказывается фактически лишен этого статуса. Сколько предприятий закрылось? Сколько из еще работающих переведены на сокращенную рабочую неделю? Сколько людей потеряли свою работу? Вот оно предложение, которое дает и укроп Филатов со своей «Пропозицией», и те люди, с которыми он 6 лет назад вступил на эту дорожку. Это закономерный результат, что падают рейтинги и «СН», которые ничего из себя не представляют кроме речовок, и националистов, а растут силы оппозиционеров. И во время местных выборов, которые должны быть осенью, хотя я очень сильно в этом сомневаюсь, цифры будут на порядок другими. Не уверен, что «СН» будут в этом случае на 1 месте.

— Почему вы думаете, что выборы не состоятся?

— Сейчас идет попытка сделать изменения в административном устройстве страны, сократить количество участников избирательного процесса. Опять же непонятно пока с новыми объединенными территориальными общинами, как будут проходить выборы? На новых участках или пока на старых? Кроме того, неизвестно какая ситуация будет с так называемой пандемией. Как будет складывать геополитический пасьянс, а это 80% зависимости нашей страны от мировой ситуации. Не будем забывать и о дырах в бюджете и о возложенных на политические силы затраты по предвыборным кампаниям. Скорее всего, местные выборы будут проведены с внеочередными парламентскими зимой или весной. Это выгодно и политически, и экономически. Но в конечном счете приведет к тому, что начнут подавать голос местные элиты, которые хотят, как влиять на политические процессы в отдельно взятом регионе, так и кусок пирога побольше.

— Говоря о местных элитах. Что вы скажете о тандеме Ярославский-Кернес в Харькове? Возможны ли такие союзы бизнеса и местной власти в других крупных городах?

— Это, кстати, одна из первых ласточек федерализации. Когда мы сможем открыто говорить об этом процессе, то скажем, что Харьков – это образцово-показательный регион. Да и вообще, Слобожанщина. Вполне возможно, что такому примеру последуют Одесса, Николаев, Херсон и остальной условный Юго-Восток, где этот сценарий наиболее вероятен и благополучен. Остается под большим вопросом Киев, здесь нет местных элит. Киев, как и мэр Виталий Кличко, не показал себя мощным центром для формирования местного сообщества, осередка, как говорят на Украине, в отличие от Харькова. В Днепропетровске все будет зависеть от того, посыплется ли «Пропозиция» на выборах. Там есть предпосылки для создания подобных союзов и новых сил, которые смогут взять регион в свои руки.

— Почему новых? А Игорь Коломойский?

— На Коломойского очень много всего вешают, начиная от Зеленского, заканчивая какими-то новосозданными партиями или якобы перекупленными проектами. Я думаю, что Коломойский довольно зависимая от условного Запада и внешних источников влияния фигура. По одной простой причине – у него множество проблем с его собственностью в международных судах. На уровне Украины он может выглядеть, каким его принято представлять, но говорить, что как олигарх он может влиять на серьезные процессы… увольте.

— Тогда у нас остается один олигарх Ринат Ахметов.

— Пока да. Но непонятен один момент. В свое время у Ахметова были возможности взять ситуацию на территории Украины под свой контроль полностью и сделать из страны субъект, а не объект политики. Но в итоге мы не наблюдаем ни того, ни второго, ни третьего. Ахметов тоже очень зависимая фигура, допустим, от поставок на международный рынок своих товаров. На украинском уровне – он довольно мощная личность, но чтобы представлять интерес на международной арене его потенциала оказалось недостаточно. Когда говорят – олигарх, почему-то забывают, что у олигарха есть желание управлять процессом, у нас же дальше каких-то личных обид и меркантильных желаний это дело не продвигается. Не забывайте также, что состояние Ахметова значительно сократилось, а это, в свою очередь, указывает на печальные последствия для украинского олигархата. Думаю, его просто уничтожают более сильные соперники, которые находятся вне Украины.

— Как вы считаете, если выборы всё же состоятся осенью, то будут ли политические партии использовать силовые ресурсы, которые они нарастили за 6 лет? Илья Кива с «титушками» у ОПЗЖ, провокации в лице Нацкорпуса от Арсена Авакова, БПП со своими порохобратьями и порохосестрами?

— Скорее всего. Считаю, что это один из сценариев развития событий. Напомню, без каких-либо трагических событий изменения в стране невозможны. И обрастание политических сил силовыми структурами с оружием наперевес прямо указывает на это. Один из сценариев, которые приписаны Украине, это подобное противостояние, которое может вылиться в масштабный гражданский конфликт на территории всей страны с применением оружия.

— А сколько вообще существует сценариев развития событий на Украине? Федерализация, гражданская война…

— Очень много. Чтобы люди остановились, их должна объединить общая беда. Будь то мировой экономический кризис, глобальная техногенная катастрофа и даже кровопролитная краткосрочная гражданская война. Страх перед уничтожением вполне способен объединить народ. И все равно, всё сводится только к двум вариантам: или мы идем мирным путем, или через конфликт, но это (война) падение в пропасть и дальнейший развал страны.

Пока мы ждем. Наблюдаем, делаем какие-то предположения, которые в итоге могут осыпаться в один момент. Единственное, что я могу сказать с уверенностью, Украина давно потеряла свою суверенность и все, что у нас происходит, происходит по задумке сценаристов извне, все играют свои роли, написанные для колонии и сырьевого придатка. И только народ может это изменить, если пожелает.