Глава СБУ Баканов крышует сигаретный бизнес западных монополистов на Украине

Статьи
Глава СБУ Баканов крышует сигаретный бизнес западных монополистов на Украине

На Украине ещё одна громкая отставка: глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев под давлением написал заявление о сложении полномочий «по собственному желанию». На самом деле, его уход инспирировали крупные табачные компании и их западные лоббисты.

В частности, громкое дело о взыскании 6,5 млрд гривен в пользу государства с сигаретного монополиста — компании «Тэдис» — завершилось ожидаемым триумфом табачников, и стоящего за этой компанией бизнесмена Бориса Кауфмана.

Кауфман — украинский миллионер, бизнесмен, издатель журнала «Фокус», бывший депутат Одесского горсовета. В его владении находятся не только табачка, но и алкогольная империя Одессы (первый ликероводочный завод, Одесский завод шампанских вин (ТМ «Одесса», ТМ L’Odessika), «Измаильский винный завод», Торговый Дом GoldenLine, агрофирма «Измаил»), и гостиничный бизнес: в партнерстве с Александром Грановским (ставленник Порошенко) управляет несколькими гостиницами через компанию Vertex Hotel Group — «Бристоль», «Лондонская» в Одессе и «Президент отель» в Киеве.

Борис Кауфман также являлся акционером ПАО «Финбанк», но в 2013-м продал этот актив. Есть у миллионера интересы в авиационной отрасли (Одесский аэропорт), кроме того, он в свое время купил у бывшего главы администрации Порошенко – Бориса Ложкина – группу изданий «Фокус». Кауфман пытался пройти в парламент в составе блока Литвина, но потом все же выбрал вместо политики бизнес. И, судя по всему, не ошибся. Он легко покупает политиков, депутатов и чиновников для решения нужных вопросов.

Сейчас он размазал Антимонопольный комитет, и дело о 6.5 миллиардах будет слито в судах. За этим проследит бывший смотрящий у Порошенко за судами Александр Грановский. Как отмечает канал «Картель», в результате сговора западных производителей сигарет, «Тэдис» единолично на протяжении многих лет контролирует 99,4% рынка сигарет в Украине. Эта схема была создана еще при президенте Ющенко – ставленнике США. А сейчас в схему залезли представители зе-команды, в частности, глава СБУ Иван Баканов, близкий друг президента. После того, как Антимонопольный комитет оштрафовал «Тэдис» на 6,5 миллиардов гривен, и постановил взыскать эту сумму в бюджет государства, спецслужба помогает миллионеру Кауфману избежать расходов. Подыгрывает «Тэдису» руководитель Службы безопасности Украины и главк «К» СБУ, который контролирует деятельность судов, и периодически «позванивает» председателю суда Олегу Хрипуну (председатель Северного апелляционного хозяйственного суда), где рассматривается дело. Одновременно монополист добился и замены главы АМКУ Юрия Терентьева. Теперь, штрафные 6,5 миллиардов гривен окажутся в карманах Кауфмана и его «крыши». А правительство и дальше будет искать деньги на выплаты надбавок медикам и зарплат шахтёрам в карманах собственных граждан.

«Можно, конечно, ещё пообещать собрать эти деньги в дырявый бюджет с игорного бизнеса. Но есть ощущение, что сольют и эту тему», — предполагает канал «Картель».