Новая конституция — новые выборы? В России идут слухи о переизбрании Президента и Госдумы

Статьи
Новая конституция - новые выборы? В России идут слухи о переизбрании Президента и Госдумы

В сети заговорили о досрочных выборах в России. Телеграм-канал «Кремлёвский безбашенник», со ссылкой на источники в Госдуме, сообщает о том, что в коридорах власти всерьёз задумались о проведении досрочных выборов. Однако выбирать будут не только Думу, но и президента, и это – новация, о которой в информационном поле заговорили впервые.

Досрочные выборы должны пройти либо в декабре 2020 года, либо в марте 2021-го.

«Наши источники в Государственной Думе сообщают о странном затишье, связанном с неделей работы депутатов в регионах. «Странном» — потому что в аппаратах всех фракций говорят только об одном, причём, со ссылкой на депутатов фракций, которые «точно знают» — все готовятся к досрочным выборам в декабре 2020 года. Но есть нюанс — наши источники сообщают, что к досрочным выборам недавно возникла идея добавить и досрочные выборы президента РФ. Именно этим обусловлен недавний информационный вброс относительно возможного срока совместных выборов в марте, поскольку март 2021 года был предложен в АП с логикой экономии финансовых средств — проводить отдельно выборы депутатов и Президента ГД накладно для бюджета. Эту информацию нам подтвердил источник в УВП АП, отметив при этом, что декабрь-2020 с выборной повестки пока не снимается», — сообщили авторы канала сегодня утром.

Политические телеграм-каналы, обсуждая новую вводную, разделились во мнениях. Некоторые указывают на то, что система после коронавируса находится в разбалансированном состоянии, и не факт, что вытянет двойные выборы, тем более, в условиях предполагаемой второй волны заболевания.

«Существует три серьезных аргумента против досрочных выборов:

1. Система после ковид-эпидемии пребывает сейчас в точке сборки. Любые выборы усиливают ее турбулентность, а следовательно снижают устойчивость системы.

2. ГосДуме, Совфеду и Правительству после референдума принять изменения в более чем в 1000 законодательных и нормативных актов. Данная работа продлится до осени.

3. Существует прогнозируемый риск второй волны коронавируса. Который обесценит саму идею досрочных выборов.

Зато сильным аргументом является проведение досрочных выборов для снятия конфликтов в условиях кризиса. «Вариант сложный, неоднозначный»,- говорят эксперты.

И даже говорят, что он похож на план Протопопова 1917 года. Тогда министр внутренних дел тоже предлагал создать революционную ситуацию и нейтрализовать ее. Не удалось, правда, сдержать процесс», — пишет канал «Незыгарь».

Вадим Горшенин, журналист и медиаменеджер, возражает «Незыгарю», говоря о том, что есть одна, но крайне весомая причина для такого сценария, которая перекрывает все остальные.

«Против указанных Незыгарем трех серьезных аргумента «против» досрочных выборов есть всего один серьезный «за», о котором писал как-то. Если поправки в Конституцию наберут необходимое количество голосов (а победные реляции уже слышны от ВЦИОМа), то очевидно, что ни один из действующих органов власти не формировался по принципам поправленной Конституции. Следовательно, они — антиконституционны будут. Если по-пацански, то — наплевать, конечно. Но если действовать как в правовом государстве, то без выборов не обойтись», — написал Горшенин в своём канале.

Кроме того, в сети активно обсуждают слух о том, что в будущем все выборы будут проходить примерно так, как нынешнее голосование – они будут растянуты во времени на неделю. Такую мысль уже высказал спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Хочу отметить отличную организацию процесса голосования, надо сказать, что всё продумано до деталей, чтобы удобно было гражданам и чтобы волеизъявление граждан проходило абсолютно безопасно. Можно сегодня уже утверждать, что решение о проведении голосования в течение нескольких дней себя оправдало», — заявила Матвиенко после собственного голосования по поправкам в Конституцию.

Такая практика используется в целом ряде государств, подчеркнула она.

«Надо подумать, может быть, нам тоже и впредь использовать эту возможность. Во-первых, гражданам удобно прийти в то время, когда они могут это себе позволить, второе — с учетом санитарно-эпидемиологических требований нет очередей, нет скопления людей», — заметила спикер Совфеда.

Напомним, голосование по внесению поправок в Конституцию проходит прямо сейчас и завершится 1 июля.